СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ЮНОШИ, ОДЕРЖИМОГО БЕСОМ

  

    В сегодняшнем литургийном Евангелии* мы с вами слышали необыкновенные слова, которые слетели с пречистых уст нашего Спасителя - слова, которые один раз только Он во всем Евангелии употребляет и которые нам приоткрывают то, как трудно было нашему Спасителю постоянно встречаться с неверием и ожесточившейся злобою и развращенностью человеческой.

    Евангелие говорит, что когда Господь, спускаясь с горы Фаворской, нашел там у подножия горы множество людей, то там к нему обратился один человек - жалобно подходит - чтобы Он исцелил его сына, одержимого злым духом, которого исцелить не могли Апостолы Христовы, оставшиеся у подножия горы Фавор. - Ибо вы знаете, конечно, что Спаситель на Фавор взял только трех учеников: Петра, Иакова и Иоанна, а остальные - остались тут, у горы Фаворской, у подножия ея.

    Так вот, Господь воскликнул:
- О, род неверный и развращенный! доколе Я буду с вами? доколе Я буду терпеть вас?

    Было бы грубейшей ошибкой отнести эти слова к святым Апостолам. Конечно, они сами также сознавали, что им веры не хватало. Они и просили у Господа: «умножь в нас веру»**. И - Спаситель, после этого уже, когда остался с ними, на их вопрос - почему они не могли изгнать этого злого духа - ответил:
- За неверствие ваше. (Вам веры не хватило).

    Но, тем не менее, повторяю, эти страшные, негодующие, грозные слова никак не к Апостолам относились. Ведь только перед этим, незадолго, Он спросил Своих учеников: «За кого вы почитаете Меня?»*** Апостол Петр горячо и пламенно ответил на это, несомненно выражая не личное свое только мнение, а уже - то мнение, которое твердо сложилось у Апостолов: «Ты - Христос, Сын Бога живаго».**** - Вот , что сказал Апостол Петр! И Господь уже позднее, на Тайной вечери, Апостолов назвал не «родом неверным и развращенным», а - друзьями Своими. Он сказал: «Вы - други Мои»! ***** И Он - благодарно им говорил на Тайной вечери, что они пребыли с Ним «во всех напастях Его»****** - то есть, верны Ему оказывались всюду! Какие только напасти, оскорбления, притеснения не сыпались на Него - Апостолы пребыли Ему верными, «пребыли с Ним в напастях Его»! Поэтому эти страшные и грозные слова к ним никак не относятся.

    Можно бы подумать было, что, может быть, они относятся к этому отцу бесноватого сына, которому - тоже веры не хватило! - Ибо Господь, когда отец Ему потом говорит: «если что можешь, сжалься над нами и помоги нам», Господь ему говорит: «Если хоть можешь сколько-нибудь веровать - все возможно верующему».******* И тогда, понявши, что ему веры не хватает, со слезами воскликнул отец отрока:
- Верую, Господи! помоги моему неверию! - И тут же - чудо совершается.

    Так к кому же относились эти грозные, негодующие слова Спасителя? - А вот к кому: Евангелие говорит, что однажды Господь, после насыщения несколькими хлебами нескольких тысяч человек переплыл с Апостолами Галилейское озеро (или - море) и, когда вышел на берег на другой стороне, то вышли фарисеи и стали спорить с Ним, требуя от Него чуда, знамения...********

    Какую наглость и нахальство нужно иметь, насколько ожесточиться должны были они в этом сатанинском противлении своем, когда после потрясающего чуда, которое только что совершилось, они еще требуют чуда с неба! Вот тут-то и ответил им Господь:
- Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, но знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка.

    - Вот к кому прямо относились эти слова! Евангелист Марк, подробнее передавая нам повествование о том чуде, о котором мы сегодня слышали в повествовании от Матфея, говорит: когда Господь сошел вниз с горы после Преображения, то Он застал там оставшихся учеников и - книжников и фарисеев, спорящих с ними.******* Тут произошла беда: отец привел сына бесноватого, и Апостолы, которые уже изгоняли бесов неоднократно, этого - изгнать не могли. И вот тут, несомненно, злобные враги Христовы напали на них с насмешками и с издевательством - но Учитель сошел с горы, принял их под Свою защиту. И вот, о них-то, конечно Он и сказал! О них - всегда противящиеся Духу Святому! Всегда их сердце - против явной истины! О них Он и сказал:
- О, род неверный и развращенный! доколе Я буду с вами? доколе Я буду терпеть вас?
Ибо они всюду Его преследовали своей завистью, злобой и оскорблениями. Вот только тут он приоткрыл, так сказать, эту завесу над святейшей душой Своей и показал нам, как тяжко Ему было.

    Но вот что: что бы сказал Он сейчас, если бы Он появился среди нас видимо, как Он был с святыми Апостолами Своими? Смотря на нас, не сказал ли бы Он нам того же, что Он сказал тогда? - «О, род неверный и развращенный»? - Неверный, правильно! И - заслуженно по отношению к нам! Если бы мы были родом верным - не такая была бы наша жизнь, и не такими были бы и мы сами, какими мы теперь являемся...

    Род неверный и развращенный... Разврат, грязь и бесстыдство никогда еще так нагло не выпирали на поверхность жизни, так как теперь. Грязь - всегда бывала. Разврат всегда бывал, но он - прятался от взоров, он скрывался во тьме, по слову Христову*********: «творящий злое ненавидит свет, не идет к свету» (а пребывает - во тьме). А теперь он нагло лезет на глаза и - всюду! Достаточно выйти из этого храма, чтоб с этим бесстыдством и в картинах, и в нравах, и в жизни - в людях сейчас же встретиться. Поэтому очень я опасаюсь, что Господь бы в этом случае и нам бы с вами сказал:
- О, род неверный и развращенный! доколе Я с вами? доколе терплю вас?

    Мiр обезумевший все ниже и ниже скользит по наклонной плоскости - в бездну полного отвержения евангельских начал, полного отступления от нравственных евангельских начал, в бездну погибели духовной. Береги же свою душу, человек! Помни, что то, что было сказано Господом Его осатаневшим от злобы врагам тогда - оно вот может быть к нам сказано теперь, потому что мы ведь - христиане, а оказываемся, действительно, «родом неверным и развращенным»! До не падет на нас это грозное негодование Господне! Постараемся, каждый - в меру сил своих - не быть причастными к этой неверности и к этой развращенности, которою больно теперь, болеет человечество, а постараемся, как говорил святой Апостол Павел, «очищать себя от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню во страхе Божием»**********

[Аминь.]

Мф. 17, 14-23; Мк. 9, 14-29; Лк. 9, 37-43.
* Мф. 17, 14-23.
** Лк. 17, 5.
*** Мф. 16, 15; Мк. 8, 29; Лк. 9, 20.
**** Мф. 16, 16.
***** Ин. 15, 14-15.
****** Лк. 22, 28.
******* Мк. 9, 14-29.
******** Мф 15, 32 - 16, 4.
********* Ин. 3, 20.
********** 2 Кор. 7, 1.

 

Кассета 1; Проповедь 6

 

    Назад
К началу