СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ЛЮБВИ К ВРАГАМ

  

    Когда сегодня в церкви за литургией читалось Святое Евангелие, то мы слышали призыв Господа Иисуса Христа Его последователям, которым Он говорил: «Любите врагов ваших»*. Когда идет речь теперь, в наше время, о Святом Евангелии и о том, каковы заповеди евангельские, то часто-часто приходится слышать такие слова: «Конечно, Евангелие - прекрасная и возвышенная весть, но заповеди его некоторые - просто невозможно исполнить». И когда вы будете спрашивать, что же, именно, люди считают в Евангелии неисполнимым, то они как раз укажут - сплошь и рядом - вот именно на то, что сейчас я сказал - на заповедь о любви к врагам. И - говорят люди: «Но это уж невозможно исполнить!» - то есть, как раз то, чем наша святая вера, чем наше Евангелие так чудесно отличается от всех других религий и вероисповеданий и учений религиозных. То самое, что так возвышает наше Евангелие, эти люди объявляют неисполнимым.

    Вот и получается, что Господь Иисус Христос дал Своим последователям заповеди, которые невозможно, якобы, исполнить! А ведь всякому понятно, что за неисполнение заповедей человеку грозит Божие наказание. Нужно иметь в виду, что сейчас, вообще, как кажется - наступает то время, о котором говорил Господь Иисус Христос в другой раз, что «из-за умножения беззакония, иссякнет любовь во многих»**, то есть, из-за того, что всякие беззакония будут широко разливаться в жизни, из-за этого любовь христианская у многих охладеет. И вот эти-то слова о том, что нельзя любить врага своего - они-то как раз и указывают на то, как охладела в нас любовь.

    Тот, кто действительно полон христианской любви, тот сумеет любить врага своего. В одном из воскресных канонов Церковь, обращаясь к Своему Господу и Спасителю, говорит: «Ты, врага мя суща, зело возлюбил еси!» - то есть, Ты меня очень возлюбил еще тогда, когда я был врагом Твоим. Ибо всякий грешник, без оглядки грешащий и неисправляющийся от грехов своих, есть Божий враг, как нарушитель заповедей Божиих.

    Вот и будем помнить, возлюбленные, сегодняшний евангельский урок! Евангелие учит нас любить даже врагов наших, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих нас. Это и есть то, что должно быть в душе и в жизни всякого настоящего христианина. Если мы говорим, что мы не можем любить врагов наших - значит, плохие мы христиане... Вот и нужно молиться нам Самому Господу, чтоб Он эту любовь христианскую укрепил в нас. Сейчас она, действительно, выдыхается и исчезает. Вместо нее - много всякой лжи, всякой злобы, всякой грязи в жизни, а христианская любовь - как бы исчезает и улетучивается. Но помните, что Господь сказал, сказал - раз и навсегда: «Потому узнают люди, что вы Мои ученики (то есть, христиане), если будете иметь любовь между собою»***. А если любви не будет, то мы - плохие христиане... И вот, запомнивший все это и должен - каждый и каждый из нас - постоянно молиться Господу Богу, чтобы Господь научил нас как должно исполнять заповеди христианской любви, чтобы любить ближних своих и врагов своих, чтобы все у нас было с любовью****, как говорит Апостол Павел, ибо только тогда мы, действительно, сможем называться настоящими христианами.

Аминь.

* Мф. 5, 44; Лк. 6, 27; 6, 35.
** Мф. 24, 12.
*** Ин. 13, 35.
**** 1 Кор. 16, 14.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 6; Проповедь 9

 

    Назад
К началу