СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ЧУДЕСНОМ УЛОВЕ РЫБЫ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    В жизни вашего прихода, возлюбленные, сегодня - особый день. Не только - престольный праздник, но и день, когда, фактически, начнутся работы по той постройке, которая так трудно далась вашему приходу, но, слава Богу, наконец сегодня начинается. Но прежде, чем об этом говорить - скажу несколько слов о Евангелии сегодняшнем*.

    Сегодня за литургией читалось Евангелие о том, как Господь Иисус Христос на Галилейском озере учил народ с лодки. А после этого, когда кончил учить, то сказал Апостолу Петру, чтоб он отплыл на глубокое место и забросил сети. Апостол ответил: «Учитель, мы всю ночь трудились и ничего не поймали.» А ведь известно, что ночью сетью ловить легче, чем днем. Ночью сеть не видна, а днем она видна. Поэтому если ночью не поймали, то тем более, меньше оснований рассчитывать, что что-то днем попадется.

    Но, тем не менее, он сейчас же с послушанием добавляет: «Но по слову Твоему заброшу сеть.» И - знаете, вероятно, что сеть так наполнилась, захватила такую массу рыбы, что они наполнили две лодки, которые грозили погрузиться совсем, утонуть из-за массы пойманной рыбы.

    Характерно то, что подобное же чудо Спаситель сотворил уже в конце Своей деятельности, Своей проповеди - после Воскресения Своего. Точно так же, на Галилейском озере был чудесный улов рыбы. Не один раз было такое чудо, а дважды! И, конечно, Господь этим чудом показывал Апостолам, как много значит Его благословение, Его святое слово. Пока этого слова не было - до тех пор им не удавалось поймать ничего. Как только - по Его слову - так улов превосходит всякую возможность, всякое ожидание. И это не только для Апостолов было назидание, а - для всех нас. Как важно в начале каждого труда и дела призывать Божие благословение!

    И вот, ныне здесь будет, так сказать, уже освящаться место, где будет построен храм и будет произведена закладка. Не без тревоги следили мы за тем, как шло это дело (которое шло несколько лет). Помните, возлюбленные, то, что уже, кажется, говорил я вам - может быть, в связи именно с этой постройкой: что всякое доброе дело является предметом ненависти и злобы со стороны врага нашего спасения. И он всячески старается путать и мешать. Когда хорошие, верующие люди начинают что-то делать, его любимый способ - взять и их перессорить или, во всяком случае - как-то восстановить друг против друга. А вот вы - помните, что приход есть - семья. В этой семье должна быть дружная жизнь. Нельзя никак ожидать того, чтобы по всем вопросам всегда и все были одинакового мнения. Но дело-то в том, что если люди во мнениях расходятся, то все-таки нужно друг другу доверять. И если одни думают - так, другие думают по-иному, то не нужно считать тех, которые думают по-иному какими-то разрушителями дела - это не верно. И те и другие хотят сделать хорошо, и если будут друг другу доверять, то тогда все будет в порядке. Они всегда смогут договориться.

    Слава Богу, теперь дело получило благоприятный оборот, и ныне вы все будете уже присутствовать на том, как будет положено начало этому строительству этой школы, которая так нужна вашему большому, хорошему и благоустроенному приходу. И когда, вот, Бог даст, постройка будет закончена, не забудьте так же, опять к Богу обратиться и Господа Бога поблагодарить за Его великую милость. А те, кто потрудился в этом деле или кто дал жертву свою, конечно, получат Божие благословение и заслуживают великой благодарности от всех нас. Выслушайте грамоту, которая дается тем, кто наипаче помог этому делу <...>

 

* Лк. 5, 1-11.

 

Кассета 13; Проповедь 7

 

    Назад
К началу