СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


В ЧЕМ НРАВСТВЕННАЯ СИЛА СВ. ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА?

  

        "Иже сотворит и научит, сей велий наречется в Царствии небеснем" (Матф.5,19).

        Почему свят и равноапостолен Великий князь Владимiр?

        Он обратился от языческой тьмы к свету Христову, крестился сам, крестил киевлян и послал крестить в другие города и области своего княжества.

        Он первый из всероссийских правителей стал христианином и положил начало христианскому устроению Русского государ­ства. С него Русская Держава начинает быть православной, и христианство проникает во все области народной и государственной жизни.

        Действовал ли он при том только, как правитель, являлись ли его действия, направленные к тому, только государственными деяниями?

        Нет, он сам в себе самом проявил истинного христианина и проповедал Христа не столько словом, сколько личным своим примером.

        Воспитанный в язычестве, князь Владимiр, хотя и слышал в самом раннем детстве о Христе от своей бабушки, блаженной княгини Ольги, был сначала ревностным язычником. Он усердно исполнял языческие обряды, старался угодить языческим богам, приносил им благодарения за успехи, потому что был убежден, что служит истине.

        Когда же произошло убийство толпой киевлян св. варяга Феодора и сына его Иоанна, на которого пал жребий быть принесенным в жертву Перуну в благодарность за одержанную победу, Владимiр понял, что он ошибался. Он почувствовал разлад между законом нравственным и требованиями язычества и чуткой душой ощутил его неправоту. Искание истины и правды привело его к Православию, и преодолев все внутренние и внешние препятствия, стоявшие на пути к нему, он принял святое крещение.

        Теперь, ставши христианином, он стал служить Христу еще ревностнее, чем раньше служил богам языческим.

        Ныне он уже всем существом приносил себя самого и все, чем обладал, в жертву Истине, ибо учение христианское открывает божественные истины и выражает высочайший нравственный внутренний закон.

        Владимiр стал иным после крещения. Он сохранил в себе все лучшие качества, которые имел прежде, отвергнув от себя все свои порочные наклонности и привычки. Из жестокого, не пожалевшего даже родного брата, убитого во время междоусобной войны с ним, он сделался настолько мягкосердечным, что не хотел казнить и преступников, делая то в исключительных случаях, чтобы пресечь злодеяния.

        Из распутного он стал целомудренным, оставил многочисленных своих прежних жен и жил в честном супружестве с сочетавшейся ему христианским браком царевной Анной.

        Из хищного завоевателя он становится миролюбивым правителем. Из корыстолюбивого собирателя дани, он стал равнодушным к земным сокровищам, будучи всегда готов жертвовать ими для приобретения невещественных ценностей.

        Для дружины он был теперь не столько грозным предводителем, карающим малейшее ослушание, сколько мудрым начальником, понимающим душу своих подчиненных и ценящим своих сподвижников.

        Для всего народа, ему подвластного, он стал любящим отцом, заботящимся о всех своих многочисленных чадах, каковыми являлись для него теперь его подданные, пекущимся об удовлетворении всех их нужд и потребностей.

        Особое внимание его привлекали теперь те, кто был беспомощен - сироты, вдовы, калеки. О них особенно вспоминал князь Владимiр во время празднеств и рассылал им возы с пищей и другими необходимыми вещами.

        Самые празднества были теперь не разгулом, а взаимным радостным братским общением.

        Во всех областях жизни проявлял себя христианином Великий князь Владимiр Красное Солнышко - и в жизни своей лич­ной, и в семейной, и в общественной, и в государственной. По­знав истину, он служил ей от всего сердца, распространяя свет всюду, где мог. Он в себе самом являл олицетворение учения Христова, был во всем примером для подражания.

        Посему так быстро и глубоко православие проникло во все стороны русской жизни. Князь увлекал всех своим личным подвигом. Он был победителем себя самого, через то властвовал над другими, проповедывал Христа своими деяниями, к какой бы области они ни относились. Он служил Истинному Богу, как от­дельная личность, как глава семейства, как вождь, как судья, как правитель, как Государь. Он был всегда тем же служителем Истине и Правде, стремясь, чтобы они царствовали всюду.

        Он глубоко осознал, что лишь елика "суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика достохвальна, аще кая добродетель и аще кая похвала" должно быть основой жизни как отдельного человека, так и всего народа. Посему он не отделял одно от другого, и то, что проявлял в личной жизни, осуществлял в государственных делах.

        Тот новый дух цельности, единства во всех областях жизни и осуществлении правды во всем показал в себе самом и передал Русскому народу святой Владимiр. Он его Просветитель и Креститель, Государь и Апостол, воевода и учитель, объединитель и хранитель.

        Ему следовали его лучшие преемники, и не случайно именно в день его памяти была одержана Невская победа благоверным Великим князем Александром, в котором ярко отпечатлелся духовный облик его равноапостольного предка.

        Служение Богу, начатое св. Владимiром на земле, продолжается ныне у Престола Всевышнего, предстоя Которому он молится за Русскую землю им просвещенную и освященную, и сияет с высот небесным светом, озаряя русским людям путь к Истине и Правде.

 

    Назад
К началу