СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ФОМИНУ НЕДЕЛЮ

  

    Из истории сегодняшнего праздника мы знаем, что, когда Господь явился Апостолам уже тогда, когда с ними был Апостол Фома, то сказал ему: "Не буди неверен, но верен."

    Неверие бывает разное! Одно неверие бывает - просто от равнодушия человека ко всяким духовным вопросам и запросам. Теперь - много таких! И чем дальше, тем больше будет! Ибо, как указывали святые Отцы, печальнейшей чертой, отличающей последние века христианства, будет именно это равнодушие, а следственно - отсутствие живой веры в то, чему учит нас Евангелие и Церковь.

    Бывает неверие злое. Когда человек по злой настроенности души и сердца не желает верить. Даже и там, где, как будто бы, вера несомненна в своей правде. Так не желали книжники и фарисеи поверить. Пред ними были факты несомненные - они их старались отрицать! Господь Иисус Христос творит дела благодеяний: исцеляет больных, врачует недужных, а они говорят: "Он это делает силою злого духа".*

    Но есть еще одно неверие, о котором Церковь как раз, вот в этот праздник говорит: "О доброе неверие Фомино!" Почему так? - Потому что Апостол Фома любил своего Учителя не меньше, чем другие Апостолы. Для всех Апостолов Господь Иисус Христос был Красным Солнышком, без Которого - пусто, холодно и страшно. Как это было для всех Апостолов, та к это было не меньше и для Апостола Фомы! И во т в этой-то пустоте и мраке он находится. Его собратия - Апостолы радуются, ликуют, говорят ему: "Видехом Господа!" Но знаете, как бывает у человека, когда в глаз ему попадет маленькая соринка: она все портит. Человек - смотреть не может. Так и тут! Слишком дорога была Истина Воскресения для Апостола Фомы. Слишком беззаветно любил он Божественного Учителя своего, что душа его и сердце не выносили и самой самомалейшей тени сомнения. Вот почему он так категорически ставит вопрос, что пока сам не удостоверится - "... не иму веры!"

    Но вот, Господь является в присутствии Апостола Фомы. Можно себе представить, как перестрадал верный в душе Апостол. Ведь он сердцем своим ни на секунду от Учителя не отступал! А только - томило его это рассудочное томление. Изнемогал он, вероятно от него, а Господь оставил его в этом состоянии на целую седмицу, чтобы Апостол увидел, как тяжело для души сомнение в Божественной Истине.

    Но вот - Господь является. Апостол Фома получает то, о чем он так резко говорил, осязает раны Спасителя. И - с каким, конечно, восторгом, с какой радостью, с каким торжеством из его души тут вырвался его возглас: "Господь мой и Бог мой!" Удостоверился на всю жизнь и был одним из величайших проповедников Истины Христианской.

    Святое Евангелие говорит нам несколько раз об исповедании Апостолов. Но блаженнейший митрополит Антоний указывал, что, из всех Апостольских исповеданий, исповедание Апостола Фомы, при его краткости - в нескольких словах оно было сказано, - оно было полнее всех, в нем было - все христианство.

    Первое исповедание мы слышим от Апостола Нафанаила, когда Господь только еще начинал Свой Спасительный труд. Нафанаил, человек глубокий духовно и вдумчивый, и прямой, и искренний, в молитве что-то видел под смоковницей: не знаем мы, что, и Господь этого не сказал. Но видел - какое-то несомненное Божественное откровение, которого никто не знал. Когда Нафанаил приближался к Спасителю, Господь говорит: "Вот истинный Израильтянин, в нем же льсти несть."** То есть, правдивый, прямой и честный. Это Нафанаил сейчас же показал, отвечая: "Како мя знаеши?" ( то есть, почему Ты меня знаешь?) Как Ты можешь о мне так говорить, когда мы с Тобой не знакомы? - Прямо и откровенно. Но получил ответ: "Прежде даже не возгласи тебе Филипп (прежде, чем позвал тебя Филипп), суща под смоковницею видех тя".

    Это было как удар молнии, как раскат грома для Апостольской души, потому что Нафанаил сразу понял, что, если Тот, к Кому он подошел, знает, что он видел под смоковницей, а свидетеля - не было ни одного, то ясно, Кто Он такой. И тут уже Нафанаил убежденно и горячо воскликнул: "Равви, Ты еси Сын Божий! Ты - Царь Израилев!"

    Другое исповедание мы слышим из уст Апостола Петра. При этом - дважды: Один раз, когда Господь предложил беседу о Хлебе Небесном, о том, что Он будет питать Своих верных Своим Телом и Кровию. Не понявши и соблазнившись, многие отошли. Господь спрашивает Апостолов: может быть и вы отойдете? И оставите Меня одного? - Тут Апостол Петр, опять убежденно, от лица всех Апостолов отвечает: "Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы жизни вечной! И мы уверовали и познали, что Ты - Христос, Сын Бога Живаго!"***

    Апостол Петр повторил это другой раз, когда Сам Господь спросил Апостолов: "Вы за кого почитаете Меня?"**** И опять то же самое ответил Апостол: "Ты Христос, Сын Бога Живаго!".

    Но вот, исповедание Апостола Фомы, как указывал владыка Антоний, оно - полнее всех, ибо говорит именно об исповедании полной веры во всю природу Христа Богочеловека. "Господь мой и Бог мой!" Господь, иначе - господин, - таковым может быть и человек. Это - речь о человеческой природе Христа Спасителя. А дальше - "Господь мой и Бог мой!" О двух природах Спасителя нашего - о человеческой и о Божественной, которые слились в одном лице Богочеловека, так убежденно и твердо сказал Апостол Фома. И вот это-то его исповедание и есть, в сокращенном виде - вся наша христианская вера.

    Церковь празднует сейчас Воскресение Христа Спасителя, конечно - Воскресение Его тела - Его бессмертная душа не воскресает, тем более - Божественный Дух нашего Спасителя. Но Воскресение - мы торжественно празднуем, и большего Праздника для нас нет и не может быть, потому что в Воскресении Христовом мы празднуем и свое собственное воскресение. Ибо Господь, по слову Апостольскому, когда воскрес, чтобы - первенец из умерших, начаток умершим быть (по-славянски)*****. И так как Он воскрес, а с Собою - все воскресил, как пелось вчера на всенощной, так и мы должны радоваться о Бозе нашем.

    Как говорила когда-то Божия Матерь: "Величит душа Моя Господа и возрадовался дух Мой о Бозе Спасе Моем"******, так и каждая душа христианская в эти светлые дни Воскресения Христова должна торжествовать и радоваться о Спасителе своем.

Аминь.

 

Кассета 15; Проповедь 5

 

Ин. 20, 19-31
* Мф. 9, 34; 12, 24; Мк.3, 22; 9, 38; Лк.11, 15.
** Ин. 1, 45-51.
*** Ин. 6, 47- 69.
****Мф. 16, 15-17.
***** 1 Кор. 15, 20.
******Лк. 1, 46-47.

    Назад
К началу