СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


РЕЗОЛЮЦИЯ КАСАТЕЛЬНО РАЗДАЧИ ЯИЦ В НОЧЬ ПАСХИ

  

        Настоящим имею долг уведомить Вас, что на прошени Вашем от 2 сего апреля о разрешении Вашему Кружку раздавать молящимся в Храме-Памятнике после Пасхальной заутрени красные яйца т.к. большое количество одиноких, престарелых, немощных и неимущих богомольцев не могут оставаться до конца Божественной Литургии и затем возвращаться до своего места жительства в сырую, холодную погоду, — его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Архиепископом Иоанном положена нижеследующая резолюция:

        Главное в Светлый день Пасхи — наше общение со Христом Воскресшим, что особенно проявляется в причащении в Светлую Службу, о чем неоднократно возносим моления в службах Великого Поста.

        Уход с Пасхальной службы до окончания литургии есть грех или непонимание Церковной службы.

        Если же то заставляет делать непреодолимая необходимость, то яйцо, являющееся лишь символом воскресения, не может заменить самого действительного вкушения Воскресения в Божественной литургии, и раздача яиц до литургии была бы презрением к Божественному Таинству и обманом верующих.

        Церковные правила строго воспрещают приносить к алтарю что либо кроме делающихся Телом и Кровию Христовыми хлеба и вина, а елея — для лампад и фимиама, и нарушающий то священнослужитель по 3-му Правилу Св. Апостол извергается из священного чина.

        Призываю всех принять теснейшее участие в Божественном пире Воскресшего Христа — Святой Литургии, а уже по окончании его благовестить Воскресение Его и приветствовать друг друга символом Воскресения.

 

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

    

 

    Назад
К началу