СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ПОХВАЛУ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Не раз уже приходилось мне в этом святом храме говорить о том, что когда бывает праздник сегодняшний, праздник Похвалы Пресвятой Богородице, то это - как бы второе Благовещение, ибо воспоминается то же самое радостное событие, которое лежит в основе великого Праздника Благовещения.

    Праздник Благовещения Божией Матери - есть один из самых светлых, самых радостных праздников Православной Церкви. Но приходится он почти всегда в Великом посту и только в редких случаях еще на Пасху.

    Так как тут - свои особые богослужения, то поэтому так называемого "предпразднества" этот Праздник не имеет, фактически. В то время, как каждый двунадесятый большой праздник празднуется несколько дней, до своего "отдания", так называемого, Праздник Благовещения, приходящийся в этот особый период, не имеет такого длинного празднования. Но событие Благовещения Божией Матери - такое светлое, ясное и радостное, то Церковь как бы не удовлетворяется тем, что она один раз прославит Царицу Небесную в день Ея преславного Благовещения, но и еще празднует это же самое событие вот в нынешний день.

    Когда святой Архангел Гавриил предстал перед Девой Марией, то, как говорит Евангелие, Она смутилась от его приветствия. Не от его появления: потому что, по Преданию Церковному, он Ей неоднократно являлся, беседовал с Ней и даже пищу приносил, как говорит Церковное Предание. Но тут он явился как-то особо торжественно и приветствовал ее так, как никогда. Другая никакая дева или женщина такого приветствия не слышала; он Ей говорит: "Радуйся Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты в женах."* - И это совсем не обычное приветствие смутило смиреннейшую Деву Марию, и Она стала размышлять, что означает, что может означать такое приветствие. Церковь нас учит тому, что мы должны с Божией Матери брать пример, прежде всего, с Ея, исключительно совершенно, смирения. Мы знаем, что в эти великие для Нее минуты, Она, однако же, прославляя Бога, украсившего Ее таким светлым величием говорит, что Он "призрел на смирение рабы Своея"**. И как она была верной этому смирению всегда и во всем! Достаточно вспомнить, как Церковное Предание говорит, что когда Она услышала у колодца таинственный голос: "Ты родишь Сына Моего!" - И ясно было, Кто это говорил, однако же, когда Она, взволнованная этими словами, вернулась к себе домой и стала читать Священное Писание, что было Ее любимым занятием, то там Она как раз и попала на место, которое об Ней же говорит, где пророк Исайя говорит о том, что Спаситель мiра родится от Девы.

    И вот, несмотря на то, что Она только слышала эти таинственные слова у колодца, Ей и в голову не пришло, применить это пророчество и пророка к Себе Самой, и Она только смиренно подумала: "Как бы я была рада, если бы я была бы последней служанкой у этой благословенной Девы!" И вот тут-то Ей Архангел Гавриил вдруг говорит, что Она-то и есть эта самая благословенная Дева, о Которой говорит Святая Библия.

    Вот этому-то смирению Пречистой Девы нужно поучаться, братие возлюбленные, у Нея. Бог прославил Ея таким величием, такой славой, какой не имеет никто из земнородных! Неприступна, велика и страшна ея слава! Когда Она являлась людям, Она не во всей Своей славе являлась, а только так была прославлена видимо, чтобы человеческое восприятие и взор могли бы вынести это. А вся Ея слава велика и страшна, ибо Она выше самих Ангелов и Архангелов, как все это многократно говорили. И при этом Она остается смиреннейшей, как и была. И вот этому благоухающему смирению, этой лучшей христианской добродетели нужно нам учиться у Преблагословенной Девы Марии, Которая смиренной была в своем маленьком прежнем житии и такой же смиренницей осталась на той страшной высоте, на которую Ее милость Божия подняла, когда Она сделалась Матерью Бога Вышнего.

Аминь.

 

Кассета 14; Проповедь 6

*Лк. 1, 28
**Лк. 1, 48

 

    Назад
К началу