СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


РЕЧЬ НА ЕПАРХИАЛЬНОМ СЪЕЗДЕ

  

    Отрадно то - приятно - что мы с вами собираемся сегодня, в то время, когда Церковь еще празднует великий и светлый Праздник Христова Воскресения. Ибо, как вы хорошо знаете, по внутреннему установлению Матери-Церкви, этот великий Праздник празднуется беспримерно долго, в течение тридцати девяти дней, до самого Отдания Пасхи, которое бывает уже в канун другого Великого Праздника - Вознесения Господня.

    Но, конечно, думаю, что, вероятно, все или почти все из здесь сидящих знают, что великий праведник Русской земли, преподобный Серафим Саровский, не только в это время, но - в течение целого года - приходивших к нему верующих людей встречал радостным приветствием: "радость моя, Христос Воскресе!". - В любое время года!

    Это потому, что он стремился сразу каждую душу христианскую укрепить и ободрить напоминанием о той великой Победе, которую Спаситель для "нас ради человек и нашего ради спасения" совершил. И в Воскресении Своем Он победил зло, победил тьму и неверие, и победил ложь.

    Преподобный Серафим еще потому так говорил, что он был одним из величайших подвижников благочестия, одним из тех, которые, можно сказать, принимали на себя удары злой силы вперед, в первую очередь.

    Мой покойный родитель, мудрый архипастырь, владыка Архиепископ Димитрий любил высказывать мысль, что подвижники благочестия, спасая свою душу, совершая свой личный подвиг, в это же самое время, как передовой отряд или передовая батарея принимали на себя первые и страшенные, сильные удары злой силы. Ибо знаем мы, что когда диавол и его приспешники - лукавые духи боролись с подвижниками, то они шли - в открытую, они не прятались! Знали, что все равно - их видят, их - знают, их козни - обнаруживаются, и поэтому - боролись в открытую. И вот - все, этот, как говорится - сонм подвижников благочестия и был, как бы - передовой отряд, который боролся не только за себя, но и за всех собратий - за всех.

    В наше время, в наши лукавые дни, когда мiр все больше и больше отступает от настоящей христианской жизни, от христианских понятий, от нравственных понятий, которые нам христианство предлагает - в это время те, кто мыслят и стараются жить по-христиански - тоже являются теперь как бы передовым отрядом в борьбе за Истину Православия. И каждая епархия точно так же защищая православную Истину, проповедуя православие чадам своим - она также есть как бы один из передовых отрядов в этой борьбе за сохранение православия и благочестия. Поэтому нужно нам помнить, что не только служители Церкви, но и все истинно верующие сейчас суть - борцы за Истину и защитники Православия.

    Много кричат теперь о любви все эти, так называемые, "экуменисты". - Да! Они широко раскрывают объятия своей "экуменической любви", чтобы принять в эти объятия Православие и его задушить. Но это им никогда не удастся! Господь сказал, что когда Он создаст Церковь Свою, то "врата ада - все усилия злобы - ее не одолеют"*. Но наше дело - защищать нашу веру и Православие, и - всячески направлять церковную жизнь так, чтоб она шла по освященным установлениям - канонам Церкви Православной, тем путем, который ей предначертали святые Апостолы, Отцы и Учители Церкви, и Вселенские Соборы.

    Хочу еще напомнить вам о том, что ведь пред нашей Зарубежной Церковью стоит сейчас большая, радостная, но и ответственная задача - прославление Новомучеников Российских. Справедливо указывалось на то, что, хотя Русскую землю осквернили эти негодяи, богоборцы и богохульники - потому что никогда еще, и ниоткуда, и нигде не поднимался к Небу такой смрад богохульства, отрицания, злобы, лжи и неверия, как на нашей несчастной Родине - но, с другой стороны, она же как раз освящена кровью тысяч и даже миллионов мучеников, которые пострадали за верность Христу и Церкви, и, своей мученической кровью, быть может, уже очистили ту нечистоту, которую внесли в нее эти творцы и проповедники зла.

    Так вот, будем помнить, что эта задача - пред нами, и что всякий должен в каком-то смысле на нее отозваться и приложить свои усилия к тому, чтобы это великое торжество пред всем мiром было совершено так, как полагается.

    Вот об этом будем с вами думать - не только тут, когда мы с вами собрались сегодня, а и - вообще. Чтобы прославление Новомучеников Российских произошло бы, совершилось бы с подобающей их подвигу славой и великолепием.

    Сейчас - начнем работу.

* Мф. 16, 18.

 

Кассета 2; Проповедь 8

 

    Назад
К началу