СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

  

    - Архангельский глас вопием Ти, Чистая, - поет сегодня Церковь, -радуйся Благодатная, Господь с Тобою.

    В акафисте как раз Празднику Благовещения Божией Матери говорится, между прочим, ублажается Божия Матерь словами: "Радуйся, светлое благодати познание." О благодати, как о даре Божией силы, дающейся во спасение человеку, впервые люди и услышали, узнали из этого Архангельского Благовестия. Благодати не знал Ветхий Завет! А вот здесь Архангел Гавриил, благовествуя Пречистой Деве Марии о рождении от Нея Сына Божия, именует ея этим именем "благодатная".

    Церковное Предание говорит, что в день Праздника Благовещения Дева Мария, подобно другим иудейским девушкам, пошла на водный источник, к колодцу, за водой. И там неожиданно услышала, - только Она, никто другой не слыхал, - а Она услышала таинственные слова: "Ты родишь Сына Моего!"

    По словам видно, Кто это Ей сказал. Это говорил Сам Творец всех Бог Отец. Тварь не может спокойно слышать голоса Творца своего, своего Владыки. Затрепетала и взволновалась чистая душа Девы Марии, поторопилась Она домой и в волнении и трепете, чтобы успокоится, принялась за обычное Свое любимое занятие: за чтение Священного Писания. Открыла как раз таинственное пророчество пророка Исайи, о том, что Сын, что Спаситель Мiра родится от Девы.

    Настолько была смиренна Ея душа, настолько Она Сама не знала Своей высоты, Своего величия и святыни, что Ей и в голову не пришло, несмотря на то, что Она только что услышала при колодце, Ей и в голову не пришло, что это о Ней сказал пророк. И Она смиренно подумала: "Как бы рада была я, если б я была последней служанкой у этой Благословенной Девы". И вот тут - то предстал пред Ней Архангел Гавриил, и слышит Она необыкновенное приветствие: "Радуйся Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах..."

    Смутилась Она от его слова, говорит Евангелие, и размышляла, что это за необыкновенное приветствие... Не явление Архангела Ее смутило: по Церковному Преданию, когда Она жила при Храме раньше, Ей Архангел Гавриил являлся, приносил Ей пищу там в Храме и беседовал с Ней. Но слова его Ее смутили , потому что никто никогда не слышал такого приветствия, и когда Она стала размышлять об этом приветствии, то Архангел, продолжая свое благовествование, сказал, что именно Она родит сына, Того, о Котором сказал пророк Исайя, и что даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и - воцарится в Доме Израилевом во веки, и Царствию Его не будет конца.

    Слышит все это дева Мария. Ея светлая душа, Ея светлый разум прекрасно понимают, на какую страшную высоту возносит Ее это Благовестие Архангельское. Она должна родить Того, Царствию Которого не будет конца, то есть, Того, который будет Царь, а значит и Она, как Матерь Его, будет Царица.

    Мы знаем с вами, что действительно Божия Матерь понимала это, потому что когда Она, вот как мы только слышали в Евангелии, посетила праведную Елизавету, свою старшую родственницу, то Она, в ответ на ее приветствие воскликнула: "Величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Бозе Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея, Се бо отныне ублажат мя все роды (отныне будут ублажать Меня все роды). Яко сотвори мне величие Сильный".

    Мы знаем, что, действительно, что после Господа нашего Иисуса Христа никто такой славы и величия не носит, как Пречистая Дева Мария, Царица Небесная, Царица Неба и земли.

    Вот это-то торжественное Благовестие, которое вознесло Ее на такую высоту, Церковь ныне и воспоминает. И когда мы с вами славим Божию Матерь, в этот светлый Ея праздник, то, конечно, должны помнить, что если Церковь Новозаветная живет благодатью, а благодать, повторяю, есть сила Божия и благость Божия, данная человеку для спасения, то впервые именно Она услышала, что Она - Благодатная. И поэтому Она есть, действительно, как уже сказал я, есть "верное благодати познание", ибо Она Сама - Благодатная, и через Нее благодать в мiр пришла.

Аминь.

 

Лк. 1, 26-56.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 4; Проповедь 7

 

    Назад
К началу