СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О КРЕСТЕ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Не раз уже говорилось здесь, возлюбленные братия и сестры о том, что большие Церковные праздники, так называемые "Двунадесятые Праздники", Церковь празднует особо торжественно, и, при этом - не один день, а в течение нескольких дней.

    Вот и сейчас: в понедельник, уже давно как будто бы, был отпразднован Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, но Церковь еще не рассталась с этим Праздником. Отдание праздника, то есть, последний его день будет, Бог даст, в следующий уже понедельник, а сейчас мы слышим вместе с воскресными песнопениями и песнопения, относящиеся к этому Великому Празднику Воздвижения Животворящего Креста.

    Животворящий Крест Христов всем нам напоминает, о том, что каждый христианин должен быть крестоносцем. И думается, что в наше страшное время, время полного отступления от всех начал религиозных и нравственных, в эпоху, которая несомненно уже началась, в эпоху апостасии, то есть - отступления, в это наше время уже только то, что христианин постарается жить по- христиански, исполнять заповеди Господни и повиноваться учению Церкви - это уже для него будет тяжким крестом.

    Теперешняя жизнь исполнена лжи, грязи, злобы, фальши и подделок, такова, что человека с настоящей христианской настроенностью она выбрасывает из себя просто как пробку вода выбрасывает, наверх.

    Ведь мы, что мы с вами видим, какие ужасы! Когда-то, в древности глубокой, дохристианской древности, в городе Содоме жил праведный Лот, племянник праведного Авраама. И вот, Апостол Павел [Петр] и написал, что он, живя в этом Содоме, каждый день мучился и страдал, видя ужасающую развращенность, видя то, что там происходило, в этом Содоме.* Но нужно сказать, что даже, кажется, и содомляне не знали того, до чего дошли наши "христианские" современники. Самые чудовищные, отвратительные, мерзкие и преступные пороки и извращения, за которые раньше не только Церковь отлучала надолго от Святых Таин, но и гражданский закон сажал в тюрьму! А ныне все это провозглашают [делами] "законными", "естественными" и всех призывают к ним! Этого еще не бывало в таком роде никогда! Апостол Павел в свое время говорил, что "то, что они делают тайно, срамно есть и глаголати", то есть, стыдно и говорить. А теперь это - явно делают.

    Вот потому-то повторяю, что христианину, который хочет проходить свой христианский путь как должно, уже это приносит крест тяжкий, ибо он все время будет находиться в противоречии с тем духом, который овладел почти всем человечеством.

    Но помните, возлюбленные, что падать духом от этого не следует, потому что как раз крестная животворящая сила, она и укрепляет человека. Пред силой крестной все отступает! И там, где христианин с верою призывает силу Животворящего Креста Господня, там он непременно получит помощь и избавление. Только нужно знать, помнить хорошо, что "без Бога ни до порога"! В настоящее страшное время это - в особенности так! Но кто призывает Господа на помощь и ограждается силою Честнаго и Животворящего Креста, тот сумеет и в наше страшное время пройти свой истинный путь, действительно, как подобает христианину.

Аминь.

* 2 Петр, 2, 7.
** Еф. 5, 12.

 

Кассета 13; Проповедь 8

 

    Назад
К началу