СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ТОМ, КАК СПАСТИ СВОЮ ДУШУ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Там, в прошлое наше у нас собрание, мы там говорили, братья, о том, как люди теперь часто забывают главную задачу, стоящую перед каждым человеком, задачу спасти свою душу для вечности. Эта дума о спасении должна быть главной заботой всякого верующего человека.

    Но вот, характерно вот что: великий наставник христианской жизни, действительно, в самом лучшем смысле этого, мудрец, святитель Феофан Затворник, постоянно в своих наставлениях и письмах твердит одно и то же. Что не только спастись может человек, который взял на себя обет особого рода жизни - инок, монах, отшельник, но и тот, кто живет в мiру, мiрской жизнью, как любил указывать святитель Феофан. И он имеет все средства к спасению души, к тому, чтобы именно душу свою спасти и достигнуть, если угодно, и высоких степеней христианского совершенства.

    На яркий пример этого мы уже не раз тут указывали, кажется, раньше. Вот возьмите, например, кончину великого праведника, - мертвого воскрешал, - мертвых воскрешавшего преподобного Сысоя Великого. Человек, который в молодые годы ушел в пустыню, там прожил до глубокой старости, достиг, действительно, наивысших мыслимых степеней христианского совершенства, настолько, что, повторяю, - мертвых воскрешал. И когда он умирал, то лицо его просияло как солнце, помещение, где он умирал, исполнилось благоуханием, и все затрепетали.

    Но вот такой же кончиной умирал другой великий праведник - праведный Филарет Милостивый. А он не был никаким аскетом и в пустыне не жил. Он был муж своей жены и отец своих детей, то есть, жил обычным образом. И однако же, достиг, опять-таки, такой высоты духовного совершенства, что смерть его была такова же, как преподобного Сысоя Великого: лицо его просияло, как солнце, и помещение исполнилось благоуханием

    Святитель Феофан Затворник указывал на то, что Господь каждого человека ставит в наилучшие условия для спасения его души. Конечно, тут не говорится о том, что иногда бывает, что человек жил, жил как обычно, а потом вдруг Божественный глагол какой-то достиг до его сердечного слуха и меняется его жизнь, его настроение. Но и вообще, когда живет человек, идет этим обычным житейским путем, и он, как говорил святитель Феофан, вполне может достичь спасения. Только нужно ему, как говорил святитель, жизнь свою обратить в сплошное служение Богу. Эту самую жизнь, которою он живет. Святитель удивительно просто это объяснил: "Только нужно, - говорил, - так и смотреть на каждое дело, которое ты делаешь, как на дело, которое ты делаешь, прежде всего, для Бога, пред Божьими всевидящими очами. И так, - говорил святитель, - смотри на каждое дело! Человек ли к тебе пришел, встреча ли какая, помни, что это Бог тебе послал этого человека. А на твоей совести теперь лежит обязанность: к этому человеку отнестись так, как от тебя требует закон христианской любви. И так на каждое дело, на мелочь какую-нибудь житейскую, - говорил святитель Феофан, - смотри, как на случай сделать дело как следует, чтобы оно было угодно Богу". И такими делами, угодными Богу, постепенно все больше и больше будет наполняться жизнь человека и, в конце концов, как будто бы особенно не выделяясь из других, он, однако же, все время будет предстоять пред лицом Божиим и служить Господу Богу. И тогда постепенно и очи его начнут открываться, и он начнет убеждаться на опыте в том, что, действительно, Господь все посылает для нашего спасения, и что никакие ни встречи, ни что - не бывает случайным.

    Вот сегодня Церковь, например, прославляла святого апостола диакона Филиппа - не апостола Филиппа из двенадцати (его память будет позднее, перед наступлением Рождественского поста), а диакона Филиппа, который также исполнял апостольское служение.

    И вот, Господь Филиппу внушил, чтобы он пошел на определенную дорогу*. Филипп пошел. Там встретился с эфиопским вельможей, который как раз там и читал Священное Писание и не мог понять того места, которое он читал. Филипп к нему подошел, по Божьему внушению, спросил его, понимает ли он, что читает? Тот сказал: "Не могу понять, если кто-нибудь мне не объяснит". И тогда Филипп с ним пошел, по его просьбе сел к нему в колесницу, объяснил ему все. У него сразу душа загорелась могучей светлой верой. Они при шли к воде. Тот спрашивает: "Вот вода, нельзя ли мне тут креститься?" Филипп говорит: "Если веруешь от всего сердца - можно." И он крестил его.

    А с точки зрения нашей житейской, обывательской - как будто бы была случайная встреча: этот вельможа ехал по своему направлению, Филипп шел, пересекая, быть может, ему дорогу, или - встречаясь с ним. Но как будто бы встреча - совершенно случайная, а оказалось, что вовсе нет. Промыслом Божиим она направлена к тому, чтобы Церковь получила нового верного христианина, который впоследствии, если мне память не изменяет, был, кажется, и мученик.

    Так вот, эти-то примеры и указывают нам на то, что не нужно говорить, что окружающие нас условия жизни не дают нам возможности спасти наши души. Конечно, нельзя закрывать глаза на то, что теперешняя жизнь совсем не та, что была каких-нибудь 70-80 лет тому назад - она и усложнилась, она и загрязнилась. Но апостол говорит: "Идеже умножися грех, тамо преизобилова благодать"**, то есть, если умножается грех, то для желающего спастись, умножается, так сказать, увеличивается помощь от благодатной силы Господней, чтобы человека не подавило все, что его окружает, а чтобы его душа по-прежнему осталась верной Богу и спаслась.

    Вот об этом и должен помнить сегодня христианин. Бывают, конечно, повторяю, крутые перемены в жизни, когда у человека загорелась душа, просит нового образа жития, и он на это житие идет, но это бывает совсем не так часто, как вы знаете. Но каждый, в условиях жизни каждого - он может спастись в своей христианской жизни, если будет смотреть на свою жизнь и на свои дела, как на служение Господу Богу.

Аминь.

*Деян. 8, 26-40;
**Рим. 5, 20

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 6; Проповедь 8

 

    Назад
К началу