СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ЧУДОТВОРНЫХ ИКОНАХ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Как известно, Церковное предание свидетельствует о том, что когда Преблагословенная Дева Мария увидела свой образ, который был написан благоговейно и с любовью святым Евангелистом Лукою, то Она, смиреннейшая паче всех жен, однако, с царским величием возглаголала тогда, что "благодать Сына Моего и Моя будет с образом сим!" И так, по Ея божественному слову, и с тем образом, и с иными образами, на которых Она изображена, пребывает Ея благодать и милость. И знаем мы, что, в частности, наша Русская Церковь, наша Русская земля так богаты чудотворными иконами именно Божией Матери!

    Множество их! Первый пример - пред нами, вот здесь, на аналое - сразу два образа Божией Матери: один - чудотворный образ Лесненской иконы Божией Матери, которому посвящена эта обитель вся и все живущие в ней; другой -тот, который Церковь ныне Русская прославляет: Знамение, икона Божией Матери. А сколько их еще! Трудно и припомнить все чудотворные образа, вероятно, никто их и не знает на память, потому что их - многие десятки, вероятно, и более сотни.

    Святые отцы указывают, что Господь, неистощимый в средствах милования, даровал нам Матерь Свою как Матерь и нашу, заступницу нашу. Пред Его Правосудием иногда уже мы не заслуживаем никакого помилования. Кажется, приходилось мне как-то говорить замечательные слова святителя Феофана Затворника, как он кому-то писал: "Какой у нас дивный Господь! Щедрый, милостивый, долготерпеливый, многомилостивый, всегда готовый принять кающегося, милостиво покрывающий наши немощи и недостатки, всегда идущий навстречу человеческой душе..." И все-таки и такого-то Господа, - говорил святитель, - мы все- таки умеем довести до того, что Ему приходится браться за жезл карающий!

    А вот ведь мы знаем с вами и многие случаи, когда между Ним, прогневанным, - праведно прогневанным нашими безобразиями, между Ним и нами становится со своим омофором Его Преблагословенная Матерь. Нас омофором покрывает, а к Нему воздевает свои святейшие руки, и - умилостивляется Господь, уже, казалось бы, готовый обрушить кару Свою на нас, заслуживших эту кару.

    Припомним хотя бы то лихолетье, которое было когда-то, несколько сот лет назад. Когда изнемогали уже русские люди. Рассыпались как осенние листья они. Совсем уже безжизненной казалась Русская земля, была во власти иноверцев, во власти врагов, ненавидевших ее... Но когда молились крепко и усердно святители и здесь на земле жившие и отшедшие, то одному из святителей, горячо молившемуся в своей келии о спасении Руси явился великий молитвенник за Русь, преподобный Сергий и говорит: Отче, наши и ваши молитвы услышаны, и, по ходатайству Преблагословенной Девы Марии, Господь отменил уже, так сказать, направленную на Русский народ кару и - милует, прощает Русский народ.

    Так бывало не раз. Не даром же благодарное сердце христианское и Божию Матерь именует самыми разнообразными словами: и "Взыскание погибших", и "Радость всех скорбящих", и "Утоли моя печали", - как только не назвал Ея Русский народ через Ея дивныя иконы, в которых Она свою благодать и милость являет, как Она явила ее, обещала являть через первописанную икону Свою Владимирскую.

    Поэтому, как бы ни был грешен человек, он должен помнить, сколь велика и сколь сильна молитва Божией Матери. Опять таки, если и приходилось мне приводить, но здесь - уместно привести чудный рассказ святителя Димитрия Ростовского, связанный с еще одной чудотворной иконой Божией Матери - "Нечаянной радости".

    Повествует он о замечательном случае чудесном. Несчастный, погибавший во грехах человек шел на свое греховное дело. Но был у него, и в его этом падении в бездну греховную - благочестивый обычай: искренно, проходя мимо образа Пречистой, он всегда возносил ей Ангельское приветствие: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, Благословенна ты в женах..."* Голос приветствия смиренного дошел до слуха Пречистой и явила Она ему Свою милость и благодать, как обещала. Ибо когда он однажды проходил так, идя на беззаконие свое, проходил мимо и снова приветствовал Ее теми святыми словами, то вдруг увидел, что у Спасителя заструилась кровь из ран. И лик Божией Матери и лик Спасителя как бы ожил на иконе. Тогда он в ужасе упал и стал умолять Ее о милости, называя Ее, говоря к Ней: "Матерь милосердия, умоли Твоего Сына, чтобы Он простил беззакония моя!" - Она ему ответила: "Вы называете Меня Матерью милосердия, а сами - немилостивы к Сыну Моему, потому что когда вы, искупленные Его святой кровью грешите и грешите, вы как бы второй раз Его распинаете!" Стал он Ее умолять. Тут Она у него же на глазах обратилась к Своему Сыну с горячей мольбой, о его прощении - отказ! Она усиливает молитву - отказ! Снова усиливает молитву - как будто бы не хочет Господь исполнить молитву... Тогда Она встает со своего престола, где в царственном величие восседала... Он тогда и говорит: "Что Ты хочешь сделать, Мать Моя?" А Она Ему говорит: "Сейчас посажу Тебя на престол этот и упаду к Твоим ногам и не встану, пока Ты не простишь этого человека!" И тогда Он говорит: "Закон повелевает Сыну чтить Мать Свою. Я - Сын Твой, Ты - Матерь Моя! Да будет тебе по глаголу Твоему: прощаются ему его грехи великие ради Твоего ходатайства о нем".

    После таких примеров - как отчаиваться человеческой душе! Господь Иисус Христос, повторяю, даровал нам в своей Матери и нашу Мать, для которой - все дети дороги: и хорошие, и - нехорошие. Поэтому никогда не будем отчаиваться, а всегда будем с твердым упованием к Ней прибегать, [потому] что как раньше, так и теперь, и нам, грешным, Она, через Образ Свой святый дарует благодать и милость Свою.

Аминь.

* Лк. 1, 28.

 

Кассета 3; Проповедь 6

 

    Назад
К началу