СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ФИЛАРЕТА МИЛОСТИВОГО

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Не раз уже приходилось мне в прошлые годы в этот день памяти великого угодника Божия, праведного Филарета Милостивого говорить о том, что когда-то, в старые времена у нас на Руси, у благочестивого Русского народа житие праведного Филарета Милостивого было одним из любимейших чтений. Многие знали очень хорошо житие этого угодника, ибо были тогда другие времена.

    Тогда не то что не читали люди подобной мерзости, которая сейчас печатается и издается всюду, но тогда не нужно было уклоняться от ея чтения, потому что ея не было. Немыслимо было у нас, на нашей благочестивой Родине появление подобной грязи, которую мы видим теперь. в газетах, книгах и журналах. А вот тогда русский народ любил читать святых Отцов, жития святых... И вот, в этом чтении, еще раз повторяю, житие праведного Филарета Милостивого было одним из самых любимых. Любили его читать и дети, читали его взрослые.

Образ святого праведного
Филарета Милостивого

    Почему именно это житие так полюбил православный русский народ? - Мне думается, вот почему: Евангельские идеалы высоки; заповеди Христовы, если их исполнять должно, требуют и ревности, и самоотречения, и верности Богу, и подвига, и труда. И сплошь и рядом ведь, когда речь идет о святом Евангельском законе, то люди говорят, что его невозможно нам исполнить. Один из писателей-философов так и выразился, так, то есть, что "Евангелие Христа - это божественно-прекрасная мечта Земли о Небе, но если его взять и исполнять, как оно есть, то все полетит вверх ногами." Так он сказал...

    А вот на примере праведного Филарета Милостивого видели русские православные люди, что не нужно уходить в пустыню, не обязательно отрекаться от мiра. Совсем не требует Господь от человека, если человек хочет достигать духовного совершенства, совсем Господь не требует непременного ухода от этой жизни. Есть, конечно такие особые натуры, быть может перстом Божиим отмеченные, которые ищут того, чтобы от суеты житейской уйти, и там пред Богом предстоять постоянно... Но вот этот великий праведник и указал людям, что можно исполнить во всей полноте христианский закон любви, живя в мiру, живя, с внешней стороны, обыкновенной жизнью.

    И видим мы: ведь праведный Филарет не был монахом, отшельником, а был человеком, жившим обычной жизнью, с внешней стороны, повторяю... Был он муж своей жены и был отец своих детей. И однако же, когда мы читаем о том, как умирали святые, то не можем не обратить внимания вот на что: когда умирал преподобный Сисой Великий, отшельник, великий подвижник и молитвенник, действительно, как Церковь, именно, именует таких людей: "земной ангел и небесный человек", когда собрались братия монастыря к его смертному одру, то перепугались в конце концов, потому что его лицо светлело и светлело. Он все время говорил, что "вот пришел Апостольский лик, вот пришли преподобные... Ангелы пришли - хотят меня взять..." Наконец, лицо его засияло как солнце, озаривши всю келию, и он воскликнул: "Вот Сам Христос Спаситель, говорит: - Подайте Мне избранный сосуд из пустыни." -Так, так, что все были потрясены, что - буквально убежали из келии. Так страшно было это.

    И вот ныне читаем в житии праведного Филарета Милостивого, этого праведного мiрянина, а не монаха, не отшельника, что когда он умирал, то келия, где он умирал наполнилась благоуханием, так же, как у преподобного Сисоя Великого, и лицо праведного Филарета просияло как солнце так же как у праведного преподобного Сисоя.

    Значит дело не во внешних формах жизни, а дело в том, каким внутренним содержанием нужно наполнить нашу жизнь! Конечно, житие праведного Филарета Милостивого и интересно очень! Ведь это рассказ о том, как жил человек в мiру, связанный обычными мiрскими отношениями, а поступал как раз наоборот тому, как принято поступать. Раздавал все без остатка, брал взаймы - опять раздавал. Оставался иногда совершенно ни с чем, буквально до белья отдавал все. А в конце концов - как Господь его прославил! Ибо он, - его опора была в Боге, - и он знал, что если Божий Закон исполнять, то Господь небом и землей протрясет, а Своего верного раба без помощи и без защиты не оставит!

    Вот так жил праведный Филарет, так он в мiру спасся, достигши высокой степени духовного совершенства. И вот этот-то пример того, как можно угодить Богу, живя в мiру, пленял русского человека, и потому-то и было это чтение любимейшим чтением наших благочестивых предков. И как хорошо, если бы и наши дети не грубые басни и сказки, а иной раз и грязную пошлятину читали, а читали бы такие возвышающие душу повествования, как нужно жить по-христиански, какая жизнь, действительно, возвышает и облагораживает человеческий дух, и чем нужно, действительно, интересоваться и к чему стремиться, а не к тем призракам, за которыми гоняется человек в наше безбожное ужасное время.

Аминь.

 

Кассета 6; Проповедь 7

 

    Назад
К началу