СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА НЕСТОРА

  

    Отпраздновавши сегодня память святаго великомученика Димитрия мироточца, Солунского чудотворца, Церковь завтра вместе с воскресным днем празднует память святаго мученика Нестора, также Солунского. В древности список святых мучеников по-гречески назывался "мартиролог", что значит "список свидетелей". И Церковь именно на мученический подвиг всегда смотрела как на сильнейшее свидетельство истины христианства, истины православной.

    Почему? - Понять нетрудно: когда человек о чем-либо говорит, защищает какое- либо учение, то сплошь и рядом бывает, что если ему нужно, придется за это его учение, за его слова нести какие-нибудь неприятности - он боязливо отходит. И - смолкает. А здесь - пред глазами изумленных язычников христиане не только не отказывались от исповедания и учения своего, но радостно шли на смерть ради Христа Спасителя.

    Здесь над ними сбывалось неложное, вечное слово Апокалипсиса, где Господь говорит верующему: "Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни."*

    Вот так и было со святыми мучениками. А нужно иметь ввиду, что у большинства святых мучеников их чисто мученическому подвигу предшествовала добрая христианская жизнь. Это было не во всех случаях: например, мученик Вонифатий, можно сказать, неожиданно, вероятно, даже для самого себя из человека, преданного порокам, сделался мучеником и мужественно пострадал за Христа, мученическою своей кровью отмыв совершенно нечистоту предыдущей жизни.

    Но в большинстве случаев, повторяю, подвигу, кровавому подвигу мученичества предшествовала добрая христианская благочестивая жизнь. Так было и с мучеником Нестором, который был юноша, представительный, красивый собой, сильный физически и духовно, но он вел именно жизнь чистую, христианскую и благочестивую.

    Мы знаем, что в древности язычники обращались в христианство не только слыша проповедь христианского учения, но и видя, как живут христиане. Они с изумлением друг другу говорили: "Смотрите, какая жизнь у этих христиан!" и массами обращались в христианскую веру.

    Наши подвижники, мудрые пастыри самых последних времен, вот уже в эти годы рассеяния всероссийского говорили, что у Бога нет ничего случайного. Не случайно столько православных русских людей рассеяны теперь по всем странам земного шара, не случайно, а для того, чтобы от них проповеди и пример благочестивой жизни увидели другие народы и люди. Но думается мне, что многим и многим тяжко придется на Страшном Христовом Суде, потому что, к сожалению, далеко ведь не со всеми так бывает, а сплошь и рядом православные русские люди, оказавшись в иной среде, как-то, по нынешнему модному выражению, с ней "ассимилируются", как бы забывая о своих христианских верованиях, о своих традициях доброй православной христианской жизни.

    Скажите, много ли язычников или неправославных обратится сейчас к православию, видя нашу жизнь? Когда они видят, как мы живем? Когда православные русские люди почти что сливаются с неправославной средой, которая их окружает, и почти и незаметно, чтобы они были, действительно, убежденно- православные люди.

    Об этом нам всегда нужно воспоминать, возлюбленные, когда празднует Церковь память вот таких мужественных свидетелей, стоящих за Истину, как святой мученик Нестор, великомученик Димитрий и им подобные. Сейчас каждый православный христианин в мiре, отступающем все больше и больше от Православной веры, должен быть свидетелем Истины и примером благочестивой жизни.

    И вот, повторяю, если Господь у нас этого не увидит, то тогда - может строго нас осудить за то, что мы не благовествовали о Нем среди мрака неправославной жизни, окружающей нас. Мiр все дальше и дальше отходит от настоящих православных понятий, от православного учения догматического и от нравственности христианской. Все дальше и дальше... И чем дальше он отходит, настойчивее должна звучать проповедь, и пример жизни - привлекать верующих к доброму христианскому житию. И вот святые-то мученики, показавшие нам пример, конечно, у Престола Господня - молятся о нас, грешных, чтобы нам как-то, в меру своей немощи, давать пример доброго христианского жития окружающему мiру.

Аминь.

*Откр. 2, 10.

 

Кассета 19; Проповедь 6

 

    Назад
К началу