СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА

  

    В день памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Церковь в тропаре праздника обращается к нему: "Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны..."

    Апостол Христу богу возлюбленный... Господь наш Иисус Христос всех своих учеников любил Своею святейшею и Божественною любовью. Почему и сказано в том же Евангелии от Иоанна, что на Тайной вечери, в самом начале ея, указано, что Господь, возлюбив всех "Своих сущих в мiре", то есть, Апостолов Своих, "до конца возлюбил их".*

    И Апостол Иоанн Богослов, однако же, указан в Евангелии как Апостол "егоже любляша Иисус"**. Апостол, которого любил Господь. Особо! Раз Господь так любил Апостола Иоанна, значит - было, за что любить!

    И знаем мы, какой высокой честью, какой высокой чести удостоил Господь своего возлюбленного ученика и Апостола, когда с Креста дал Свое распоряжение: Матери Своей сказал:
- Жено! се сын Твой.
А ученику сказал:
- Се, Матерь твоя!

    Таким образом, Свою Мать Господь сделал и Матерью Апостола Иоанна, другими словами, как и говорится в книгах богослужебных, Апостола Иоанна удостоил быть Своим братом, как имеющего ту же Мать. *** И знаем мы, как святой Апостол пребыл верным этому послушанию, которое наложил на него Господь, и до самого Успения Преблагословенной Девы Марии, как верный, преданный, любящий сын заботился о Ней все время.

    Но помните, что Апостол Иоанн был "Апостол любви". - Да, и он больше всего и проповедал о любви. Многие из вас, конечно знают, что когда Апостол Иоанн ослабел совсем: уже и ходить сам не мог и говорить почти не мог от слабости, только ученики его носили в храм Божий на молитву, а окружавшему его народу он только одно твердил: "Дети! любите друг друга!" Когда его спросили ученики: "Учитель, что ты повторяешь все одно и то же?" - Он им отвечал: "Потому что это главная заповедь Христова! Если ее исполните, то весь Христов закон исполните."

    Но нужно иметь ввиду, что христианин должен любить своего Господа, как заповедано: всей душой, всем сердцем и всем помышлением, всей крепостию своею.**** И вот так и любил Его Его возлюбленный ученик Апостол Иоанн Богослов.

    Но в то же самое время, кто любит Господа, тот должен и, естественно, любит Его святой Закон. И его любовь обращается в негодование священное, когда человек встречается с злым противлением Божию Закону. Знаем мы из жития апостола Иоанна Богослова, что когда он однажды оказался в одном помещении с еретиком Керинфом, то он сказал своему ученику Прохору: "Уйдем отсюда! Я боюсь, что здесь крыша обрушится на нас, потому что здесь - Керинф - враг." Так, любя Бога, христианин должен любить и Его святой Закон. Ибо вот Сам Господь сказал: "Если любите Меня, заповеди Моя соблюдите."*****

    И вот, кто исполняет Его заповеди, тот действительно Его любит всей душой и всем сердцем. Именно такую любовь и имел Апостол Иоанн Богослов и к такой любви Церковь и всех нас призывает.

Аминь.

* Ин. 13, 1
**Ин. 13, 23; 19, 26; 21, 20
***Ин. 19, 26-27
**** Втор. 6, 5; Мф. 22, 37; Мк. 12, 30; Лк. 10, 27
*****Ин. 14, 15

 

Кассета 4; Проповедь 5

 

    Назад
К началу