СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ПОПРАЗДНСТВО ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

  

    Церковь продолжает еще праздновать великий праздник Воздвижения Животворящаго Креста, поэтому мы с вами вместе с воскресными песнопениями слышим и песнопения крестныя. Когда был канун великого праздника Воздвижения, в некоторых храмах совершался самый Чин Воздвижения, когда рукой архиерейской крест поднимался высоко вверх и потом постепенно опускался вниз до самой земли, а потом снова, так же медленно возносился опять кверху. Этим обрядом Церковь нам указывает на то великое дело, которое совершил Господь наш Иисус Христос, сошедший с неба на землю, а от земли даже в преисподнюю, для того, чтобы там, как любили говорить святые отцы, поискать, найти и спасти человека.

    Но заметьте разницу: с Престола Божия на землю сошел Сын Божий - Второе Лицо Святой Троицы, Бог Всемогущий и Бесконечный, только Божество. А когда, совершив Свое великое дело спасения человечества, Он снова возносился к небесам, то уже возносился не просто Сын Божий и Бог, а Богочеловек: Одно Лицо, Одна Личность, Одна Ипостась, как говорится по-гречески, но уже в двух естествах, двух природах - Богочеловек. Ибо в Лице Господа нашего Иисуса Христа Божество и человечество соединилось всецело, навсегда, на всю вечность, и изменения в этом уже не будет никогда. Но так, что и божественная природа и человеческая природа остались со всеми своими свойствами, только чудесно соединились воедино.

    Святые отцы любили говорить, что Господь, вознесшийся от земли на небо, нам как бы проложил этот путь. Верная Ему душа увидит на себе исполнение Его светлого обетования, когда Он говорил: "Где же есмь Аз, там и слуга Мой будет", то есть, где Я, там будет и Мой слуга. Поэтому Господь, как бы открыл этот путь с земли на небо для всех нас, чад Его Церкви.

    Но только остерегись, христианская душа, чтобы с собою на небо не понести земной суеты. Нужно на земле прожить так, чтобы, оканчивая земную жизнь, мы оказались подходящими, так сказать, для райской блаженной жизни, чтобы уже не то нас занимало, и не тем мы жили, не то переживали, что было когда-то на земле, а уже то, что свойственно райским обителям и вечной блаженной жизни.

    Об этом нужно помнить, потому что ведь, тут, как говорят, третьего не дается: если душа не спасется, не наследует райские обители, не водворится в них, то она непременно попадет в страшную адскую бездну, - середины здесь нет! Поэтому позаботься, душа христианская, о том, чтобы приготовить себя, чтобы оказаться гостем в райских селениях, а не в страшной этой бездне адской, в которой только томление и мука, и нет никакой абсолютно отрады и надежды. И блаженна та душа, которая наследует вечную жизнь, как обетовал Господь Иисус Христос Своим ученикам, а через них всем нам, верующим православным христианам.

Аминь.

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 7; Проповедь 5

 

    Назад
К началу