СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


ПРОПОВЕДЬ О СВЯТИТЕЛЕ НИКОЛАЕ ЧУДОТВОРЦЕ

  

    Вряд ли нужно много говорить о том, каким особым почитанием во всей Вселенской Православной Церкви, (у всех, кажется, народов) [во всех, кажется, народах], даже нехристианских, пользуется именно имя святителя и чудотворца Николая. Мы с вами знаем, как Церковь торжественно прославляет великих иерархов – Вселенских учителей и святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, знаем, какое громадное духовное богатство (своих творений эти святители оставили Церкви) [в своих творениях оставили эти святители Церкви Православной], которая до сих пор не перестает поучаться богословской истине, богословским знаниям и назиданиям нравственным из их вдохновенных творений.

    Святитель чудотворец Николай ничего подобного не оставил, не осталось после него, как будто бы, ни особых наставлений, ни богословских трудов. И, однако же, Церковь так торжественно прославляет его, что ему служба, богослужение, как-то даже торжественнее получается, чем этим трем великим святителям, и приближается по своей торжественности к службе двунадесятых праздников. Почему? Да потому, что он в жизни своей воплотил (всю) [ту] добродетель, к которой Спаситель учеников (своих) призывал, о которой Он сказал, что потому-то люди и узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою – ту любовь, которую проповедовал так много [вчера нами прославлявшийся апостол,] великий апостол любви – Иоанн Богослов. Вот эту[-то] добродетель любви святитель Николай так воплотил в своей жизни, как мало кто[, кажется,] из других угодников Божиих.

    [Все они, конечно, и те великие вселенские учители, о которых я только что упоминал, - все они прямо дышали любовью, сияли любовью, но святитель и чудотворец Николай не напрасно назван нашим русским народом "Никола Милостивый". Потому что русский народ так и говорил: "Плохо тебе, нужда у тебя, горе у тебя - помолись Николе Милостивому, а он - расскажет Спасу Всемилостивому".]

    [Но вот,]Святой апостол Иоанн Богослов проповедовал любовь так, что его и назвали апостол(ом) любви, а святитель Николай так воплотил любовь в своей жизни, что его именуют Никола Милостивый. Но помните, возлюбленные, что если Господь сказал, что [вообще христиан,] Его учеников можно узнать по тому признаку, что они имеют любовь между собою, то в тоже самое время нужно помнить, что христианская любовь совсем не есть любовь безразлично ко всему и ко всем.

    Смотрите, например, Сам Господь Иисус Христос, по любви Своей, дает заповедь нам любви и прощения, (говоря) [говорит]: "Если тебя ударили в одну щеку(, то) [-] подставь другую" – любовью ты сразу смягчишь своего противника. Но однако, когда Его ударили Самого на суде у Каиафы, то Он не только не подставил другую щеку, но любовно, и в то же самое время твердо и властно обличил ударившего. Апостол Павел [наверно] знал заповедь о любви, [потому что также проповедовал любовь так, как мало кто из других.] (но) [И однако же,]когда первосвященник (Анна) [ Анания*], злой и нечестивый, приказал на сонмище бить его по устам, то апостол ответил [на это] гневными словами: "Бог будет (бить тебя) [тебя бить], стена подкрашенная!" Потому что здесь (со стороны первосвященника) не была вспышка гнева, понятная для нашей немощи, а была злоба (распаленная) [раскаленная], сатанинская и несправедливая. К апостолу Петру приходит человек по имени Ананий и его жена Сапфира, которые хотели апостола обмануть – продали имение, принесли часть денег, а сказали, что принесли все. И после грозных обличающих слов апостола Петра и муж и жена падают мертвыми. Апостол [ли] Петр не был ли полон любви?! Апостол Павел проповедует на острове, где мудрый, рассудительный проконсул, начальник острова, захотел услышать слово апостольское, а волхв Елима (кудесник, волхв, волшебник) всеми силами старался противиться апостольской проповеди. Грозно посмотрел на него апостол и говорит: "Исполненный всякой злобы [(его имя было Вариисус - сын спасителя, сын спасения, а он [Павел] говорит: сын диавола, исполненный всякого нечестия)] долго ли ты будешь совращать людей с прямых путей Господних ? Вот рука Господня на тебя: ты ослепнешь !" И тот моментально ослеп.

    И другие случаи (были) [мы видим], как угодники Божии совсем не покрывали[, так сказать], своей любовью человеческую злобу и нечестие, а наоборот, реагировали на нее очень остро. На Вселенских Соборах, когда речь шла о еретиках, отцы Собора гладили их по головке??? Говорили, что мы с вами в любви едины??? (Нет!) Они их обличали и от Церкви отлучали, анафеме предавали!

    (Почему так часто нам, Русской Православной Церкви Заграницей,) [Почему-то часто нам, Зарубежной Церкви] теперь говорят: вы любви не имеете – с теми [вы] не хотите иметь общения, с теми не хотите, с теми, – говорите – нельзя, – у вас любви нет! Когда-то, еще [ветхозаветный мудрец Аристотель, великий] философ (Аристотель, со своей философией) [в своей философии] выступил против своего[, так сказать,] духовного отца, учителя философии[, также великого философа - мудреца] Платона. И вот Аристотель, его ученик, но такой же [колосс как и он,] колосс ума, (как и Платон,) стал ему возражать. Ему даже [на это] стали (на это) говорить: "Что ж ты идешь против своего учителя, против Платона – ты же его ученик ?" [Amicus Plato, sed magis amica sentio (по латыни это). Ответил тогда философ, это значит:] – "Платон мне дорог, но истина дороже".

    Вот для (христиан эта) [христианина-то] истина и дороже. Во имя истины против лжи поднял свой голос апостол Петр и другие; во имя истины против ересей, против еретической лжи поднимали свой голос святые отцы Вселенских Соборов, ради любви к [этой] истине, они тех, [кто] (которые этой) истине противятся, анафематствовали, отсекали от Церкви. А теперь нам говорят, что [нужно] всех (надо) по головке гладить и говорить: "Вы все хороши !" [Да] (А) как раз любовь[-то] и указывает на то, что заблудившегося не нужно по голове гладить и говорить, что ты хороший, а нужно ему указать на его ошибку.

    [А] Теперь как раз любовь видят там, где можно сказать по-существу, словами поэта, что люди стали к добру и злу "постыдно равнодушны". Тот, кто действительно любит истину, тот врагов истины будет обличать, а соглашаться с ними не будет. Если он видит человека заблудившегося, он по любви христианской постарается [его] вразумить, но никак [так сказать,] не (будет) брать под руку, и говорить: мы с тобою едины ! А теперь эти соблазны постоянно [пред] (перед) нами. В [том самом] экуменизме, который разливается волной по всему земному шару! И во всяких других еретических неправомыслиях.

    Будем же это помнить, возлюбленные, и апостол любви Иоанн Богослов, и святитель Николай чудотворец – все они зовут нас к любви. Они сами сияли любовью, и нас к ней призывают. Но помните, что любовь к истине должна стоять на первом месте. Если человек заблудился – укажи, а если он злостно противится, то его обличи без всякой боязни, как это делали апостолы и святые отцы. И тогда только, действительно, (защищается истина как должно, как поборнику истины это надо делать. Тогда) [защищая истину, как должно поборнику истины это делать, тогда] только ты будешь, действительно, сыном истины, сыном христианской любви и могут тогда по этой любви узнать о тебе, что ты – действительно ученик Христов.

Аминь.

 

* Деян 23, 2.

 

 Примечание: В случае разночтения опубликованного варианта и магнитофонной записи, мы приводим обе версии - опубликованную (жирным шрифтом в круглых скобках) и звуковую [жирным курсивом в кватратных скобках]; цвета шрифтов соответствуют цветам ссылок на источники.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Перепечатано с узла отца Олега Моленко "Церковь Иоанна Богослова" http://www.omolenko.com/

 

Кассета 5; Проповедь 7

 

    Назад
К началу