СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ТОМ, ДЛЯ ЧЕГО ХРИСТОС ПРИШЕЛ НА ЗЕМЛЮ

  

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    За три недели до Великого поста Церковь от лица каждого из нас начала возносить молитву своему Господу словами "покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". И вот, пост наступил, наступило время покаянных молений, покаянных трудов молитвы и поста.

    В эти дни, когда Церковь самым строем своих богослужений - продолжительным, строгим и глубоко покаянным их содержанием призывает нас к тому, чтоб мы остановились как-то среди того круговорота, в котором постоянно находимся, оглянулись на себя и услышали... В эти дни полезно нам вспомнить и о том, для чего вообще сошел на землю Сын Божий, Господь Иисус Христос...

    Святое Писание об этом говорит неоднократно. Говорит оно о том, что Сын Божий пришел, чтобы "разрушить дела диавола"*. А в другом месте говорится: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее"**.

    И когда мы с вами перелистываем страницы Евангелия, то видим, как, действительно, на всех этих почти страницах евангельских мы находим трогательные повествования о том, как Сын Человеческий умел находить и взыскать погибшего человека.

    Как много этих примеров в Евангелии! Некоторые из них упоминались и вот сейчас, в пении Покаянного канона. Вспомните, как Спаситель идет к Иерихону. Там жил мытарь Закхей, начальник мытарей***. Услышал он, что Чудотворец Божественный приближается; загорелось у него одно желание: посмотреть на Того, о Котором он так много слыхал. Забрался на смоковницу, вероятно, под насмешки окружающих, но не обращая на них внимания. Забрался для того, чтобы исполнить свое желание, но оказалось, что Господь наш любит давать больше, чем у Него просят, чем человек даже может пожелать. Закхей хотел только посмотреть на Него и вдруг - слышит слова: "Закхей, слезь поскорей, Мне ныне нужно быть у тебя в доме."

    Вот, повторяю, мы видим отсюда, что Господь наш любит давать больше, чем просят и ожидают от Него. Сколько других примеров, о том, как Сын Человеческий находил и спасал погибшего! Спасал тех , которые, казалось бы, были обречены на погибель! Вспомните, как к Нему озлобленные Его враги торжествующе приволокли женщину, которая была схвачена в тяжком грехе прелюбодеяния!**** Что она, несчастная пережила в то время, когда ее тащили, потому что кричали они все время о том (и ей, вероятно, в уши кричали), что таких Моисей заповедовал камнями побить, смертной казни предать!*****

    Переживая весь этот ужас, она еще видит, к Кому ее привели, и, конечно, к ужасу пред нависшею гибелью еще прибавился мучительный стыд и позор, ибо знала она, конечно, как высок, чист и свят Тот, пред Кем она сейчас она предстанет.

    Но знаем мы, чем все это кончилось: не на сторону ея врагов, а на ея сторону стал Господь Иисус Христос. Мудрым и властным словом заставил ея врагов с позором удалиться, когда сказал: "Кто из вас без греха - первый брось в нее камень!" - Ни у кого рука не поднялась! Всех совесть остановила, и они с позором и срамом ушли... Могла бы и она уйти - ее никто не держит... Но она - не уходит! Во-первых, потому, конечно, что, после всего пережитого ужаса, она чувствует, как хорошо около Него, как мирно и спокойно... А во вторых - она уже потянулась к Нему всей душой и надеется на милостивый Его суд. И - не ошиблась в уповании своем. Снова выпрямляется Господь. Уже - никого нет, только женщина стоит. С какой любовью, вероятно, Он смотрел на нее, видя эту заблудшую овцу, которая к своему пастырю уже потянулась... И, ободряюще, спрашивает ее:
- Женщина, где твои обвинители? Никто тебя не осудил?
- Никто, Господи.
- И Я не осуждаю тебя. Иди и впредь - не греши!

    Свидетельствует слово Евангелия******: другая женщина пришла к Спасителю, когда Он был на вечери у Симона прокаженного. Облила слезами Его ноги, мазала их миром, власами воды отерла и услышала: "Отпускаются тебе грехи!"

    Но один потрясающий пример - это пример разбойника благоразумного*******. Прав был великий Златоуст, когда говорил, что такой веры и в Евангелии нигде больше не найдешь! - Мы знаем примеры, когда в Господа уверовал один, другой, третий... Много людей... Но они или видели чудеса или - слышали Его Божественное учение. А какой же могучий порыв веры должен быть, чтоб в висящем рядом на таком же кресте, измученном, окровавленном, оплеванном и распятом человеке увидеть Господа и Владыку.

    Воистину, пламя веры так запылало вдруг в душе человека, который был предан до этого только злодействам, такое пламя веры загорелось, что в этом пламени сгорели все его злодеяния. И слышна только смиренная просьба: "Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем", то есть, когда придешь Ты во всей славе царственного величия Твоего, то не забудь обо мне, вспомни меня... И опять-таки, непостижимый душелюбец Господь дает больше гораздо, чем тот смиренно попросил, ибо слышны слова Божественного величия и царственной милости: "Аминь, глаголю тебе, днесь со Мною будешь в раи!" - Вот, что Он дал ему в ответ на смиренную малую просьбу того.

    Как трогателен этот пример веры! А как умилителен этот подвиг любви Того, Кто пришел "взыскать и спасти погибшее"! - Мы ведь часто говорим, когда человек тяжко что-нибудь переживает, страдает, то - "ему не до других". Как бы это все считают уже законным, когда сам человек поглощен своими тяжкими, скорбными, может быть, переживаниями, и говорят: "ему не до других". Он - занят собою... Что может быть страшнее и ужаснее и многоскорбнее того, что переживал на Кресте распятый Искупитель и Спаситель мiра? - Но Он и тут не забыл о Своем деле и, невыносимо и тяжко страдая, Он и тут нашел заблудившуюся овцу и сумел ее привлечь к Царству Небесному!

    И вот эти-то трогательные примеры - как могут облегчить человеку дело покаяния! Если он заглянет в себя поглубже, как и следует в нынешние святые дни, то увидит он внутри себя много непотребств и грязи. Если бы он впервые так столкнулся с собственной испорченностью, то душа могла бы придти и в отчаяние, но вот все эти примеры и указывают нам, что нет, - как уже не раз говорю в этом святом храме, - не было, не бывало, не бывает и не будет того, чтобы Господь наш оттолкнул кающегося человека. Погибает только тот, кто не кается. Погибает только тот, кто поворачивается спиной к нему и к Его благодати. А кто к Нему притекает, - пусть сам весь покрыт грехами с ног до головы, - мы слышали в первые дни этой недели, как Сам Господь говорит: "Приидите ко Мне и истяжемся (по-русски: "придите ко Мне и рассудим, и, если будут грехи ваши, как багряные - как снег убелю"), и если будут грехи ваши яко червленые, как волну убелю"********. Сам Бог - обещает! Ему - можно поверить!

    Следственно, каковы бы ни были твои грехи, как бы они не были многочисленны, как бы они не были тяжелы и скверны - не падай духом, а иди к нему с покаянием. Вспомни притчу о блудном сыне*********. Отец как ведь встретил сына, пришедшего с покаянием? - Ни одного слова упрека, ни поношения, ни гнева, ни наказания - одна только прощающая и милостивая любовь! И если ты вспомнишь про это, то - дерзновенно придешь в объятия Отчии. Блаженный Августин когда-то хорошо говорил: "Ты - грешник. Тебе грозит Божий гнев. Хочешь избежать Божия гнева - иди и бросайся в объятия Его Отеческой любви!"

Аминь.

* Ин. 3, 8
** Мф. 18, 11; Лк. 19,10
*** Лк. 19, 1-10
**** Ин. 8, 3-11
***** Лев. 20, 10
****** Мф. 26, 6-13; Мк. 14, 3-9; Лк. 7, 36-50
******* Лк. 23, 39-43
******** Ис. 1, 18
********* Лк 15, 11-32

 

Кассета 8; Проповедь 5

 

    Назад
К началу