СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


РЕЧЬ НА ПАСТЫРСКОМ ГОВЕНИИ

  

    В знаменитом дневнике отца Иоанна Кронштадского, который он сам назвал "Моя жизнь во Христе", не раз говорится отцом Иоанном о том, что, если ему приходилось когда-либо пропустить божественную литургию (он обыкновенно служил ежедневно), то - он сам писал о том, что в эти дни он как-то слабел духовно и чувствовал, именно, - духовную слабость. - Совсем не так себя чувствовал, как в те дни, когда он был причастником Святых Таин ( что бывало, как я повторяю - ежедневно). Ибо отец Иоанн всегда свидетельствовал, что в принятии Святых Таин - в таинстве причащения и в божественной литургии для него был всегда источник силы и бодрости духовной.

    То было - тогда... Совсем в других условиях мы с вами живем. И, однако же, и в этих условиях принятие Святых Таин всегда должно быть для человека укрепляющим началом (которое его духовно просветляет и укрепляет).

    Всякий раз, когда бывает вот эта служба в посту, когда собираются наши духовные отцы, наше честнóе пресвитерство - всегда, из года в год мне думается: насколько, все-таки труден крест пастыря теперь, и насколько мало это как-то чувствует его паства.

    Наши дни - особые дни. Соблазны тут такие, каких не бывало раньше. Паства наша теперь меньше осведомлена в церковных вопросах, чем раньше, хотя иногда берется судить вкривь и вкось, по-своему. И поэтому пастырю - трудно сейчас. Трудно, как, быть может, никогда еще не бывало на Руси.

    Помните это, возлюбленная паства! Берегите своих духовных отцов! Потому что сейчас единственная сила, которая может удержать человека от того, чтобы он поддался духу времени - это, именно, Церковь, молитвы и Православие. И если пастыри Церкви учат этому, то - берегите их! Заботьтесь о них! Помните, что их труд чрезвычайно сейчас ответствен, велик и тяжел.

    А я, со своей стороны, могу только выразить желание (кажется как-то уже я говорил в этот день): хорошо, если бы не один день в году, а еще в какой-нибудь день бы намечен был для того, чтобы снова наше честнóе пастырство собиралось у этой Чаши Христовой.

    "Едино Тело един Дух", - говорил Апостол*, потому что от Единого Хлеба и от единой Чаши причащаемся. Так и тут: ничто так не объединяет христиан, как причащение от Чаши, Тела и Крови Христовых. Тем более - это чувствуют и понимают служители алтаря, которым так нужно это причащение, ибо слишком много затруднений окружает их теперь. - Ведь мы с вами, когда сейчас выйдем из храма Божия - сразу окунемся в жизнь, полную богопротивной суеты. И вот, чтобы человек как-то имел силу с ней бороться, а тем более - пастырь Церкви - и нужно ему дорожить каждой возможностью приступить к Чаше Жизни, потому что только тогда он получит силу на преодоление всех соблазнов, его окружающих.

Аминь.

 

Кассета 2; Проповедь 5

* Еф. 4, 4.

 

    Назад
К началу