СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИКОНАХ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Святая Церковь благоговейно хранит предание о том, что когда-то, когда святой Апостол и Евангелист Лука, один из первых иконописцев, принес к Преблагословенной Деве Марии Ея образ, который он написал, то Царица Небесная, глядя на него, произнесла, как говорит Церковь, со властию: "С сим образом благодать Моя и сила да будет!"

    Итак, по Ея неложному слову и обетованию, Ея благодать пребывает при Ея честных иконах. А что касается чудотворных образов Божией Матери, то ведь мы знаем, что ни одна страна и ни один народ (кроме, быть может, Афонской только горы) не имеет такого множества чудотворных икон Божией Матери, как наша страна, благословенная Ей. Одни иконы чудотворные именуются по тому месту, где они обретены, как вот, например, Казанская икона, которой посвящен этот святый храм, или Иверская икона Божией матери и другие. А иные - именуются, наименованы любовью народной за те благодеяния, которые Матерь Божия изливает на нас, грешных и слабых людей. Разные иконы называются: икона "Всех скорбящих радости", "Утешение в скорбях", "Взыскание погибших", икона Божией Матери "Нечаянная радость", "Утоли моя печали", - все это воспоминание о том, как Божия Матерь утешает род человеческий именно как любящая мать.

    Мы ведь знаем, что Церковь учит, что в лице Апостола Иоанна Богослова Христос Спаситель на Кресте усыновил Ей весь человеческий род, и поэтому Она - любящая и заботливая мать каждого из нас.

    Когда вы приходите в этот святой храм, Ей посвященный, никогда старайтесь и тени сомнения не допускать, в том, что Она слышит вашу мольбу, к Ней обращенную. На земле часто бывает, что люди не хотят слышать просьб, обращенных к ним. Даже бывает и так, что земная мать почему-либо не хочет услышать мольбу сына или дочери, а Небесная наша Мать никогда оставит молитву веры неуслышанной.

    Господь и Его Пречистая Матерь лучше нас знают, что нам нужно. Поэтому иногда бывает, что совне, как будто - молитва не исполнена, но помните, что ведь добрые и любящие и заботливые родители далеко не всякую просьбу сына или дочери исполняют. Они думают о том, прежде всего - полезно это или нет. А если исполнение просьбы может оказаться неполезным, то они не исполняют именно по любви к своему дитяте. Так ж и наша Небесная Мать, Пречистая Дева Мария. Она знает всех нас, знает нужды каждого из нас, слышит наши молитвы, и никогда они не бывают неуслышанными. Исполнить или нет - это Ее святая воля. Нужно Ей довериться всецело, так, что именно, как человек любящей матери всецело доверяет - так и Ей: изложи Ей свою просьбу, свою молитву и будь спокоен. Если это только полезно для тебя - Она исполнит, а если нет, то все равно: уже факт тот, что молился Ей и Она слышит тебя, - это уже великое приобретение для души твоей.

    А этот храм - Ей именно посвящен, и поэтому так и приходи всегда сюда, верующий христианин как в Ея дворец, Ея всесвятый дом и здесь получишь по вере твоей.

Аминь.

 

Кассета 19; Проповедь 8

 

    Назад
К началу