СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПРИТЧЕ О СЕЯТЕЛЕ*

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    За Божественной литургией в сегодняшний день мы слышали с вами притчу о сеятеле**. Когда-то, в доброе старое время, когда в Русских школах преподавался Закон Божий, и, в частности, Священная История, эта притча всегда изучалась. Читалась и изучалась...

    Святые отцы говорят, что Господь наш часто примеры для Своих наставлений брал из окружающей жизни. И вот, очень может быть, что когда мы читаем в Евангелии Его слова: «Вот вышел сеятель сеять», то, быть может, действительно, пред глазами у собравшихся, у собравшегося народа шел сеятель, который сеял свое семя на поле. И вот, Господь взял этот пример.

    И Он стал говорить: «Вот вышел сеятель и сеет...» Но не все семя дало хороший плод. Одно, как говорит Спаситель - упало при дороге. Там его и топтать стали, там его и птицы поклевали... Второе - попало на каменистую почву и, как будто бы - дало росток. Но оказалось, что росток этот непрочный, потому что ниже, в нижнем слое не было никакого питания для семени, и оно увяло. Как только солнышко пригрело, так оно - увяло. Одно семя попало в терновник, то есть - в сорную траву, колючую и ни к чему не пригодную... И, наконец, одна только часть попала на добрую землю и принесла добрый плод.

    И Сам Господь, объясняя Апостолам эту притчу, сказал: то семя, которое упало при дороге и быстро исчезло: было затоптано, и птицы его поклевали - это люди, не серьезные вообще. Когда они так легкомысленно примут семя - Слово Божие, то с ними получается то, о чем говорит поговорка, о человеке невнимательном и рассеяном. Как говорят, "в одно ухо вошло, в другое - вышло" и ничего в голове не осталось. Вот так и такие люди: если они и слышали что-то доброе, то - совершенно никакого интереса и внимания к этому не проявляют, а сатана подкрадывается и делает так, что они все это забывают.

     «Семя, которое попало на каменистую почву, - говорил Господь, - и дало росток, а потом уже завяло - это люди непостоянные.» Не имеющие в себе глубокого корня. Сначала, как будто, с радостью примут добрые наставления, примут семя Слова Божия, а как только наступит какое-нибудь испытание, затруднение - они сразу отпадают от веры и не приносят плода.

     То семя, которое попало в терновник - в мусорную, сорную траву и там погибло, не давши плода - это люди, которых так много теперь! Которые задавлены житейскими делами и заботами... И поэтому, если к ним в душу и западает доброе семя, то эти заботы житейские, этот мусор житейский забивают доброе семя, и оно не дает плода.

     И только четвертая часть - дает добрый плод...

     Если вы присмотритесь к теперешней жизни, то, конечно, увидите, что и то, и другое и третье - перед нами налицо - часто и постоянно. А вот доброе-то семя - не так часто перед нашими глазами, и, к сожалению, как в притче сказано - большая часть семени пропадает понапрасну... Не дорожим мы тем духовным сокровищем, которое Церковь нам дает! Не раз мы уже говорили здесь о том, что , если бы человечество стало бы жить так, как учит Евангелие, как учит Христос Спаситель - по Его учению стало бы жить, то жизнь быстро и, как говорят, как будто бы по волшебному изменилась. Но увы! Человечество, повторяю, не ценит тех духовных сокровищ, которые Господь и Церковь ему дает. А так как это - единственный правильный путь и единственная истина, то так как люди этим не дорожат и не исправляют этого, то и получается, что жизнь, все больше и больше удаляясь от Евангелия, все больше и больше превращается в какой-то кошмар...

     В одном из псалмов*** пророк Давид говорит: «Рече безумец в сердце своем: несть Бог.» - «Сказал безумец в своем сердце: „нет Бога“.» Сразу в этой же фразе виден и приговор над безумием. Если сказал безумец - значит он говорит безумие. А, следственно, то равнодушие к вере и отрицание веры, которое теперь так широко развилось - это именно безумие! И вот в этом безумии бьется человек беспомощно! А чего проще было бы - придти к Христу Спасителю, Его святому учению и к Евангелию. Сразу бы стало легко жить!

    Но - еще раз говорю, что люди этого не видят. Не видят, и поэтому не ценят. А поэтому живут - какими-то миражами, призраками, строят себе всевозможные воздушные замки вместо того, чтобы просто жить по святому Евангелию.

     Но вот в этом семени, которое было посеяно, по притче, оказалась все-таки часть доброго семени, которое дало росток и дало плод...

<Аминь.>

 

* Мф 13, 3-23; Мк. 4, 3-14; Лк. 8, 5-15.
** Лк. 8, 5-15.
*** Пс. 13, 1.

 

Кассета 20; Проповедь 6

 

    Назад
К началу