СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ РУССКИХ СВЯТЫХ

  

    Велик сонм Русских святых! Много угодников Божиих было на Русской земле. Вот теперь, в ближайшее время, Бог даст, еще значительно увеличится этот сонм прославлением еще новых святых - Святых Новомучеников.

    Но среди сонма угодников Божиих есть такие, которые особо выделяются. Вот, например - много преподобных, святых иноков, подвижников поста, веры и благочестия было на Руси. Все они были великими светильниками веры. Но в особенности славятся как-то всегда в Русской Церкви двое из них: преподобный Сергий Радонежский и преподобный Серафим Саровский, потому что именно они показали, на какую высоту может взойти дух, очищенный и просвещенный подвигом подвижническим.

    И - среди святителей Русских - также, много было их, но среди них особое место занимают те, которых всегда в сонме Русских святых поминают на первом месте. Это - московские святители: Петр, Алексий, Иона и - Филипп и Ермоген, священномученики. Святитель Петр, как раз которого завтра Церковь прославляет, еще именовался в святцах "Киевским", потому что сначала центр Церкви Российской, Русской был в Киеве. А потом - он был перенесен в Москву, и как раз митрополит Петр предвидел это и уже принял меры к тому, чтобы как-то это совершилось, и - ободрял князя на то, чтобы тот из небольшого сравнительно города Москвы устроил столицу России. Что и совершилось.

    Святитель Петр и другие великие святители помогали власти государственной строить Русскую землю. И - построили того колосса, который был больше всех других государств на земном шаре. Потому что государство Русское согласно с учением Церкви, с благословения ея совершало свое построение.

    А вот мы знаем, что когда рухнуло величественное здание Российской Империи, когда появились новые хозяева и властители, то они своим законом поставили, как они сказали, "отделение Церкви от государства". И это была очередная социалистическая ложь. Грубо говоря - вранье социалистическое. Строить государственную жизнь так, чтоб Церковь отделить от государства можно, если это стоит, вначале (так - с самого начала). А постольку, поскольку Церковь всегда в государстве занимала почетное положение и духовно - руководила им, то "отделение Церкви от государства" нужно назвать более честно и правдиво. Церковь не "отделяется" от государства, а Церковь изгоняется из государства. Что и сделали.

    И вот теперь несчастный, осиротевший духовно русский народ сколько времени уже скорбит над своим "разбитым корытом", и не знаю, когда наконец придет долгожданная милость Господня, Господь помилует русский народ и кончится эта година страшного лихолетья.

    Святитель Петр и его святые преемники строили Русь духовно и собрали то духовное богатство великое, которым так богата и прекрасна была Русь. И - сбывается теперь старинная поговорка: "что имеем- не храним, потерявши - плачем"... Большое богатство духовное, государственное имел русский народ, но не сумел его сохранить, и теперь, потерявши, плачет уже больше полувека.

    Господь милостив: мы знаем, что там, где покаяние, там сейчас же следует Его великая милость. И как только народ русский поймет как следует, ЧТО он совершил, ЧТО он потерял и в ЧЕМ он пред Богом виноват - теперь начнет настоящее ПОКАЯНИЕ, которого Господь с любовью ждет - быть может, если можно так о нем, Владыке всего существующего сказать: "с нетерпением" - с нетерпением ждет, чтобы с радостью и любовью помиловать... Когда наступят этот благословенный день и час - тогда все это минется! Вся эта нечисть из Российской земли исчезнет - Господь ее выметет, как метлой - сор! Но только тогда, когда русские люди вспомнят о том, ЧТО они имели, что собрали для них их духовные вожди и, в первую очередь - великие святители Петр, Алексий, Иона и Филипп и Ермоген - и когда это сбудется, то тогда сбудется и то, чего так долго уже ждет русский народ: освобождения от ненавистного ига богоборческого. И вновь тогда Русь станет святой Русью, которой она была раньше.

    Аминь.

 

Кассета 6; Проповедь 6

 

    Назад
К началу