СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ТОМ, КАК СПАСТИ ДУШУ СВОЮ

  

    Господь Иисус Христос, беседуя с своими Апостолами, однажды сказал им, что когда окончится эта история земной жизни человечества, теперешняя, то тогда, как Он сказал, "праведницы просветятся как солнце в Царствии Отца их"*.

    И мы знаем, как на горе Фаворской, Господь, как бы предуказывая, то, что будет тогда, просиял, действительно, как солнце. - И в то же самое время знаем с вами и то, как в жизни великих угодников Божиих уже бывали случаи, Богом им посланные, когда как бы предначиналось то, о чем Господь говорил применительно к верным Своим рабам.

    Кто не знает из русских людей жития преподобного Серафима Саровского! И известно ведь, что преподобный иногда сиял, действительно, как солнце! И это было не раз и не два, а - многократно. Знаем мы с вами, как отец Иоанн Кронштадский, когда совершал божественную литургию, то видели его окруженным ярким светящимся нимбом. И - другие случаи были, как, например, с великим старцем Амвросием Оптинским, к которому однажды ночью вбежал по спешной какой-то нужде монах, но в ужасе, в испуге выскочил из келии, потому что старец в темноте молился, а лицо его сияло. Сияло в этой темноте, как солнце!

    Но помните, возлюбленные, что это Господь обетовал всем верным своим! И если только христианин проживет как должно свою жизнь христианскую, как должно пройдет свой христианский путь, отбрасывая соблазны, которых в наше время в особенности много, и которые стали такие разнообразные и, вместе с тем - опасные, ядовитые, страшные, каких раньше не знали люди, когда христианин пройдет все это - тогда и он сподобится того блаженного жребия, о котором Господь верным своим говорил. Лишь бы только человек не забывал о том, для чего он на земле живет, и какая главная задача его жизни.

    Как коротко определить главную задачу человеческой жизни, жизни человека? - Коротко и ясно: нужно, необходимо - спасти свою душу для вечности. Так прожить, чтобы когда земная короткая жизнь окончится и настанет вечность, которой уже не будет конца, чтобы душа христианская, просвещенная настоящим христианским жизненным путем, чтобы она сподобилась той блаженной вечности, которую Господь обетовал даровать верным Своим, и к которой Он призывает всех нас.

Аминь.

 

Кассета 3; Проповедь 5

*Мф. 13, 43

 

    Назад
К началу