СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 1952 г.

  

        "Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мiрови свет разума".

        "Где есть рождейся Царь Иудейский? Видехом бо звезду Его на востоце и приидохом поклонитися Ему" - вопрошали некогда волхвы, пришедшие в Иерусалим. А пастыри, пасшие стада близ Вифлеема, узнали о рождении Христа, ибо осияла их слава Господня и ангелы благовестили им о сем. Велия тайна ныне возвещается людям: что с ними - Сын Божий ныне Сам стал человеком и вселился среди людей. Пришел на землю, чтобы возвести человека на небо.

        Всех пришел спасти Господь и всех призвать к Себе.

        Но является Он людям доступным им образом.

        Не явился Он на земле в сиянии Божества, так как не вынесли бы грешные очи человеческие лучей Солнца Правды.

        Не пришел Он в славе Своего могущества, да не устрашит согрешившего пред Ним человека. Свет Свой божественный Он скрыл под человеческой плотию и величие Свое скрыл в лице слабого и бедного Младенца. Хочет Он, чтобы пришли к Нему не насильно, не со страхом и боязнью, и не ища у Него земных сокровищ. Призывает Он ищущих правду, смиренных и хотящих очистить свое сердце.

        Дает Себя познать тем, кто приемлет Его верой и любовью, кто ум свой готов покорить откровению свыше, а волю свою - воле Божией. Мудрецам, изучавшим звезды и через них хотевшим узнать Творца мiра Он звездой возвещает о пришествии на землю Солнца Правды. Простым и немудрым пастырям, чистым сердцем, воинства небесные явились и воспевали славу родившегося Спасителя мiра.

        Поспешили в Вифлеем пастыри, и прийдя к Младенцу, лежащему в яслех, в убожестве внешнем познали Царя царствующих. Восхвалили они своего Создателя, прославили Бога, воспеваемого ангелами на небеси, а на земле доступного каждому человеку.

        Устремились к родившемуся Царю в Иудею, оставив свои страны и все свои житейские попечения, и волхвы с востока. Приведенные звездой к Отрочати, ощутили они в Нем превечного Бога. Падше, поклонились Ему, принесли Ему дары от земных своих сокровищ и сожгли заблуждения ума своего огнем веры, озарившей сердца их.

        Раскрылась пред ними глубина богатства и премудрости и разума Божия.

        "Высотою царствуяй небес" из милосердия пришел к созданному Им человеку.

        Седяй во славе на престоле Божества в век века, Держащий жезл правости, жезл царствия Своего, нас ради смирил Себя до рабия зрака.

        Искони бывшее Слово - Сын Божий, Имже все существующее получило бытие, стало плотию. Бог, на Негоже чини ангельстии взирати не могут, явился во плоти, показался ангелам и вселился среди человеков. Веселитеся, праведнии, небеса, радуйтеся, взыграйте, горы!

        Христу рождшуся, силы небесные радуются, и земля с человеки веселится. Небесные силы рождшегося Спаса Господа и Владыку возвещают мiру.

        Днесь всяка тварь веселится и радуется, яко Христос родися от Девы Отроковицы! Приидите, христоносные люди, да видим чудо, всякий разум ужасающее, видим схождение Божественное и, умом очистившеся, принесем добродетели - вместо злата, ливана и смирны!

        Явился в мiр, иже мiр сотворивый, да просветит во тьме седящия. Грешником и мытарем за множество милости Твоея явил ся еси, Спасе наш, Человеколюбче, слава Тебе! Приидите вси, возрадуемся Господеви!

        Сияет и ныне над нами звездное небо.

        Отверзем душевные наши очи и узрим, что небеса поведают славу Божию.

        Отверзем уши сердца нашего и услышим глас ангельский, призывающий и нас поклониться Рожденному.

        Всяческая днесь радости исполняются: нас бо ради родися Отроча Младо, превечный Бог!

        Христос родися!

 

Брюссель-Версаль 1952 г.

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

 

    Назад
К началу