СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ЗЛЫХ ДУХАХ И ОБ АНГЕЛАХ ХРАНИТЕЛЯХ

  

    Святое Евангелие нам говорит, что Господь Иисус Христос после того, как послал на проповедь двенадцать Апостолов, послал потом еще семьдесят других учеников вслед за ними, так же поручивши им дело проповеди. И дал им благодатную силу и власть - творить чудеса Его Именем*.

    И вот, в сегодняшнем Евангелии** мы слышали, как семьдесят учеников, возвратившись, исполнив то дело, которое поручил им Божественный Учитель, сказали Ему: «Господи, и бесы (то есть, злые духи) повинуются нам о Имени Твоем».

    И Господь на это им ответил: «Виде сатану яко молнию с небесе спадша» - «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».

    Святые отцы говорят, что когда Господь, до того, как Он сотворил этот видимый мiр, сотворил мiр невидимый, духовный, ангельский, то самым могучим, самым светоносным, самым прекрасным из всех сотворенных Им ангелов был Ангел по имени Сатанаил. А Архистратиг Михаил занимал тогда как бы второе место в Ангельском чине.

    Но вот, это прекраснейшее Божие творение, этот светоносный прекрасный славный Ангел поддался гордой мысли - сравняться с Богом и возмутился против своего Творца. С ним получилось, когда он взбунтовался против Господа Бога, с ним получилось то же, что получится с этой люстрой, если вы перережете провод: она сразу потухнет. Забыл он, что не сам он себя привел в бытие и не сам он себе даровал те силы, которыми он украшен. Только Божией силой и Божией милостью он существовал, и когда он возмутился и взбунтовался против своего Творца, то Господь его отвергнул от Себя. И тогда, повторяю, он погас духовно, вот так, как эта люстра, если провод перерезать, и из светлого - стал мрачным, темным и страшным, из доброго - стал злым и начальником зла.

    И - увлек за Собой, как Церковь говорит, целый сонм ангелов, заразивши их своей гордыней и бунтарством.

    И вот тогда, как говорит Церковь, за честь и славу своего Владыки выступил могучий Архистратиг Михаил, а за ним и сонм светлых ангелов. Вступили они в борьбу с отступником и его мрачным полчищем, Архистратиг Михаил поразил врага Божия и свергнул его с неба прочь.

    И вот об этом-то и говорит Иисус Христос, что он видел сатану, как молния спадшего с неба. Ибо, хотя тогда, как человек, он еще не родился на Земле, но как Сын Божий, как Бог Всемогущий созерцал все и всех.

    И вот, отпал от Бога целый сонм светлых добрых духов - стали они темными, стали злыми, но Ангелы Божии, оставшиеся в большинстве верными своему Владыке, славят Его и не допускают этим злым силам осуществлять свои злые замыслы. И вот, Церковь и говорит, что, хотя еще он не прекратил своего искушающего злобного действия, этот отступник, враг Божий и враг человеческий, а с ним - и его клевреты темные - но это Господь попускает до времени.

    Некоторые говорят: "Почему Господь не уничтожит его совсем и с ним вместе - его злых духов? Всех!" - На это давно ответил великий праведник русской земли - святитель Феофан Затворник, который сказал: «Господь так благ, так сведущ, что, даровавши бытие - Он уже не отнимает его - даже у врага Своего! Дарования Божии непреложны, - говорил святитель, - и Господь наш творит, по благости Своей вызывает из небытия в бытие живые существа, но уничтожать Он не умеет», - как сказал святитель Феофан.

    Одно только Господь умеет уничтожить так, что обращает его из бытия в небытие - как будто не было совсем. Это - грехи человека, когда он искренно кается в них и получает разрешение на исповеди от пастырей своих. Вот тут, как говорил святитель Феофан, когда он получает разрешение в грехе, то грех - не только прощается, грех - исчезает совсем, как будто бы его не было совсем!

    Вот как говорил святитель Феофан! Вот как Господь прощает грехи! Вот как велик тот дар, который человек получает в таинстве покаяния! Был грех - и нет его...

    Так вот, будем помнить о том, что весь сонм светлых ангелов сделал свое дело и, выступив в славу и честь своего Творца и Владыки, низвергнул отступников с неба в преисподнюю.

    Но Господь не лишил их возможности действовать. И они действуют: искушают, разрушают... Припомните замечательное повествование о том, как Господь изгнал из несчастного бесноватого человека легион злых духов***, целое полчище. Они просили его: «Не посылай нас в бездну, в эту страшную бездну! Позволь нам лучше войти хоть в это свиное стадо...» Господь, чтобы показать людям, что злой дух не только в человека, но и в свинью не может войти, если Он ему этого не позволит - разрешил им. Злые духи вошли в свиней и что они сделали? -Несчастные животные устремились по берегу в море, бросились туда и утонули! Злоба их так велика, так они ненавидят все сотворенное Богом, что, как только получили в свое обладание этих животных - они их погубили.

    Но Господь Сам Бодрствует над нами Своим промыслом и благодатным покровом, и Его ангелы святые - также бодрствуют, спасают род человеческий, руководят его к спасению души. А наипаче - помните, возлюбленные, что никогда не следует нам забывать - вообще никогда! а особливо - в минуту опасности, что у нас есть друг неподкупный и верный, который никогда не изменит - это наш Ангел хранитель. Невидимый, но верный, преданый, любящий друг.

    Он всегда с нами. Правда, мы молимся постоянно: «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших...» чтоб Господь нам послал. Но потому молимся, как говорил когда-то, разъяснял Московский Митрополит Филарет, что Ангел Божий, как он говорил: "Божий слуга, а не твой! Поэтому - проси у Господа, чтобы Он повелел ему, чтобы Он дал ему это послушание - заботиться о тебе". Люди - друзья, так называемые - часто изменяют, часто даже предают... А этот друг неподкупный и верный как зеницу ока хранит нас и даже - в грехопадениях наших. Как говорил кто-то из святых отцов: «Скорбит святой Ангел, отступает от человека, когда злой дух прельстит его и принудит, соблазнит - совершить грех. Скорбит Ангел Божий, как бы отдаляется от нечистоты греховной, но если только злой дух, пользуясь этим хочет погубить человека, то святой Ангел спешит к нему снова на помощь и отгоняет злого врага, не дает ему погубить человека!»

    И вот, помни, душа христианская это, но особенно - в минуту опасности, когда тебе кажется, что опасность надвинулась неминуемая, что грозит тебе гибель - вспомни о хранителе своем и обратись к нему с молитвой о помощи. Он - никогда тебя не покидает... Все люди, которые здесь, может быть, с нами близки, дружны, в момент смерти - совершенно разлучаются с нами. А Ангел хранитель наипаче после момента смертного будет бодрствовать над тобою, сохраняя тебя и руководя тебя на том таинственном загробном пути, который совершает человек после своей смерти. Там он будет твоим покровом, твоей защитой, когда злые духи приступят с обличениями в грехах.

    Помни же об этом друге своем и молись ему всегда, чтобы он не покидал тебя! -своим покровом, своим заступленном, своей преданной и верной любовью - ибо с любовью к тебе он совершает свое служение, заботится о тебе и возносит молитвы твоя к престолу Бога Вседержителя.

Аминь.

* Лк. 10, 1-15.
** Лк. 10, 16-21.
*** Мф 8, 28-34; Мк. 5, 1-19; Лк. 8, 26-39.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 5; Проповедь 6

 

    Назад
К началу