СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЗАХАРИИ И ЕЛИЗАВЕТЫ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Церковь Православная, кроме воскресного дня, завтра празднует еще память святых и праведных пророка Захарии и жены его пророчицы Елизаветы, которых Господь удостоил быть родителями великого праведника, о котором Сам Господь сказал, что «в рожденных женами нет никого больше Иоанна Крестителя»*. И вот, родителями-то Иоанна Предтечи и Крестителя Господня и были святой праведный Захария и праведная Елизавета.

    Есть два Евангельских повествования, которые невольно при чтении Евангелия приходят на ум, такие, которые можно сравнить между собой. Это - Благовещение Архангела Гавриила Преблагословенной Деве Марии о том, что Она будет Богоматерью, что от Нея родится Спаситель мiра**, а также благовестие Архангела Гавриила святому праведному Захарии пророку в то время, когда он совершал богослужение в Иерусалимском Храме и вошел в алтарь, чтобы там совершить каждение***.

    Появление вестника с неба, неожиданное, вызвало смущение и у того и у другого, как бы испуг. Впрочем, Божия Матерь, о Ней сказано, что Она, услышавши приветствие Архангела Гавриила, - смутилась и размышляла, что это за приветствие такое, с которым он к Ней обратился. О Захарии тоже сказано, что он смутился и «страх напал на него». На Божию Матерь такой страх не напал, потому что, по Преданию, Архангел Гавриил и раньше Ей являлся. Она смутилась только от необыкновенного приветствия, которое Она услышала. А Архангел Гавриил, видя, как Захария испугался, говорит: «Не бойся, Захария! Молитва твоя услышана, и твоя жена Елизавета родит тебе сына, и многие о рождении его возрадуются.» Таким образом, и Дева Мария и праведный Захария услышали радостное благовестие от вестника Неба. Но из реакция, как говорят, - была совершенно разная.

    Дева Мария сначала, в порядке чисто человеческих размышлений, только спросила Ангела, как это может быть, «как я могу сделаться матерью, "идеже мужа не знаю"». То есть, Она указывает на то, что дала обет девства до смерти, ненарушимый, ни в коем случае ему не изменит и не нарушит его. Как же Она может сделаться матерью? - Вполне естественное человеческое недоумение, почему Ангел Ей и объяснил: «Дух Святой найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя», то есть, это будет сверхъестественным действием, Божиим благодатным действием.

    А как только Она услышала это разъяснение - с Ея чистейших уст слетели те чудные слова, которые митрополит Филарет Московский называл "Благовестием от земли к Небу". «Се, раба Господня,- сказала Она, - да будет мне по глаголу твоему!» - Ни тени сомнения! Раз только Архангел объяснил Ей то, что могло Ее в этом отношении удивить - сейчас же полное принятие воли Господней. Она - раба Господня: раба не рассуждает, а смиренно повинуется воле Господина.

    Совсем другое было у Захарии. Когда он услышал благовестие Ангела, то говорит: «Как это может быть? Я уже стар, и жена моя - старая, как мы можем быть родителями?» В его словах было определенное недоверие к словам благовестника Неба, почему Архангел Гавриил и говорит ему, что он послан с Неба благовестить это Захарии, а за то, что он не веровал его благовестию, он онемеет, лишится дара речи до самого того момента, когда сбудется предсказание Архангела о рождении его сына. Причем характерно, что когда Захария оттуда вышел, из алтаря, и, действительно, - оказался нем, то, говорит Евангелие, что он объяснялся с народом знаками. То есть, поэтому толкователи Евангелия предполагают, что он при этом еще и слух потерял, не слышал, раз он знаками, вероятно и ему так же знаками отвечали. Так предполагают некоторые истолкователи. Священного Писания.

    Но вот - нам с вами пример, как должно принимать волю Господню, как должно принимать волю Божию. Изумительный пример такой преданности воле Господней и показала нам Дева Мария. А у Захарии пророка проявилась немощь человеческая, за которую он получил уже наказание от Ангела, за то, что не поверил его словам.

    И мы знаем из Евангелия, что как только Иоанн Предтеча родился, Захарию спросили: «Как назвать новорожденного?» Он потребовал дощечку и написал на ней «Иоанн будет имя ему». И вот тогда-то разверзлись, так сказать, узы его языка, и он стал уже говорить, и начал с того, что стал благословлять Бога и пророчествовать.

    Но вот преданность-то Девы Марии, как она назидательна для нас! И вот так и должен человек всецело на волю Божию полагаться, довериться Господу Богу всецело. И когда-то великий праведник русской земли, мудрый Оптинский старец Амвросий одной монахине сказал, как бы указывая на основу, ко которой должен направляться ее монашеский путь. Он сказал ей: "Иди куда поведут, делай, что тебе покажут, и все тверди: «да будет воля Твоя»".

Аминь.

*Мф. 11, 11.
** Лк. 1, 26-38.
***Лк. 1, 5-24, 57-79.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 9; Проповедь 7

 

    Назад
К началу