СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИСЦЕЛЕНИИ СЛЕПОРОЖДЕННОГО

  

    Завтра, даст Бог, мы с вами услышим за Божественной литургией повествование святого Евангелиста Иоанна о том, как Господь наш Иисус Христос даровал слепорожденному человеку двойное прозрение: и телесное, от телесной слепоты, и - духовное, от духовной слепоты и неведения.

    Евангелие это говорит о том, что Господь, проходя, увидел этого слепорожденного. Откуда Он проходил? - из Храма. А там, в Храме, перед этим озлобленные враги хотели побить Его камнями.

    Кажется, уж говорилось здесь о том, что, по Евангелию Матфея, Марка и Луки не совсем ясно, почему такой злобной, страшной, прямо-таки сатанинской ненавистью возненавидели нашего Господа Его враги: книжники, фарисеи и саддукеи. А вот по Евангелию от Иоанна это нетрудно понять, потому что как раз перед этим повествованием об исцелении слепорожденного говорится о том, как Господь беседовал с ними, и как они в течение этой беседы все больше и больше озлоблялись*. Настолько, что в конце концов говорили Ему, что "не правду ли мы говорим, что ты самарянин, и бес в тебе!" Но Господь-то в этой беседе беспощадно их обличил в том настроении, которое ими владело, и с Своей стороны, когда они хвастливо и заносчиво сказали, что "наш отец - Бог", то Господь им сказал: если бы Бог был ваш Отец, вы совсем бы действовали не так, как вы это делаете, а ваш отец - диавол. Прямо сказал им Господь! По- славянски: "вы отца вашего диавола есте и похоти отца вашего хощете творити", то есть, действуете так, как он сам действует. Вот после этой-то беседы, в конце которой Он прямо им сказал, Кто Он, собственно по существу, они хотели побить Его камнями. Он им сказал такие слова: "Авраам, ваш отец, рад бы был если бы видел бы Мой день; и видел, и возрадовался". Недоумевающие враги Его спросили:
- Тебе и пятидесяти лет нет, - и Ты видел Авраама?
Последовал ответ Спасителя, исполненный Божественного величия:
- Аминь, аминь глаглолю вам: прежде, нежели Авраам бысть, Аз есмь.
То есть, прежде чем не был в прошедшем времени Авраам, Аз есмь (Я есть). То есть Господь своей Божественной природой в прошлом, как и в будущем находится так же, как в настоящем. Как говорил отец Иоанн Кронштадский: в одном акте Божественного созерцания Господь созерцает всю жизнь, всех людей и все века. Вот тут, когда они поняли, что Он сказал о Себе, они опять схватили камни, но Он прошел мимо них. И вот, когда вышел, проходя увидел этого слепца.

    Когда вы внимательно читаете это повествование, то сразу видите, как, действительно, слепец постепенно прозревал. Враги Спасителя все больше и больше своей злобой ослепляют себя, а слепец бывший - прозревает. Когда его первый раз спросили, как он получил исцеление - он на это ответил только:
- Человек, нарицаемый Иисус (имя которого - Иисус; потому что это, вероятно, он и слыхал вначале) сказал мне, чтобы я положил брение на очи и умылся в Силоамской купели. Что я и сделал и - вижу.
Когда спросили его, кто Он или где Он, он сказал: не знаю.

    Но дальше потом, когда враги старались его сделать противником Исцелителя, получилось - наоборот. Чем дальше они пытались уверить в том, что его исцелил грешный человек, тем яснее перед ним сияет истина. Сначала он после того, как просто назвал Его имя, сказал: это пророк. А потом, когда они снова и снова к нему, что называется, приставали, с перекрестными вопросами, он, сам того может быть не зная, нанес им ужасную рану. Моральную. С их точки зрения оскорбление. Они его снова спрашивают, а он им говорит:
- Сказал я вам, и что вы не слышали? Почему вы снова хотите слышать?
И говорит, добавляет:
- Или и вы хотите быть Его учениками?
Представляете себе, каково было это им слышать? Они гневно говорят:
- Ты - ученик его! А мы - Моисеевы ученики! Мы знаем, что Моисею говорил Бог. А Этот откуда - мы не знаем!
И вот тут-то слепец бывший их и обличил. Он говорит:
- О сем бо дивно есть, яко вы не весте, откуду есть, и отверзе ми очи.
То есть, вот это-то удивительно, что Он отверз мои очи, а вы не знаете, откуда Он. Вы же, - подразумевается, - вы же духовные вожди народа, кому знать, как не вам? Если вы не знаете, откуда человек, который творит такие поразительные чудеса, то куда ж вы годитесь, как духовные вожди народа? И дальше - им читает лекцию:
- А мы знаем, что грешников Бог не послушает, а кто волю Его творит, кто чтит Его, того Он послушает. От века не было случая, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Этот не был от Бога, не мог бы творить ничего.
Это называется: "положить противника на обе лопатки". Возражать было нечем, и они прибегли к ругательствам: это все, что оставалось в их распоряжении. Они говорят:
- Во грехах ты весь родился, и тебе ли нас учить?
И - выгнали его вон.

    А Господь, после этого встречая его, говорит, чтобы ободрить его, - как ни был силен духом этот бывший слепец, но и ему, конечно, скорбно было: изгнание из синагоги было очень тяжелым наказанием у евреев, - но Господь, чтобы ободрить, его встречает и говорит:
- Ты веришь ли в Сына Бога?
Ответ слепца явно показывает, что вера созрела, только еще не увидела, как говорят, своего объекта перед собой. Он и говорит:
- И кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
И вот Господь, который простой женщине самарянке прямо сказал, что Он -Мессия** и говорит с ней, так этому слепцу прямо говорит. Тот говорит:
- Кто Он, Господи, этот Сын Божий?
- И видел ты Его, и Он говорит с тобою, - сказал ему Спаситель, - Он есть.
И вот тут из всей души бывшего слепца восторженно вырвался возглас:
- Верую, Господи!
И - поклонился Ему.

    Вот как Господь Иисус Христос, повторяю, даровал двойное зрение этому слепцу: и физическое и - духовное.

    Но злые враги Христовы не унимаются и задали Ему вопрос:
- Что же, и мы - слепы?
Но получили очередной хороший урок, Господь им на это ответил:
- Если бы вы были слепы, то греха бы не имели.
Тот, кто не видит - не виноват. Неведение не есть грех, и мы с вами знаем, что и Церковь в покаянных молитвах твердо отличает грехи вольные и сознательные от несознательных и невольных. Если бы вы были слепы, то не имели бы такого греха, говорит Господь, но так как вы сами говорите, что вы видите, то грех ваш остается на вас.

    Это страшные слова, братие. Страшные потому, что безмерно велик Тот, Кто их сказал. Ведь Господь Иисус Христос есть Один, Кто может простить грех и не простить, помиловать и осудить. И вот Он-то им прямо говорит, что грех их остается на них...

    Это Евангелие, конечно, и нам с вами урок, потому что недаром же мы с вами не так давно в Великом посту молились: "Господи, даруй ми зрети моя прегрешения..." Значит, мы их не видим как следует, раз просим, чтоб нам их видеть, зреть. А значит - и у нас слепота есть духовная. Вот потому-то и надо всегда, а особенно в этот день, когда мы вспоминаем, как Господь исцелил человека и открыл ему духовные очи, молить, чтобы Он и наши ослепленные очи просветил светом познания Своего.

Аминь.

Ин. 9, 1-38
*Ин. 8, 12-59
**Ин. 4, 25-26

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 3; Проповедь 7

 

    Назад
К началу