СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПРАЗДНИКА
ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»

  

        Ваше Высокопреосвященство!

        Радуемся и приветствуем Вас с прибытием в такой светлый день нашего престольного Праздника. Особенно приветствуем Вас, что Вы прибыли в тот день, когда... - так же, как и в храмовой праздник который Вы сейчас вспомянули, в том храме Всех скорбящих радости, в Доме Милосердия, в котором Вы духовно воспитались, в котором Вы долгое время служили... Так что это для Вас - родной Праздник, и этот Праздник соединяется с нашим также престольным праздником.

        Мы рады, Ваше Преосвященство, Вашему прибытию, рады тому, что день этот, действительно, получился радостным для нас. И мы находимся сейчас в ожидании поднятия крестов на новостроящийся наш Собор Всех скорбящих радости. День этот, действительно, для нас является радостным самым. Ведь в него Сама Пречистая Божия Матерь славу нам дает и радость. Мы рады Ваше Преосвященство, что Вы прибыли в нынешний день. Желаем Вам успеха в Вашей необходимой поездке в Австралию* и скорейшего возвращения в наши края. Чтобы, - под Вашим водительством, - чтобы наша Церковь процветала, залечила те раны, которые пришлось ей претерпеть в последние годы.

        То было время испытания для нашего маститого Первоиерарха, Митрополита Анастасия. Надеемся, Ваше Преосвященство, что он скоро прибудет к нам. Потому что какие бы не были в последнее время события - это не изменило наших чувств и почитания его лично. Да даст Господь, чтобы этот наш Праздник еще больше укрепил духовно и в деятельности наш приход! Наш приход, который был основан блаженнопочившим Архиепископом Тихоном и находился всегда под руководством наших Первоиерархов: приснопамятного Митрополита Антония - нашего светлого учителя и руководителя Зарубежной Церкви, давшего ей направление, давшего, положившего ей основание, затем - Вашего предшественника, Митрополита Анастасия. Мы надеемся, что этот приход и дальше будет главным ядром жизни нашей Западно-Американской паствы.

        Мы радуемся и благодарим Ваше Преосвященство, всех наших сотрудников, тех, которые сейчас трудятся над постройкой этого храма, отсутствующего сейчас старосту Храпова, который по делам не может, отсутствующего регента Самнинского, также - нашего теперешнего руководителя хора, Белосвечко Сидора, с его блестяще сегодня проведшим службу хором и всех наших сотрудников, которые, действительно, трудятся, не покладая рук, не зная отдыха. Трудятся, как и остальные, кто строит сейчас эту церковь, которые горят приходской жизнью, как и особенно - все прихожане и даже не прихожане - вся наша паства, к сожалению, за некоторым исключением, особенно радуется возведению нового нашего собора.

        Но ведь есть еще и те, которые сейчас по недоразумению, по какой-то причине заблудились и не принимают участия в этом процессе - также они с нами будут едины, и восстановится единство - то единство Западно-Американской паствы, которое так всегда радовало сердца наших иерархов.

        Вам, Ваше Преосвященство и Блаженнейшему Анастасию желаем многая, многая, многая лета!



Воздвижение крестов на купола
Кафедрального Собора
"Всех Скорбящих Радости"
в г. Сан-Франциско, 1964 г.

 

* Святитель Филарет (Вознесенский), Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, посетил Австралию в феврале 1965 г.

 

Напечатано со звуковой записи,
размещенной на узле
«Фонд Святителя Иоанна Шанхайского и
Сан-Францисского Чудотворца»
http://www.adamovka.ru/

 

    Назад
К началу