СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


ТАЙНА ТВОРЕНИЯ МIРА ЕСТЬ ТАЙНА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

  

        Мiр Бог создал Словом: «рече и быша»*. «Словом» Святая Библия называет Бога-Сына. Слово Божие — не только как наше слово-звук, а есть творческая Божественная Сила, личное проявление Премудрости Божией: «В начале бе Слово» и «Слово было Бог»**.

        Бог-Отец творит мiр через Сына.

        Бог Сын, Слово Божие, творит мiр с Духом Святым, Духом жизни, по начертанию Бога-Отца.

        Святая Библия говорит, что когда был создан мiр, Дух Святый «ношашеся»*** — носился над еще не имевшим вида мiром.

        Славянское слово — «ношашеся» не полностью передает библейское выражение. По еврейскому подлиннику надо разуметь не только то, что Дух Святой находился — носился — над тем мiром, но еще и то, что у него было особое отношение к тому мiру, что он как бы согревал его, как наседка, высиживающая цыплят. Мiр любим Богом, как призванный к участию в Божественной жизни и славе — через человека.

        После грехопадения весь вещественный мiр испытал последствия того события и разделил осуждение человека. Потому, когда начинается спасение человека, то готовится и обновление мiровой стихии.

        На Иордане устанавливается основа спасения человека — покаяние, и водная стихия призывается служить обновлению человека. «Днесь вод освящается естество» — поет Церковь на Богоявление — весь вещественный мiр, в лице водной стихии, призывается служить новой жизни. Освящается сначала вода, так как первый мiр, «небеса и земля составлены из воды и водою» (2 Пет. 3,5).

        В Преображении прославляется Богочеловек. Его слава — не видение только и образ, но подлинное прославление и преображение естества человеческого и откровение новой жизни. Преобразившись, Господь показал славу Небесного Своего Царства и славу Своего обожествленного человеческого естества, дабы апостолы, видя потом Его страдания и уничижение, поняли, что это есть путь, коим и им надлежит идти, дабы в Царстве Христовом также сиять тем светом Божественной славы.

        В сошествии Святого Духа человек, а через него и весь мiр, призывается приобщиться той Божественной жизни и славы. Преображается дух человека, приемлющего Духа Святого и желающего той новой жизни. Дух Святой сошел на Апостолов, а через них на всех, идущих путем спасения. Он сошел в огненных языках: возрождающая и преображающая сила Святого Духа попаляет все грешное, и мiр войдет в новую жизнь, очистившись огнем. Дух Святой дает человеку силу принять созданную Сыном Божиим новую жизнь, приобщиться и природниться Ему.

        При сотворении первого мiра сперва был создан мiр вещественный, после — человек, и потом ему был дан богоподобный дух — «вдунул Бог дыхание жизни»****.

        Так в создании обновленного мiра сперва была освящена вода — вещественный мiр — в Крещении; за сим — естество человеческое — в Преображении; и, наконец, совершилось возрождение и преображение духа человеческого — в Сошествии Святого Духа.

 

* Быт. 1.
** Ин. 1, 1.
*** Быт. 1, 2.
**** Быт. 2, 7.

 

Леснинская обитель, 1/14 июня 1954 г.

 

Перепечатано с узла "Православна беседа, русская версия" http://pravoslavie.domainbg.com/rus

 

    Назад
К началу