СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИСКУШЕНИИ ДИАВОЛОМ СПАСИТЕЛЯ*

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Святое Евангелие повествует нам о том, что Господь наш Иисус Христос после Своего крещения, когда Он явил Себя мiру, удалился в пустыню и там, в строжайшем посте, ничего не вкушая, провел сорок дней и сорок ночей.

    Как человек, почувствовал он голод, и вот тут - приступил к нему искуситель, сатана...

    Но нужно иметь ввиду, что диавол, несомненно, чувствовал, что ведь перед ним - какой-то особый человек... Может быть - смутно чувствовал грозного и страшного, так сказать, противника в том, кто именовался Иисус... Но так или иначе - искуситель хорошо знал, что этот человек ни к какому пороку не причастен, ни для какого обыкновенного греха не доступен. Чист и безгрешен - Он, единственный.

    И поэтому когда искуситель попытался приступить к Нему со своими искушениями, то никакого грубого соблазна на грубый, тяжкий и явный грех он Ему не предлагает. - Потому что знает, что этот человек не примет никакого чужого соблазна, греховного.

    Вот он, как будто бы благожелательно Ему говорит (Он почувствовал голод - сатана Ему говорит):
     - Если Ты - Сын Божий, то скажи, чтобы эти камни сделались хлебом.

    Искуситель знал, какой Голос прогремел когда-то над водами Иордана, перед этим: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих"**. - А тут он вызывающе говорит: "Если Ты - Сын Божий, то скажи, чтобы камни эти сделались хлебами". И тогда Ты очень просто утолишь Свой голод.

    Господь Иисус Христос на это ответил: "Не о хлебе едином будет жив человек, а о всяком слове, исходящем из уст Божиих"***. - То есть, слово Божие достаточно, для того, чтобы утолить и такую нужду. А хитрость (лукавство искусителя) была в том, что он Спасителю предлагает сразу Свою всемогущую силу (если Он - Сын Божий) - употребить для Себя Самого. - Другие люди этого не имеют - такой возможности, такой силы, а если Он - Сын Божий, то Он - может. И вот - чтобы Он сразу же выделился из среды других.

    Господь Иисус Христос пришел для того, чтобы именно дать пример смирения и все время становился в ряд с грешниками. В особенности это было видно, когда Он крестился, как и все грешники. А сатана Ему предлагает сойти с этого пути. Тонкий и лукавый соблазн! Но Господь это просто отклонил словом Божиим***.

    Искуситель видит, чем отражает этот необыкновенный человек его искушения и тоже - прибегнул к слову Божьему. Поставил Его на крышу Храма - это была громадная высота - и говорит:
     - Если Ты - Сын Божий - бросься вниз, потому что написано****, что "ангелам Своим заповесть о Тебе и на руках возмут Тя (на руках Тебя понесут), чтобы Ты не преткнулся о камень ногою Твоею".

    Лжец - лжецом и остается. Он и текст Священного Писания не мог привести так, как он есть, по псалму тому. Там сказано: "Ангелом Своим заповесть о Тебе СОХРАНИТИ ТЯ ВО ВСЕХ ПУТЕХ ТВОИХ". Во всех путях Твоих... - А Господь Иисус Христос пришел не для того, чтобы прыгать с крыши Храма! Это - не Его путь. Но искуситель об этом лицемерно умалчивает и "просто" предлагает Ему совершить это необыкновенное чудо, опустившись, таким образом с крыши Храма на землю, чтобы сразу все увидели, что Он - не обыкновенный человек. И - Себе покорил бы этим чудом человеческие умы и сердца. И - не нужно никакого трудного пути, никакого подвига, на который Он пришел, а просто - покажи им такое чудо, и они - уверуют.

    Господь на это ответил:
     - Также написано*****: "не искушай Господа Бога твоего".
    То есть, как объясняют святые Отцы: "не требуй от Бога чуда без нужды". Так же поступил верный служитель Господа Иисуса Христа, преподобный Пахомий Великий. Когда-то какие-то неправоверующие пришли к нему и сказали его келейнику, его слуге: "Передайте вашему отцу, что если он на наших глазах совершит чудо: перейдет реку, как по суху или остановит ее - тогда мы уверуем". - Но Пахомий послал им такой ответ: "Имейте ввиду, что Пахомий не просит у Бога чудес, но просит прощения грехов и оставления. Вот о чем его забота, а также инамо писано: «не искушай Господа Бога твоего», то есть, без нужды от Него чуда не требуй".

    Вот - последнее искушение: враг видит, что первые два искушения отразил Тот, Кого он искушает. Тогда он уже по-другому подходит к Нему и уже не говорит: "если Ты - Сын Божий" (так, как он раньше это говорил), а - просто говорит... Показал Ему все царства мiра, всю славу их и говорит: "Все это будет Твое, всю эту славу мiра и царства я дам Тебе, если Ты падши поклонишься мне."

    Известен ответ Спасителя: "Отойди от Меня, сатана, написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи!»******"

    Заметьте, как смирение Спасителя и тут проявляется: Он не сказал ему прямо: "Я - Тот, Кому должны покланяться и ты и все мои твари!" - Нет! Но Он говорит, что так написано, что Господу Богу нужно кланяться, а не кому иному. Это было сказано с такой силой духовною, что сатана не посмел Его больше искушать и отошел от Него.

    Но вот этот-то последний соблазн - есть соблазн: пойти на соглашение со злом. Диавол говорит: "Сделай то, что я тебе предлагаю, и тогда - все будет твое". Только, говорит, исполни в одном мою волю. - От чего Господь наотрез отказался и иначе быть не могло.

    А вот в наше время часто речь идет, как говорят, о "компромиссах духовных" - о соглашении добра и зла. Самое печальное - то, что мы видим на нашей несчастной Родине, где те, кто должны бы были проповедовать чистое добро, чистое - верностью Божией правде, - они пошли на компромисс со злом, да с каким! С тем, которое идет прямо против Бога! Но они - на этот компромисс пошли! А христианин, конечно, должен помнить, что со злом - соглашения быть не может никакого! Зло - есть зло! И оно должно быть отстраняемо и уничтожаемо, а ни коим образом не принимаемо как нечто такое, с чем можно иметь дело. Хотя и говорят иногда, что зло "может прогрессировать", да только, если оно "прогрессирует" то только в самую худую сторону, становится все хуже и хуже. И поэтому христианин, который хочет быть верным своему Господу, никогда ни на какое соглашение со злом не должен идти, потому что это - прямая измена Господу Богу.

    Бывают положения, когда человек вынужден говорить прямо, в противовес тому, что он слышит, в противовес глаголам зла. Святитель Григорий Богослов говорил когда-то, что бывают моменты, когда только одним молчанием уже предается правда Господня, что бывают моменты, когда христианин молчать права не имеет! Вот - сравните с тем, как себя ведет себя теперешняя несчастная советская иерархия, сравните: как себя вел святитель митрополит Филипп, память которого - завтра? [митрополит] Московский? - Он, когда обличал царя, то говорил почтительным тоном верноподданного. Он тут же бы за царя пошел на смерть, как верный его слуга. А по долгу служения своего - его обличает. Прямо. За кровопролитие, который грозный царь производил без всякой нужды.

    Вот так звучал голос Церкви всегда, когда нужно было осветить светом Евангельской правды человеческое зло! До будем помнить это возлюбленные, и - всегда! Никогда, никогда не забывать о том, что сговориться со злом, сатаною - невозможно, а поэтому с ним нужна только борьба, которую вели все великие Божии угодники и побеждали его!

    Возьмите, например, жизнь нашего того святого великого, которому посвящен здесь большой храм - преподобного Серафима Саровского! Вся его жизнь была - борьба с диаволом, со злом. И великий подвижник ни разу не отступил, а все время - побеждал, побеждал и побеждал. - Тяжкой борьбой, тяжелыми искушениями... Но - ни разу злу не уступил, ни на какое соглашение с ним не пошел, а сам покорял и побеждал его, пока, наконец, не достиг такой духовной силы, что сатана уже самого имени Серафимова боялся, и когда к преподобному вели бесноватых, то они [бесы] по дороге еще выходили из несчастных людей, потому что не могли предстать перед лицом великого праведника. Вот так христианин должен подражать верным Божиим служителям и никоим образом на зло не соглашаться, а всегда идти напротив, уповая на то, что Господь Сам ему поможет преодолеть соблазн, какой бы он не был перед ним в данный момент.

Аминь.

 

Кассета 10; Проповедь 6

* Мф. 4, 1-11; Лк. 4, 1-13; Мк. 1, 12-13
** Мф. 3, 17
*** Втор. 8, 3
**** Пс. 90, 11-12
***** Втор. 6, 16
****** Втор. 6, 13; 10, 20

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

 

    Назад
К началу