Митрополит Филарет на
Божественной Литургии.
          Прославление Новомучеников
        Российских, ноябрь 1981 года.
СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  

СЛОВО ПЕРЕД ПЕРВОЙ СОБОРНОЙ СЛУЖБОЙ
НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ РОССИЙСКИМ

    Через несколько минут, братие, уже в первый раз зазвучит величание всем новоявленным угодникам Божиим, прославление которых ныне совершается. Читали списки святых мучеников и исповедников. Это, конечно, ничтожная часть того, что было, потому что имен всех, пострадавших за Христа, мы не знаем - и не можем знать. Но помните: и то, что мы читали - этот список, этот список страшный, список душу побеждающий - потому что там видно, с какой неистовой злобой, с каким бешенством изверги рода человеческого терзали ни в чем не повинных свидетелей и стоятелей за правду и веру Христову. Нет у нас на несчастной нашей Родине ни одного места, кажется, ни одного уголка, который не был бы полит священною кровию свидетелей Христовых. Поэтому повторяю: этот список - страшный список. А в то же самое время, это наше прославление - есть великое торжество нашей веры. Великое торжество.

    Если силы ада, как никогда в истории человеческой, обрушились на этот раз на нашу Родину, на нашу Церковь, на наш народ, то, однако же, они просчитались, понадеявшись на себя, эти силы ада. Церковь встала во всю свою силу и кровью исповедников и мучеников запечатлела победу свою. А мы с вами присутствуем и участвуем в этом великом торжестве православной веры - прославлении Новомучеников.

    Не забывайте: мучеников за веру на нашей Родине - миллионы. Их больше, чем за всю остальную историю Церкви - такого количества там не наберется. Если мы со скорбью читали эти списки, видя, с какой ненавистью терзали, повторяю, изверги рода человеческого ни в чем не повинных защитников веры Христовой, то мы знаем, что это только здесь было.

    В древности тоже были мучения, там тоже мучеников мучили, но там было иное. - Потому что там язычество не отвергало божественных истин, оно только имело о них неправильное представление. Там они старались одни религиозные понятия заменить другими, ибо имя Христа и христианство им казалось заблуждением. А здесь обезумевшие враги Бога и истины пошли, пав, безумным бунтом, против Самого Бога просто.

    Но вот Церковь и победила их, потому что кровью мучеников утвердила истину.

    Церковный тропарь поет о том, что кровью мучеников святых Церковь украшается, как багряницей и виссоном - то есть, драгоценными одеждами. И вот этим - то украшением украшена Российская Церковь, и мы с вами рады тому, что можем участвовать в этом прославлении.

    Прославляем не мы - Бог прославляет. Он их прославил, у Него они святы. Он их и венчал венцом блаженства и вечной радости. А мы только свидетельствуем о том, что они теперь наши заступники и молитвенники пред Богом, и мы можем им молиться именно так, как вообще Церковь молится всем святым.

Аминь.

 

Напечатано с видеозаписи

 

    Назад
К началу