СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ

  


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 1960 г.

  

        "Царство Твое, Христе Боже, царство всех веков
и владычество Твое во всяком роде и роде".

        "Где есть рождейся Царь Иудейский: видехом бо звезду Его на востоке и приидохом поклонитися Ему", говорили волхвы, пришедшие в Иерусалим с Востока. Смутился, услышав то Ирод царь. "Кто тот царь, помышлял он; неужели родившийся младенец, выросши свергнет меня с престола и воцарится вместо меня?". Он приказал избить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Но напрасно было пролитие невинной крови. Тот Младенец скрылся и избежал рук его.

        А через тридцать лет Тот, возмужалый уже, Младенец стал благовествовать Царствие Божие, взывая "покайтеся, приблизилось Царство Небесное". И учил Он: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное... блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царство Небесное". Учил Он, как власть имущий, и власть та проявлялась во всем. Он повелевал стихиям. Он словом изгонял бесов, исцелял больных, воскрешал мертвых. Он прозирал все сокровенное. "Ты еси Сын Божий, Ты еси Царь Израилев", воскликнул Нафанаил, когда понял, что Иисус ведает все его тайны.

        Но Он решительно отклонял от Себя всякое проявление земной власти. "Кто поставил Меня судию или делителя над вами?" ответил Он человеку, просившему разделить имение между ним и братом. Сам Он платил дидрахму (церковную подать), а на вопрос фарисеев - должно ли платить дань Кесарю или нет, ответил: "воздайте Кесарево Кесарю, а Божие Богу".

        Возвещал Он о Царстве, Царстве Божием, Царстве Небесном, и призывал готовиться к нему. Предрекал о Своей грядущей в нем славе. Но когда Его ученики Иаков и Иоанн просили посадить их возле Него в том Царстве, Он указал, что смирением и самопожертвованием достигается Оно, и чем кто больше смирит себя, тем выше будет в грядущей славе.

        "Осанна, благословен грядый царь Израилев", - восклицал народ, когда Он после воскрешения Лазаря на осляти входил в Иерусалим. "Ты ли Царь Иудейский?", - спросил Пилат, когда через несколько дней тот же народ требовал Его распятия. "Царство Мое не от мiра сего", - ответил Сын Божий.

        "Иисус Назорянин Царь Иудейский" было написано над Ним на Кресте. "Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствие Твое", - обратился к Нему распятый с Ним разбойник. "Днесь со Мною будеши в раю", - ответил Господь.

        Умерши и сошедши во ад, чтоб разрушить его, Христос воскрес из мертвых и вознесся на небеса, откуда послал Духа Святаго на Ему верных. Ощутили они тогда себя гражданами вышнего царства. Что-то неземное, непостигаемое разумом влилось в них, наполнило их души силой и смелостью, просветило их ум, дало им способность все терпеть и всем пренебрегать ради Небесного Царя своего Иисуса.

        Всемогущий и всесильный, Он незримыми лучами Своей Славы укреплял и ныне укрепляет тех, кто Ему верны и хранят печать дара Духа Святаго. Предвкушение благ Его вечного царства делает непобедимой как Его Церковь, так и каждое верное её чадо.

        Ощутим себя им и возрадуемся ныне о Господе. Ибо Он с нами, Бог крепкий, властитель мiра! С нами Бог!

 

Рождество Христово 1960 г.
Париж-Брюссель.

СЛОВА иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского
"Русский Пастырь" Сан Франциско 1994.

 

    Назад
К началу