СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ФОМИНУ НЕДЕЛЮ

  

    Святое Евангелие говорит нам о том, что когда Господь Иисус Христос явился вначале Своим ученикам, то Фомы не было с ними. А когда Он явился снова и в восьмой день, то Фома был тут же. И вот Церковь, согласно с этим, завтра, в восьмой день после самого Дня Воскресения воспоминает это явление Господа Апостолу Фоме и прочим Апостолам.

    Из Евангелия мы знаем, что Апостол Фома был человек вообще складки недоверчивой и склонный сомневаться во многом. Еще когда Господь сказал Своим Апостолам, когда нужно было идти на воскрешение Лазаря, тогда Он сказал: идем во Иудею, то и Апостол Фома сказал своим собратиям - ученикам: "Пойдем и мы: умрем с ним".*

    С одной стороны, здесь - глубокая любовь и преданность Учителю, готовая - до смерти, а с другой стороны, так сказать, сомнение в том, чтобы из этого мог получиться бы какой-нибудь толк, как говорят, а что просто: пойдут, их там убьют, и они - умрут.

    Дальше, когда Господь на Тайной Вечери говорил Своим Апостолам, что они знают путь, в который нужно идти, Фома на это ответил: " Господи, не знаем этого пути, и како можем узреть?"** Так сказать - возразил своему Учителю...

    Но вот, смотрите, как Евангелие нам человеческие слабости ясно обрисовывает: Апостол Петр на Тайной Вечери клялся и божился, возле всех Апостолов, что он не изменит своему Учителю и - трижды отрекся. Апостол Фома говорил: "Пойдем и мы: умрем с ним". А когда Спасителя, как говорят, арестовывали, и ученики - разбежались, то, очевидно, Фома так далеко забежал, что, когда все собрались, то его и - не было.

    Но вот, Апостолы говорят Фоме: "Видехом Господа". Свидетельство очевидцев всегда считалось самым авторитетным, и, однако же, Фома, как вы, вероятно, знаете, ответил, что если не удостоверюсь, если сам не осяжу, не испробую Его раны на Его теле, то - "не иму веры", не поверю!

    Но только нужно помнить, что этот его отказ веровать был диаметрально противоположен по своему духу тому злому неверию, которым не верили книжники и фарисеи. Их злоба ослепила до того, что они отказывались верить в самое очевидное. Ведь Спаситель воскресил Лазаря, а они постановили на своем злом совещании: и Спасителя убить и Лазаря. Как будто они могут поставить предел той Божественной силе, которая совершила такое потрясающее чудо... А вот Апостол Фома потому как бы отказывался верить, что слишком дорога ему была истина веры и истина Воскресения. Апостол сознавал, какое великое дело - это Воскресение и не хотел допустить, чтобы малейшая тень сомнения омрачила веру его в это чудесное, в это небывалое, в это величайшее событие.

    Если бы у него было бы такое же неверие, как у других - не пошел бы Господь навстречу такому неверию... Он - пошел ему навстречу и, когда явился в восьмой день, то говорит Апостолу его же словами. Тот говорил: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры."

    Вот Господь и говорит ему его же словами: " Принеси руку твою и виждь раны Моя и вложи в ребра Моя". И дальше говорит: "И не буди неверен, но верен."

    Воскликнул Фома, осязавши язвы Спасителя и убедившись, что перед ним не призрак, а действительно воскресший его Божественный Учитель, воскликнул коротко: "Господь мой и Бог мой!" Но в этом - вся наша вера! И блаженнейший митрополит Антоний указывал на то, что, при всей краткости, это исповедание Апостола Фомы было самым полным из всех тех исповеданий, которые Господь слышал от своих учеников, - а Он слышал их неоднократно, такие исповедания.

    И вот, после этого, неверие уступило место твердой вере, которую великий Апостол и понес "во вся языки", благовествуя воскресшего Спасителя.

    Но заметьте: когда Фома воскликнул эти свои слова, Господь говорит: "Ты видел Меня и уверовал: блаженны не видевшие и веровавшие." И вот это-то ублажение святые Отцы относят ко всем, кто не видел в земной жизни Христа Спасителя, а верует в Его Воскресение. И мы, грешные, хотя и недостойные и во многом повинные перед нашим Спасителем, однако же, также имеем часть в этом блаженстве, ибо Господь сказал: "Блаженны не видевшие и веровавшие", а мы с вами не видели и веруем... Хотя и слабой, немощной верой, а все-таки - веруем!

    И вот и надо помнить, что когда люди говорят в пустых житейских случаях: я Фома неверный, то - пустые эти слова! Напрасно их люди употребляют, потому что Фома имел дело с вопросом исключительной, первостепенной важности: воскрес его Учитель или - нет. И, когда убедился, то стал убежденным проповедником Воскресения Христова.

    Дай Бог и нам с вами, чтобы у нас была бы хоть малая доля той веры, которую имел Апостол Фома и которую имели все Апостолы Христовы.

Аминь.

 

Кассета 15; Проповедь 6

 

Ин. 20, 19-31.
* Ин.11, 16.
**Ин. 14, 5.

    Назад
К началу