СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ОТДАНИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

  

    Когда был первый день Праздника Рождества Христова, за Божественной Литургией мы слышали Евангелие о том, как волхвы издалека пришли и поклонились Спасителю. На второй день Рождества мы слышали скорбное повествование о том, как злодей Ирод избил четырнадцать тысяч младенцев Вифлеемских*. И вот сегодня, в день так называемого Отдания Праздника Рождества Христова, и в день памяти святых Богоотцев Церковь снова возносила это Евангелие, а мы должны знать, что если Церковь не один раз, а несколько или много раз повторяет что-либо, то это для того, чтобы как следует уразумели то, что она предлагает нам. Повествование о том, как Ирод избил этих младенцев, очень назидательно для нас.

    Прежде всего оно указывает на то, как злоба ослепляет человека, и он делает то, что называют глупостью, бессмыслицей. Когда пришли волхвы, сказали: где родившийся Царь Иудейский? - мы видели Его звезду, - Ирод собирает знатоков Закона, книжников и фарисеев и спрашивает, где должно родиться Христу? Значит он без всякого сомнения веровал в то, что Христос-Мессия должен придти! И вот теперь, когда знающие люди говорят, что у них есть основания предполагать, что Царь Иудейский, Христос-Мессия родился, то Ирод, нисколько не отрицая этого, как сделали бы теперешние безбожники, - нет! - он спрашивает: где должно родиться Христу? Книжники и фарисеи ему дали сразу точный ответ: в Вифлееме Иудейском, потому что так предсказано пророком. Ответили точно, а сами палец о палец не ударили, чтоб проверить. Так и остались. Но Ирод послал волхвов, сказавши им: узнайте все там о Младенце, я также пойду и поклонюсь Ему.

    Хорошие добрые люди всем верят. Они поверили царю и пошли. Увидели звезду, которая снова показала им путь, обрадовались, пришли туда, где был Младенец-Спаситель, поклонились Ему и принесли свои дары. Предполагалось, что они вернутся к царю и все ему расскажут, но получили откровение свыше: к Ироду не возвращаться, а прямо идти к себе в свою далекую страну. Что они и сделали.

    Вот тогда Ирод, что называется, взбесился от ярости. Его план казался ему верхом мудрости и предусмотрительности, а оказалось, что ничего не получилось. Имейте ввиду, что насколько злоба ослепляет человека, видно из самого его стремления - убить родившегося Мессию. Зная, что Мессия придет, зная, что о нем предсказали пророки, зная, для чего он придет, и, однако же, - думает Божий промысл своей грязной рукой остановить. Что Господь предназначил: быть Мессии и спасти человеческий род; - он думает, что он может свои усилия противопоставить Божественному всемогуществу, и хочет - убить Мессию.

    Но когда он рассвирепел, узнавши, что волхвы ушли, то задумал новый злодейский план. Нужно иметь ввиду, что волхвы совсем не собирались над ним смеяться, не собирались его обманывать. Они пошли бы к нему, но они получили указание свыше, с Неба, и тогда только они изменили свой план. Как я вам сказал, добрый человек всему верит, и во всех предполагает доброе. А злой человек - и в других видит только зло. И вот он-то и решил, что волхвы решили над ним насмеяться, нарочито его обмануть. Нет, -думает, - я все-таки свое сделаю. И - приказал избить четырнадцать тысяч невинных младенцев. И там, где совсем недавно звучало ангельское благовестие над полями Вифлеема, там раздались крики младенцев и стоны матерей, у которых убивали детей.

    Когда-то святителя Иоанна Златоуста спросили, почему Господь допустил такое злодеяние? Златоуст на это дал характерный ответ. Он говорит: "Помни, что важно не то, когда умереть, а - как умереть." Мы не знаем, если б эти младенцы выросли, что было бы с ними в зрелом возрасте. А может быть они были [бы] в числе тех, которые кричали: "Возьми, возьми, распни Его!" А теперь, в чистом младенческом возрасте они пролили свою младенческую кровь, и Церковь их ублажает и прославляет как первых мучеников за Христа, кровь свою проливших за Него.

    Златоуст и говорит: что может быть прекраснее такой смерти, когда человек кровь за Спасителя своего проливает! И отсюда Златоуст и взял общий вывод: не бойся смерти как таковой, не бойся того, чтобы умереть, а бойся того, чтобы умереть не по-христиански. Вот это - страшно. А смерть все равно не минует нас. Не даром говорит наша русская поговорка: "двум смертям не бывать, а одной - не миновать". Не миновали ее и младенцы.

    Но вот Церковь, еще раз повторяю, указывает нам на бессильную злобу Ирода как на пример того, как злоба человека ослепляет, и он теряет правильное представление о вещах. Так и Ирод: вздумал остановить ни много ни мало, как всемогущую руку Творца, которая предначертала: быть так.

    Как полезно для христианской души, поучаясь из Евангельских примеров, стремиться к тому, чтобы воле Божией не противоставить свою, а наоборот, стараться по воле Божией свою волю направлять. Один подвижник так и говорил: "Крест житейский - есть крест всяких скорбей. Но крест получается от чего? - Оттого, что одна перекладина ставится поперек другой, а не по ней." Вот и говорил подвижник, почему крест получается: потому что человек свою волю человеческую ставит поперек воли Божией - вот и получается крест. А если б его воля лежала бы также, целиком в Божией воле, в прямой линии, тогда бы эта прямая линия прямо повела бы его в Царство Небесное. Но вот наша воля, слепая, близорукая, грехолюбивая, она как раз и устраивает нам наш крест и наши страдания на земле. Помни это, человек, и всегда молись, чтобы Господь научил тебя творить святую волю Его! Как легко тем, кто полагается на волю Господню! И как трудно тем, которые свою волю хотят поставить. Будем помнить это братие: Христос-Спаситель для того и пришел, чтоб дать людям спасение и вечную жизнь, но только тогда они это получат, когда их воля будет направлена так, как следует. Не противопоставлять они будут ее воле Божественной, а будут стараться своей волею волю Божию исполнять.

    Как говорит другой подвижник: "Я хочу, чтоб было так, как будет, потому что это - воля Божия." Как Богу угодно, так пусть и будет: это самое лучшее, что может быть в жизни.

Аминь.

* Мф. 2

 

Кассета 5; Проповедь 5

 

    Назад
К началу