СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О СУББОТНИХ СЛУЖБАХ В ВЕЛИКОМ ПОСТУ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Я хочу обратить ваше внимание на одну особенность богослужебную, которая свойственна Великому посту, ибо Великий пост - есть особое время в церковном году.

    Обыкновенно субботняя служба в течение почти всего целого года, кроме Великого поста почти не отличается от службы пятницы, четверга среды и так далее. Все они сливаются в один тип: будничной повседневной службы. Правда те, кто знают хорошо Устав, те знают, что несколько отличий все- таки есть у субботней службы от службы других дней. Но это - мало совсем заметно, и, в общем, суббота как бы сливается с другими днями будничными в одном и том же характере службы. А вот в Великом посту - совсем не так.

    Прежде всего, основная разница, которая и мало знающим Устав бросается в глаза, - это то, что, в то время как на всех неделях Великого поста в первые пять дней литургии Божественной нет, а только в некоторые дни совершается другая литургия, литургия Преждеосвященных даров, а в субботу совершается - вот, как сегодня, как и в прошлую субботу, - полная литургия Иоанна Златоустого. Кроме того, в Великом посту каждая суббота помимо своего богослужебного значения имеет еще значение особое: с каждой субботой связаны особые, так сказать, мотивы.

    В первую субботу, "Феодоровскую", так называемую, воспоминается великое благодеяние, которое по воле Божией великомученик Феодор Тирон оказал христианам в дни царя Юлиана Отступника, когда тот хотел обманом накормить христиан идоложертвенной пищей. А великомученик Феодор явился епископу, предупредил его об этом, и сказал, что бы на рынке ничего не покупали в этот день. Поэтому суббота эта носит праздничный характер великомученику Феодору за это его дивное заступление.

    Вторая суббота, третья суббота и вот сегодня - четвертая - субботы не простые: заупокойные, потому что особо молятся о упокоении душ почивших православных христиан.

    Следующая суббота, пятой недели - день праздника так называемой "Похвалы Пресвятой Богородицы". Скоро будет праздник Благовещения, через два дня. Но вы знаете, вероятно, что все большие двунадесятые праздники не оканчиваются одним днем, а продолжаются несколько дней, до так называемого "Отдания праздника". А Благовещение Божией Матери почти всегда приходится в посту, а иногда - на Пасху, когда Пасха - очень рано. И в том и в другом случае никакого "Отдания праздника", собственно говоря не бывает. Но Церковь, как бы не удоволетворившись одним только днем празднования этого светлого и радостного весеннего праздника, празднует еще Похвалу Божией Матери в субботу пятой недели Великого поста, когда также совершает [праздничную службу]; воспоминается дивное и радостное событие, как Архангел Гавриил благовестил Божией Матери о том, что Она будет Матерью воплощенного Бога.

    Шестая суббота, на шестой неделе - Лазарева суббота. Воспоминается величайшее чудо Христа Спасителя: воскрешение Лазаря*. Радостный и светлый праздник, в который Церковь поет: "Общее воскресение прежде твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже." То есть: удостоверяя всех в будущем всеобщем воскресении, Христос Спаситель воскресил из мертвых Лазаря, показавши, каким будет это всеобщее воскресение, по Его всемогущему Божественному слову.

    И, наконец, последняя суббота пред Пасхой - Великая суббота, когда воспоминается сошествие Спасителя во ад, Его благовестие там душам праведников, которых Он извел из адской темницы в радость райской жизни.

    Так что, как видите, каждая суббота Великого поста имеет свой особый смысл, свое особое воспоминание. И когда христианин это знает хорошо, тогда он и воспринимает это как должно, как должно нам уметь любить и ценить всю красоту нашей православной службы.

Аминь.

 

Кассета 2; Проповедь 6

*Ин. 11, 1-45

 

    Назад
К началу