СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

  

    Светлый и радостный праздник - Преображение Господне, когда Господь наш Иисус Христос просиял славою Божества Своего ярче солнца на вершине горы Фаворской. Этот Праздник - назидателен для нас...

    Вчера в Евангелии мы слышали о том, что Спаситель взошел на гору помолиться. Следственно, это была первая и непосредственная причина того, что Он поднялся так высоко, на эту высокую гору. Гора Фавор высока, это знают те, кто бывали на ней, и о т подъема на нее Апостолы утомились. И когда их Учитель потом там углубился в молитву, то они заснули.

    Спят. Просыпаются и видят нечто чудесное, потрясающее и страшное и радостное: их Учитель Своим пречистым ликом сияет как солнце, а одежды его так побелели, что стали "белее снега", так что, как замечает один из Евангелистов, никто не может так выбелить на земле*.

    И смотрят Апостолы: два посетителя явились, с ним беседуют: пророк Моисей и пророк Илия.

    Когда-то, когда эти святые люди жили на земле, они удостоились боговидения, но только - прикровенно.

    Когда Моисей просил Господа: "покажи мне славу Твою", то на это Господь ему отвечал: "Лица моего ты не можешь увидать, ибо человек не может увидеть Меня и остаться в живых"**. Не потому, чтобы Господь хотел его истребить или умертвить [за взирание на Себя], а потому, что Господь Бог -это такое величие, такая слава, такая красота, такое совершенство всех добродетелей, что если бы человек мог Его увидать, то просто - растаял бы от восторга "яко тает воск от лица огня". А Господь говорит: "Вот, завтра утром на этой горе стань в расщелине. Когда Я буду проходить, Я тебя покрою рукою Моею, и ты лицо Мое не увидишь. А когда Я пройду, тогда посмотришь вслед Мне". Что Моисей и сделал. И после этого, оттого, что он только посмотрел вслед удалявшемуся Господу, лицо его стало сиять как солнце, так, что когда с ним нужно было говорить другим людям, то он покрывал лицо свое покрывалом, ибо никто не мог видеть лицо его: так оно сияло славою***. Оттого только, что он посмотрел вслед удалявшемуся Господу!

    Пророк Илия был второй боговидец. В пустыне пред ним Господь проводит все стихии мiра: и землетрясение, и ураган, и огонь палящий, но, как говорит Библия, "не тамо Господь"****. Не в них Господь! А когда потом повеял освежающий прекрасный прохладный ветерок, то "тамо Господь"! И тогда только Илия, почувствовавший это таинственное, чудесное присутствие, явление самого Бога ему, закрыл благоговейно лицо милотью, подобно тому, как Моисей повергся на землю, вышел и стал беседовать.

    Так они видели в своей жизни Господа прикровенно, а теперь они лицом к лицу стоят с воплотившимся Богом и беседуют с Ним о том подвиге, который Он будет совершать в Иерусалиме.

    Восторг охватил Апостолов! Апостол Петр, как всегда - самый порывистый, самый стремительный, как бы опережая других, восклицает:
     - Господи! - (по славянски - добро нам зде быти!) Хорошо нам здесь!

    И каждый, кто только бывал на Фаворе, подтверждает это. Когда человек туда поднимается благоговейно, тогда на этой вершине его охватывает совершенно особое, труднообъяснимое, непередаваемое чувство мира, утешения и радости духовной, так, что ему хотелось бы остаться тут и не уходить никуда. Почему Апостол и добавляет:
     - Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, мы сделаем три палатки: тебе, Моисею и Илии.

    Но Евангелие добавляет, что когда он еще говорил, когда оканчивал это свое предложение, то их осенило светлое облако, и оттуда услышался голос, тот, который творение, тварь не может слышать без трепета, ибо это Сам Бог Отец к ним говорил. А Он сказал слова, которые раньше когда-то сказал над Иорданом, когда Христос Спаситель крестился: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение."***** И добавил: "Его послушайте". - Потому что Апостолу Петру, как указывает Евангелие, очень не хотелось, чтобы его Учитель принял на Себя тот Крест страшных страданий, на который Он пришел.

    Был ведь момент, когда Апостол, ободренный тем, что Господь похвалил его за верность и за крепкую веру попытался с Учителем спорить - по любви, по заботе, не желая, чтоб с Учителем случилось что-то страшное, мучительное, он стал говорить, спорить с Спасителем, говоря: "Господи, будь милосерд к Себе, пусть не будет этого с Тобой".

    Ответ он услышал такой, после которого у него язык не повернулся больше возражать, ибо Господь Своему Первоверховному Апостолу говорит:
     - Отойди от Меня, сатана! ты мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, а о том, что человеческое******.

    Но, как говорит Иоанн Златоуст, у Апостола Петра в душе все-таки осталась мечта: а может быть будет так, чтобы Учитель не пострадал? И вот Бог Отец уже Сам, чтобы убедить это непокорное сердце, говорит: "Того послушайте." Он - Сын Мой Возлюбленный, в Нем Мое Благоволение, Того послушайте - то есть, как поясняет Златоуст, "оставь, Петр, всякое прекословие и преданным и покорным сердцем прими волю Господню, которая будет совершена тогда."

    Мы молимся в этот Праздник: "Господи, да возсияет и нам свет Твой присносущный". Тот свет, которым сиял Господь на Фаворе. Тогда этот свет и видимо засиял. Мы недостойны, чтобы видеть то, что видели Апостолы на Фаворе, но духовный свет, свет веры, он и сейчас в мiре сияет, но, к сожалению, все меньше и меньше люди его видят. Он не перестанет сиять! ибо, ка у Апостола говорится в Евангелии, "свет во тьме светится, и тьма его объять не может"*******. Но людей-то, которые видят этот свет, становится все меньше и меньше.

    Вы сами видите, что происходит в мiре, как заливают его волны злобы, вражды, отвратительного, грязного разврата - все это омрачает человека и закрывает от него этот свет присносущный. И в этот Праздник, когда Господь наш так сиял светом и удостоил близких Своих, верных Своих видеть этот чудесный свет, и нам нужно молиться, чтобы Господь Бог и нам этот свет открыл. Повторяю, мы не достойны видеть его так, как видели святые Апостолы, но духовный свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мiр, может видеть каждая верная и преданная Богу душа, видеть очами веры. И вот о том-то нам и нужно молиться, чтобы Господь в этот день, когда Он воссиял своим светом присносущным, чтобы Он и нам воссиял и наши очи от духовного мрака и затмения открыл, для того, чтобы мы видели истинно то, что нужно видеть и могли созерцать славу и величие Бога.

Аминь.

Мф. 17, 1-9; Мк 9, 2-9; Лк. 9, 28-36
*Мк. 9, 3
**Исх 33, 18-23
***Исх 34, 29-35
****3 Цар 19, 11-13
***** Мф. 3, 17 ; Мк. 1, 11; Лк. 2, 22
****** Мф. 16, 16-23
*******Ин 1, 5

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 4; Проповедь 8

 

    Назад
К началу