СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ПАСТЫРСКОМ СЪЕЗДЕ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Сегодня, когда здесь, как вы видите, у престола Божия собрались честные пастыри наши, чтобы вкусить от Единого Хлеба и от Единой Чаши, принять Пречистые Тайны Христовы, мне хочется сказать вам несколько слов о тех условиях, о трудностях, в которых теперь нашему честнóму пастырству приходится совершать свое служение.

    Я начну с вопроса чисто материального. Да простится мне, что я здесь, на этом святом месте буду об этом говорить... Но обойти этот вопрос нельзя и вот почему: помнится, когда-то, когда мы еще были на Дальнем Востоке, там у нас, в городе Харбине, где было много храмов и приходов, - были приходы богатые и большие, были приходы маленькие и бедные, - однако же каждый приход считал своей непременной обязанностью материально своего пастыря обеспечить, чтобы он мог всегда находиться в молитве и в служении Слова - то есть, всецело был занят своими пастырскими обязанностями, без всяких иных забот. И как только попал я заграницу, в богатую Австралию, смотрю: живут там русские люди - по нескольку домов, по нескольку автомобилей - как сыр в масле катаются... А священники русские - так нуждаются, в таких - полунищенских условиях, что приходится им, помимо служения в Божьем храме, заниматься какой-то работой на стороне, чтобы обеспечить себя, а наипаче - свою семью. Как-то, как говорят, просто дико было на это смотреть...

    Тут же, рядом - духовенство католическое, протестантское, англиканское - обеспечены совершенно. Они только знают свое дело и ничем другим не занимаются, никаких забот других - нет. А тут - священнику приходится биться как рыба об лед, ибо верующие православные соотечественники, сами - живя достаточно зажиточно, и не подумают о том, что он может нуждаться.

    Помню я случай - и о нем говорил на Всезарубежном Соборе недавно, как там один уважаемый священник, однако же, помимо своего церковного служения, был вынужден - ни много, ни мало, как ночами - подтирать полы в ресторане... И так надорвался, переутомленный, что по дороге из ресторана домой, в трамвае - отдал Богу душу.

    Вот это-то - прежде всего: мало у нашей паствы заботы о своих пастырях. Прежде всего, повторяю, материальной. Кроме того: в теперешних условиях сплошь и рядом мы видим, как те, кто меньше всего понимают в церковности и в церковных правилах - смелее всего об этом рассуждают, и - постоянно хотят: то - своего пастыря учить, то - делать ему замечания, выговоры и нотации, забывая совершенно о том, что не паства пастыря учит, а пастырь учит паству. Теперь, как уже неоднократно в этом храме святом говорил, - сплошь и рядом приходится пастырю сталкиваться с такими явлениями, что он в недоумении отступает и думает (как уже говорил, повторяю): кто перед ним - овцы послушные, или бодливые, непослушные, злые КОЗЛЫ?

    Тяжело пастырю в церкви. Помимо затруднений материальных - преодолевать еще это, когда ему так трудно бывает проводить иногда добрые свои начинания, когда он вместо поддержки видит препятствие.

    А вот и еще одно обстоятельство, которое день ото дня все больше и больше обостряется. Это то, что наши честные пастыри - суть пастыри Зарубежной Церкви, положение которой день ото дня в человечестве становится все более и более особым.

    Напомню вам коротко только: когда Зарубежная Церковь возникла на основании Указа Святейшего Патриарха Тихона, была поставлена на твердый канонический путь умом и сердцем ея гениального основателя, Блаженнейшего Митрополита Антония, тогда она была могучим монолитом и громадной духовной силой. С ней считались все. И все тогда ясно понимали ея правду и понимали, что то, что там, в России сейчас, что это - совсем не то, чего нужно было бы ждать.

    Правда в первые годы, все-таки, когда Святейший Тихон был у кормила Церковного, когда его преемника непосредственно приняли у него, когда Церковь заливалась кровью мучеников и священномучеников, но путь ее был - правильный. А вот как совершился поворотный пункт в истории многострадальной Русской Церкви, когда один из архипастырей, последовавших после Патриарха Тихона, подписал позорное и страшное соглашение с богоборческой антихристовой властью, Зарубежная Церковь решительно отвергла все. Отказалась от какого бы то ни было общения с теми, кто пошел "под ручку" с богоборцами, с врагами Христа и Церкви. И в первое время - все понимали хорошо ее правду.

    Но вот теперь, как вы видите, времена меняются и - изменились. И, прежде всего - Церковь Зарубежная сначала была едина, и, как сказал уже я, была - большая сила. Но врагу это было ненавистно, и он добился того, что устроил расколы: пооткололись раскольники от Зарубежной Церкви и здесь, в Америке, и в Европе. Сколько слез в тиши кельи своей пролил митрополит Антоний! Сколько усилий он употреблял, чтобы возвратить заблудивших. - Потому что он говорил с точки зрения правды Церковной. Церковная правда говорит: если человек один или если целая группа верующих ушла , откололась от Матери-Церкви, то это - раскольники. И где бы их и как ни принимали - это все будет по Церковным правилам незаконно. Если они хотят вернуться к истинной благодатной жизни во Христе, то они только это могут сделать так, что вернутся обратно туда, от чего они откололись.

    Сколько владыка Анастасий покойный, смиряя себя, шел на всякие уступки, лишь бы только добиться возвращения отпавших! - Нет! А вы сами знаете, как теперь сложилась жизнь: вот Всезарубежный Собор обратился к тем, кто откололся с призывом любви - подумать о том, как бы нам найти общую истину, выяснить ее и - соединиться. - Нет, вместо этого нам предлагается: начнемте сразу вместе служить! Вот, где будет любовь христианская!

    Забывают люди, о том, что, конечно, любовь - высшая добродетель, настолько, что без любви и христианства нет, потому что Сам Господь сказал: "Потому люди узнают, что вы - мои ученики, если любовь будете иметь между собой"*. Но есть - нечто еще высшее. Это - истина. Когда Христос Спаситель стоял пере Пилатом, то Свою миссию Он та к определил: "Я на то родился и на то пришел, чтобы свидетельствовать об Истине. И всякий, кто от Истины, послушает голоса Моего."**

    И, вопреки всем теперешним, так называемым, "экуменическим" выкрикам о любви, мы должны с вами помнить, что вне истины - христианской любви быть не может. Эта любовь прежде всего должна быть направлена на самую истину. И если - в этом отношении разошлись люди, то нужно помнить, что прежде всего нужно добиться единения и единомыслия в истине, а потом уже - вместе служить. А к нам - настойчиво, как вы, вероятно и сами знаете, обращаются сейчас: "Давайте вместе служить и молиться!" Это все равно, что человека поставить на голову, вверх ногами и сказать: "Ходи!" -Начинают с того, чем кончают! Когда единомыслие достигнуто, когда истина сияет перед всеми одинаково - вот тогда радость этого единомыслия и запечатлевается общей молитвой и общим служением. А пока этого нет - все эти выкрики о любви - все это - фальшь и обман.

     Вот из-за этого наша Зарубежная Церковь, которая упорно твердит об истине и единомыслии, все больше и больше остается одинокою, и вот, из-за этого-то и пастыри ея постоянно ощущают особое наше положение в мiре.

    Эти все экуменические Церкви, соглашающиеся между собою - они, как им кажется, благоденствуют и благополучествуют. Развивают все больше и больше начала своей фальшивой экуменической любви, не понимая того, в какую пропасть они идут. Но мы должны помнить, братие, повторяю, что вне истины - любви нет. И для того, чтобы у людей было молитвенное единение и общение, наипаче, конечно - общение святейшее евхаристическое, у них должно быть полное единомыслие в понимании истины Христовой.

    Сам Господь Иисус Христос сказал о Себе: "Я есмь Путь и Истина и Жизнь"*** Поэтому, повторяю, вне истины - и любви истинной быть не может. И вот в этом-то и трудность наша, ибо Церковь наша Зарубежная об этой истине возглашает, хранить ей верность всячески старается, а кругом - бушуют какие-то ураганы совсем противохристианских заблуждений.

    И вот, пастырю Зарубежной Церкви сейчас в особенности трудно из-за этого, потому что часто он попадает в положение человека, против которого - все. Это не должно нас устрашать, возлюбленные. Господь сказал в Евангелии, провидя наши теперешние времена: "Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш приготовил вам Царство."**** Пусть нас не упрекают в гордыне, в самомнении - нет, мы знаем, что мы грешные! У каждого из нас, у служителей Церкви, у каждого просто верующего - свои немощи и слабости есть. Но пусть мы на нашем пути хромаем и падаем, а путь-то наш - правильный!

    Вот об этом-то и приходится пастырю Церкви свидетельствовать, повторяю, а мiр - не приемлет этого. Господь, который сказал, что "малое стадо" не должно бояться, ибо Отец приготовил ему Царство, однако же, предупредил, что "наступит время, - как Он говорил Своим верным, - что будете ненавидимы всеми языки (всеми народами, всеми людьми) имени Моего ради"*****.
    - За верность Мне - вас возненавидят...
    Не приближается ли это время теперь?

    Береги свою веру и свою истину христианскую, брат и сестра! и помни, что в наше время быть членом, сыном или дочерью Зарубежной Церкви - это крест, но это и слава. Потому, что Церковь наша, повторяю, идет истинным путем и хранит Апостольское и Отеческое Православие неповрежденным. Пусть нам не указывают на какие-то промахи, на отрицательные явления в нашей жизни: там, где люди - там и человеческие немощи и слабости... А все-таки наш путь - благословенный путь Истины, и каждый должен заботиться о том, чтобы это сохранить. Как говорит Господь в Апокалипсисе: "Держи, что имеешь!"******

    Так и мы - имеем все. У нас, в истине нашей, в нашем Православии - все. И нам только нужно: держать это и самим - держаться за свою Мать - Зарубежную Церковь, пока не освободится наша русская Мать-Церковь.

Аминь.

 

Кассета 20; Проповедь 7

* Ин. 13, 35
** Ин. 18, 37
*** Ин. 14, 6
**** Лк. 12, 32
***** Мф. 24, 9
****** Откр. 3, 11

 

    Назад
К началу