СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ВСЕНОЩНЫМ БДЕНИИ В ЧЕТВЕРТУЮ НЕДЕЛЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА

  

    В сегодняшний день утром за божественной литургией говорили мы о том, что каждый субботний день в Великом посту является не обычной субботой, а особой, потому что с каждым из субботних дней связаны особые молитвословия и богослужебные воспоминания. Также и о воскресных днях надо сказать. Завтра - четвертое воскресенье Великого поста, но Церковь празднует завтра не только воскресный день как таковой, но и воспоминает молитвенно одного из величайших подвижников и наставников в жизни духовной - преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника, который "Лествичником" именуется потому, что он написал незабвенный духовно-аскетический труд, называемый "Лествица", то есть - лестница, в котором указывается тридцать ступеней (степеней), по которым в благочестивой жизни постепенно восходит верующая душа к христианскому совершенству.

    Теперешние христиане, за редкими исключениями, почти утратили правильное понимание о том, какова должна быть жизнь христианина. Он должен жить не только как живется, плыть по течению, как говорится: "плыви мой челн по воле волн." - Нет, он должен свой путь направлять к горнему Божию Царству. А для этого - должен все время работать над своей душой и сердцем и, вот именно, как указывал преподобный Иоанн, - с одной ступеньки духовной жизни восходить на другую, все выше и выше.

    Когда христианин это делает именно так: последовательно, как учил этот великий наставник, то постепенно его дух все больше и больше просветляется. Вот, возьмите например великого русского угодника, которому посвящен этот святой храм, преподобного Серафима Саровского, который был один из величайших святых не только нашей Русской, но и вселенской Церкви. А когда он пришел в монастырь юношей, то он особенно ничем не отличался от других: включился в тот же образ жизни, который вели все насельники Саровской обители, но постепенно работая над своей душой поднимался все выше и выше, пока не достиг той высоты духовной, на которой он, как и преподобный Иоанн, именуется "земным ангелом" и "небесным человеком."

    Первая ступень, на которую становится подвизающийся, как указывает преподобный Иоанн - это отречение от мiра. Причем не нужно думать, что это относится только к монахам, отрекающимся от прежнего образа жизни. Конечно, прежде всего и больше всего это к ним относится, но не только к ним. Когда Апостол Любви Иоанн Богослов писал чадам своим: чада моя, не любите мiра и сущих в мiре*. А другой Апостол, святой Иаков, брат Господень говорил, что кто хочет быть другом мiру, тот бывает врагом Богу.** То есть , даже и христианин, который в мiру живет, однако, должен не связываться узами мiрской суетной жизни, а духовную жизнь проходить и в мiру.

    Только тот будет идти настоящим христианским путем. А мы знаем, что и не среди монахов были верующие люде, достигавшие большой духовной высоты, хотя бы, например Праведный святой Филарет милостивый, который был мужем своей жены и отцом своих детей и, вместе с тем, достиг высших степеней святости. Потому что постепенно восходил духовно все выше и выше.

    Вот об этом и напоминает нам преподобный Иоанн Лествичник. Его вдохновенный труд был любимым чтением Русских людей. Не только монахов: "Лествица" была в древности у нас на Руси почти на столе у каждого человека. И се, Русский народ читал, поучался и старался в своей жизни, по мере сил своих, сколько это возможно - отражать это учение в жизни своей.

    Так и должно нам помнить, что истинное почитание святых не только в том, чтобы прославлять, но и стараться подражать их подвигам и поучаться от их жизни и от их трудов. И вот, преподобный Иоанн, как великий столп благочестия Православия Церковью и прославляется пред нами в это четвертое воскресенье Великого поста, чтобы еще и еще воодушевить христиан к должному прохождению постного подвига.

Аминь.

* 1 Ин. 2, 15.
** Иак. 4, 4.

 

Кассета 2; Проповедь 7

 

    Назад
К началу