СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРАХ

  

    ...Верую во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. И всегда так было в истории Церкви Православной, что она была именно Соборная. И управлялась она и руководилась соборным голосом верующих и тех, кто входит в состав этой Церкви.

    И голос Церковный, категорический и законодательный в жизни Церкви, всегда принадлежал так называемым Вселенским Соборам, когда главы и руководители отдельных церковных групп собирались вместе для того, чтобы обсудить те или иные важные церковные вопросы. И этому, как говорят, "прототипом" был первый Апостольский Собор, который собрался вскоре после вознесения Спасителя на небо и сошествия Святаго Духа, также, для разрешения важнейших церковных вопросов. И в книге Деяний Апостольских так и написано: "Апостолы и пресвитеры собрались для рассуждения об этом деле"*.

    И когда было вынесено и на этом Соборе с Апостолами, и на последующих Вселенских Соборах, когда выносилось то или иное определение всей Церкви, то тогда оно обыкновенно начиналось словами: "Изволися Духу Святому и нам". И дальше - шел самый текст вероопределения. Так вот, нужно помнить каждому, что в жизни Церковной Вселенские Соборы - это главный, так сказать, источник церковной, духовной законодательной власти. Правила Вселенских Соборов выражают собою ту или иную истину Церковную, благодатью Святаго Духа открытую людям, и поэтому то, что определяют Вселенские Соборы - есть непререкаемый и высший духовный авторитет и закон для каждого верного сына и дочери Церкви.

    Будем это помнить, возлюбленные! Сейчас, в наше время - как говорят, "шатания умов", люди часто доверяют себе и своему разуму и рассудку в тех вопросах, в которых нужно повиноваться Церкви. Церковные законы многое предоставляют нашей свободе: какой образ жизни избирает человек, каково его занятие, вступает ли он в брак, живет ли он безбрачной жизнью - все это решения доброй воли человека. Но есть вопросы, о которых Вселенские Соборы произнесли свои непререкаемыя определения, и тут уже своего разума и своеволия быть не может, а только должно быть безусловное послушание голосу Церкви. И только тот, что так принимает эти определения вероучительные, только тот и может считаться настоящим членом Православной Соборной и Апостольской Церкви.

Аминь.

* Деян. 15, 6.

Кассета 20; Проповедь 5

 

    Назад
К началу