СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИСЦЕЛЕНИИ БЕСНОВАТОГО ОТРОКА

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Повествование о том, как Господь Иисус Христос исцелил бесноватого отрока, которое мы слышали сегодня за литургией, приводится у трех Евангелистов: Матфея, Марка и Луки*. Евангелист Матфей в Евангелии, которое слышали мы ныне, он - характерно сохранил для нас выражение Самого Спасителя, через которое мы видим, как трудно было нашему Господу среди людей, которых он видел насквозь, и которые поражали Его своим неверием и испорченностью.

    Когда Господь преобразился и спустился с Фавора вниз, то там нашел толпу людей... Увидел там Своих учеников, кроме трех, которые были с Ним на Фаворе. Увидел книжников и фарисеев - Своих озлобленных врагов и массу народа, и какого-то человека. Скорбящего.

    Книжники и фарисеи о чем-то спорили с Его учениками... Господь приблизился и, принимая учеников Своих как бы под защиту Свою, спрашивает книжников и фарисеев: «О чем вы спорите с ними?» Но тут книжники и фарисеи ничего не ответили, потому что хорошо знали, что одно дело, одно - иметь дело с Его учениками, а другое дело - иметь дело с Ним Самим.

    Но тут отец этого бесноватого отрока воскликнул:
- Учитель! я привел к Тебе сына моего бесноватого. Я привел его к ученикам Твоим, но они не могли его исцелить, не могли изгнать из него злого духа, который им владеет, который им владеет и мучает его.

    И вот тут-то с пречистых уст нашего Спасителя слетели слова, которым подобных мы больше не находим. Господь сказал:
- О, род неверный и развращенный! доколе Я буду с вами? доколе Я буду терпеть вас?

    А дальше - бесконечно милосердный - тут же добавляет:
- Приведите его ко Мне.

    Бесноватого подводят, и, как злой дух увидал, к Кому его привели - что его злой власти настал конец - он в ярости стал бить несчастного юношу об землю, так что тот валялся в припадке. Но Апостолы-то не могли изгнать, а Господь ему говорит:
- Дух немой и глухой, Я тебе повелеваю: выйди из него и впредь не входи в него!
В ярости закричал, вышел злой дух, причем, выходя, от злобы ударил юношу об землю так, что тот казался мертвым... Но Господь взял его за руку, поднял и отдал отцу.

    Возлюбленные слушатели, как вы думаете, что бы теперь Господь сказал о нас? О Своих современниках Он сказал: «род неверный и развращенный», а о нас? - Боюсь, чтобы Он не сказал чего-либо еще похуже... Вы сами видите, какая жизнь стала теперь! Тогда, во времена Спасителя маленький народ еврейский знал истинного Бога и ему служил, а все человечество было во мраке язычества. А теперь - мiр стал "христианский", а в этом "христианском" мiре теперь мы видим такой ужас, такую грязь, ложь, злобу, каких никогда, кажется еще не бывало! Как много говорится красивых слов и как много делается некрасивых дел! Вот потому-то нам всегда нужно помнить: когда мы читаем эти скорбные слова Спасителя - «доколе Я с вами? доколе Я буду терпеть вас?» - то Господь вряд ли что-либо иное сказал бы, если бы Он был здесь с нами, а может быть - повторяю - и похуже что-нибудь сказал...

    Будем помнить это, возлюбленные... И помните еще то, что Господь, исцеляя отрока, указал его бедному отцу, почему не было чуда. Евангелист Лука, кажется, который подробнее все это передает, он говорит, что отец просит Спасителя исцелить, и говорит: «Я привел его к Твоим ученикам, а не могли его исцелить, но если Ты что-нибудь можешь, то сжалься и помоги нам.» - Как видите - совсем нет голоса твердой веры, а - определенное сомнение. «Если Ты что-нибудь можешь» - а, может быть, и не можешь? - Но как деликатно и мягко Господь к нему обращается! Так сурово отозвавшийся о Своих современниках, однако, к исстрадавшемуся отцу Господь обращается мягко и с любовью и - говорит (пользуясь его же формулировкой):
- Если можешь хоть немножко веровать, то вся возможна верующему.
Вот тут-то отец понял, в чем дело! - Что, прежде всего, сам он виноват своим неверием, и - воскликнул со слезами, заплакавши:
- Верую, Господи! помоги моему неверию...
И - сейчас же чудо последовало. Как только голос веры послышался из этого сердца, так Господь сейчас же исцеляет бесноватого юношу.

    Будем помнить, что такое вера! Вера - есть как бы ключ от всех сокровищ Божией милости и благодати. Господь как раз сказал Апостолам по этому поводу: «Если хоть с зернышко горчичное будете иметь настоящую веру, то - гору можете с места сдвинуть. Она - сдвинется!»

    А, может быть, вы читали когда-нибудь жития святых? - Как один подвижник путешествовав по святым местам, меж ними навещал других подвижников в пустыне. Вот пришел к великому подвижнику-отшельнику, преподобному Марку, который в пустыне жил девяносто лет. И вот, значит, начали подвижники беседу. И вот, преподобный Марк спрашивает своего собеседника:
- А что, брат, как вера сейчас в мiре? Крепнет? Укрепится вера или нет? И ведь ты знаешь, как в Евангелии сказано: «Если кто скажет: гора поднимись и иди в море, то она - пойдет». - И, на глазах у его собеседника, который перепугался и в ужасе упал на землю, гора заколебалась и пошла... Преподобный Марк ее остановил, сказал, что "я тебе не говорил идти, стой на месте!" А когда он увидел испуг своего собеседника, то заскорбел и говорит: "Вот как! Значит это так тебя поразило! Значит так мало примеров истинной веры в людях! Ведь Господь-то сказал, что всякий истинно верующий сможет сдвинуть гору..." -Вот как далеко наше маловерие от истинной веры, возлюбленные!

[Аминь].

* Мф. 17, 14-23; Мк. 9, 14-29; Лк. 9, 37-43.

 

Кассета 8; Проповедь 7

 

    Назад
К началу