Перенесение мощей метрополита Филарета
Третьего Первоиерарха Русской Православной Церкви Зарубежом.

(свидетельство верующего)

   

        Третьего ноября (ст. стиля) гроб владыки митрополита Филарета был открыт в присутствии нескольких священников. Я разговаривал потом с двумя священниками.

        Они обнаружили, что тело владыки было покрыто белым веществом. На одеянии тоже был белый налет. Когда они счистили это белое вещество, то увидели, что лицо и руки митрополита Филарета совершенно целы. При этом они даже отметили, что тело и кожа митрополита Филарета были в лучшем состоянии и более светлого цвета, чем у владыки Иоанна Шанхайского. Один из этих священников омывал его руки и лицо водой и вином. Он сказал, что можно было видеть вены под его кожей, а его борода была совершенно мягкой. Его лицо было узнаваемо, и даже рот, который был немного парализован с левой стороны, был виден. Еще они видели часть ноги, и она была совершенно целой и мягкой. Священники тогда не осматривали все тело, поскольку это нужно делать комиссии назначенной по решению Синода.

 

        Их особенно поразило то, что и материал в гробу вокруг тела был белым и блестящим. Потом директор похоронного дома по этому поводу заметил, что обычно после трех лет этот материал становится черным. Одеяние владыки было ярким и блестящим. Зеленые четки в руке - как только что изготовленные. Бумага в его руке с разрешительной молитвой не имела налета и была чистой, как совершенно новая. Бумажные иконы на его митре были тоже яркими и не имели никаких признаков разложения или выцветания. Покров на его лице (которым покрывали св. Дары в алтаре) был тоже яркий, словно совершенно новый.

 
   

        Одна только вещь подверглась тлению - это металлические застежки на Евангелии, - они проржавели и рассыпались, когда их тронули. Это важно отметить, потому что некоторые люди говорили, что тело владыки сохранилось, потому что гроб был положен в холодном месте, "как в холодильнике". Однако, директор похоронного дома говорил, что такого вообще не могло быть. Проржавевшие застежки свидетельствуют о высокой влажности внутри гроба, но на бумагу, ткань и тело владыки она не подействовала.

        Замечателен был гроб владыки. Он был покрашен черным, и на нем был белый крест. Он был как новый, как будто его покрасили только вчера. То же самое можно было сказать и о мантии, покрывавшей тело владыки. Она была чистой и блестящей. Один человек, который там был, заметил, что пуговица на мантии поржавела от влаги.

 

        Я спросил одного священника, каковы были ощущения, когда открывали гроб. Он сказал, что все было очень мирно, спокойно и торжественно.

        Затем пришел владыка Лавр и запечатал гроб. После этого каждый день в течение той недели, с понедельника до пятницы служили панихиду. Я там был два раза. Люди говорили, что когда они поклонялись гробу владыки митрополита Филарета, то чувствовали, что это не обычный гроб, они ощущали там особую благодать.

        В пятницу 8 ноября (ст. стиля) гроб перенесли в главную церковь. День был дождливый. В церкви было много народу. Служили панихиду. Гроб поставили в середину церкви в начале службы, а затем отнесли в сторону, направо, к тому месту, где обычно принимают исповеди. Я заметил, что многие люди приходили со свечами к гробу и поклонялись ему в течение всей службы.

 

        На следующее утро, в субботу, на Праздник Собора Архангела Михаила и прочих сил бесплотных, в церкви было около 300 человек. Служили человек тридцать: владыка Лавр, одиннадцать диаканов, остальные - священники.

        На литургии о. Валерий Лукьянов произнес проповедь. Он отметил последние слова, найденные в пишущей машинке митрополита Филарета: "держи, что имеешь..." (Откр. 3,11). О. Валерий сказал, что это как раз то, что мы должны делать: быть послушными и верными Вере Церковной. Он сказал, что, быть может, владыка не был очень хорошим администратором, но он был великим молитвенником и истинным постником. После литургии они обычно собирались на трапезу, но владыка не ел после всех этих служб а только выпивал чаю. Только иногда он что-то съедал, но ел очень мало, "как птица". Все этому удивлялись, потому что видели, как он служил и молился. Откуда он черпал силы?

        О. Валерий рассказывал, какой был владыка милосердный. Он помогал многим людям. Многим он помог деньгами, но об этом не знали, потому что он это делал тайно. О. Валерий знал женщину, которую с двумя детьми бросил муж. Владыка помог ей. Когда владыка лежал в гробу, эта самая женщина стояла при гробе и плакала слезами благодарности за то, что он сделал для нее и для ее детей.

        Владыка был богословски очень образованным человеком и очень хорошо знал писания Отцов Церкви. Проповедь владыки против экуменизма не была его мнением, а имела в своем корне учение св. Отец. Когда он был митрополитом, произошли истинно значительные и великие события: прославление в 1981 г. Новомучеников и Исповедников Российских и Царственных мучеников. Были прославлены также св. Герман Аляскинский, св. блаженная Ксения Петербургская и св. праведный Иоанн Кронштадский.

        Владыка очень любил детей и молодежь. В Синоде он устраивал чаепития, на которые он их приглашал и говорил с ними о св. Писании и о Церковной жизни. Он действительно любил молодое поколение и заботился о душах молодых людей. Теперь многие, хотя уже и не такие молодые, могут вспомнить, какое внимание им оказывал владыка, каким он был тихим и молитвенным. Он был великим молитвенником. На проповеди о. Валерий говорил еще много других добрых слов о владыке.

   

        После Божественной Литургии была панихида. Вышел владыка Лавр и сказал несколько слов. То, что он сказал, всех очень поразило. Многие из пришедших были разочарованы, что гроб не открыли. Люди подошли к владыке и говорили об этом. Владыка сказал, что сегодня все еще раз прощались с владыкой Филаретом. Владыка Филарет был великий человек и вл. Лавр уверен что его прославят. Он объяснял скорбящему народу, что по этой самой причине гроб и не открывают. - Некоторые чувствуют, что нужно захоронить снова гроб, земля должна отойти в землю. Если бы гроб открыли сейчас, это было бы как бы поклонение мощам, а этого нельзя было еще делать, так как это против канонов. Кто-то готов воспринимать его тело как мощи, а кто то - еще не готов. И вот, чтобы предотвратить некоторые неправильные мысли и чувства, гроб открывать не будут. Владыка Филарет любил каноны и подчинялся им, поэтому и мы должны делать все согласно канонам. Теперь на заседании Синода будет сделан доклад, и нужно будет ждать, что решит Синод. Гроб положат в могилу, но его не будут засыпать землей. Он еще раз повторил, что не надо скорбеть, что гроб не открыли. Владыка Филарет - все равно с нами. Он был святым человеком и он с Богом. И теперь, после того как увидели его тело нетленным, ему можно молиться. А если будут происходить чудеса, то это будет знамением и подтверждением для нас, чтобы мы прославили владыку. Владыка лежал в могиле 13 лет, и много раз вл. Лавра просили перенести гроб в другое место. Промыслительно, этого не случилось. Теперь, когда мы открыли тело и узнали, в каких условиях находился гроб, мы можем видеть как Бог показывает свою славу в этом человеке.

        Люди говорили, что не удивлены тем, что останки владыки были обнаружены нетленными, потому что он был святым человеком. Те, кто хорошо его знали и были близки ему отзывались о нем, как о глубоком молитвеннике, мудром духовном борце, постнике и о "недвижимом камне, который поддерживал целой и неповрежденной нашу Веру".

Оригинальный текст на английском языке и фотографии взяты с узла о. Андрея Кенсиса.

Перевод наш - А.П.©

 

    Назад
К началу