СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПРИТЧЕ О ТАЛАНТАХ
И О СТОЛЕТИИ САН-ФРАНЦИССКОЙ ЕПАРХИИ

  

    Сегодня за Божественною Литургией мы с вами слышали притчу Спасителя о талантах*. Многие евангельские слова, определения и термины вошли в жизнь и крепко остались в ней. И мы с вами знаем, что и обычно, в жизни - человека, который имеет то или иное особенное, выделяющее его дарование - так и называют: человек талантливый, человек, имеющий какой- либо особый талант.

    Но в этой притче речь идет о том, что некий богатый господин, отлучаясь далеко, своим рабам раздал таланты. А в древности под талантом понималась очень большая, как говорят, денежная единица, большая сумма денег. И вот, он дал одному пять талантов, другому - два, третьему - один талант, как отмечает святое Евангелие - каждому по его силе. И потом - удалился.

    Потом - возвратился. Призывает рабов и требует у них отчета: как они употребили этот талант.

    Подошел первый, получивший пять талантов и говорит ему: «Господи, пять талантов ми еси предал, се, другие пять талантов я на них приобрел». Ты мне дал пять - я тебе отдаю десять талантов. И слышит он высокую похвалу от своего господина: «Хорошо, добрый и верный раб, ты в малом был мне верен, над многим тебя теперь поставлю; войди в радость господа твоего».

    Подходит другой, который принял два таланта и говорит: «Господи, два таланта ты мне предал - вот я два таланта приобрел: я тебе четыре возвращаю вместо тех двух, которые от тебя получил»...

    По-нашему, по-человечески, по-земному, по-житейскому особо наградить нужно первого, как говорят: он так много принес талантов. А Божия правда определяет не так: он так же, как первый поработал добросовестно: как первый - удвоил свои таланты, так и второй - удвоил свои таланты. Тот - с пятью принес новых пять, этот - с двумя приносит новых два. То же усилие, тот же труд. Кому сколько дано было по его силе - и он - честно поработал - тот и награждается. И оба они одинаково награждаются. Второй слышит в точности то же, что слышал и первый: «Хорошо, добрый и верный раб, ты в малом был мне верен, над многими тебя поставлю; войди в радость господа твоего». Та же награда!

    Как это ободрительно для того человека, на долю которого в жизни, как говорят, выпадает "скромный жребий"! Какое-нибудь маленькое - его дело; он не имеет особых способностей, не имеет особых дарований, видит, как другие талантливее его: им больше дано - ему не так много дано... А притча говорит, что если он как следует потрудится, если он как следует поработает, то Господь его наградит и увенчает нисколько не меньше, чем тех, кто получил больше, чем он.

    Повторяю - как это ободрительно, как это утешительно! Каков бы ни был твой жизненный жребий: высокий или не высокий, много ли тебе дано - или не много - твоя задача одна: потрудись как следует, и Господь тебя увенчает полною наградой.

    Но вот - меняется эта светлая речь. Подходит третий, получивший один только талант. Ему был дан один талант, с него так много и не спрашивается, как с тех. - Но что он говорит?
- Господин... Вместо того, чтобы возвратить своему господину то, что было ему дано, с результатами его труда, он говорит:
- Господин, я знал тебя, что человек ты жестокий: жнешь, где не сеял, собираешь, где не расточал. Убоялся я, испугался и вот - отдаю тебе твой талант: вот твое - возьми обратно.

    Но что он слышит от господина своего?
-Лукавый раб и ленивый!

    Не только ленивый, а именно лукавый! Господин ему говорит: если б ты, действительно, боялся того, о чем ты говоришь: что я жну, где не сеял, собираю, где не расточил - если, действительно - этого боялся, то тебе нужно было отдать это серебро другим, которые бы потрудились, и я пришел бы и получил свое с прибылью. -Вот, что было бы, если б, действительно, ты так боялся меня... Но нет! Ты не только ленив, а и лукав: ты просто поленился, а леность свою прикрываешь отговорками.

    И дальше - грозный приговор: «Возьмите от него талант, дайте имеющему десять талантов, а неключимого, негодного раба бросьте во тьму кромешную: там будет плач и скрежет зубов».

    Помните, возлюбленные: еси бы этот несчастный третий раб, в лености своей зарывший в землю талант, который дал ему его господин, если бы он тут принес бы покаяние - раскаялся в том, что он не употребил своего таланта, как должно, и - смиренно покаялся пред своим господином - простил бы его господин! И если, хотя бы, быть может, не наградил бы, как других, но - не отвергнул бы его от себя, даровавши ему прощение. Но вместо того, чтобы смиренно признаться и покаяться в своей этой злой лености, он - лукаво оправдывается. И за это господин его - его осуждает.

    Кто из нас с вами не имеет тех или иных талантов, дарований? У каждого - свое! Самый главный, основной талант, который должен всякий человек во славу Божию употреблять - это самая жизнь наша.

    Господь Своей благостью вызывает нас из небытия к бытию. До нашего рождения, появления на свет нас не было. Благо Господне нас вызывает к жизни и поручает нам эту самую жизнь, дар жизни, чтоб мы употребили его во благо, и в жизни своей послужили Ему, Всеблагому.

    Поэтому-то, быть может, самым страшным случаем зарытия в землю таланта является самоубийство. Когда стоишь у могилы самоубийцы, тут, действительно, приходит в голову мысль: вот где зарыт талант! Самый талант жизни, от которого отказался этот несчастный...

    Но и так, ведь, Господь, повторяю, каждому из нас - много даровал! И - благо нам, если мы сумеем наши таланты употребить во славу Божию, во благо ближним и на пользу нашей души. И - горе нам, если мы при последнем ответе уподобимся тому лукавому и ленивому рабу, который за свою леность и за свое лукавство оказался выброшенным во тьму кромешную, «где плач и скрежет зубов».

    Мы с вами ныне здесь воспоминаем столетие открытия здесь Архиерейской кафедры, столетие епархии Сан-Францисской. Молились мы с вами о упокоении архипастырей и пастырей, которые в свое время здесь потрудились. Двое из них носили одно имя: это сам Святейший Патриарх Тихон и приснопамятный молитвенник, архипастырь владыка Архиепископ Тихон; владыка Архиепископ Иоанн - наш молитвенник великий, предшественник правящего владыки - Архиепископа Антония и многие другие, которые здесь поминались - все они здесь потрудились, все они вложили свой труд в духовную работу, в духовное делание, в образование и развитие епархии. И епархия - живет и будет жить.

    Сколько раз говорили о нашей Зарубежной Церкви, что это - нечто угасающее, нечто умирающее... Не слушайте, возлюбленные! Господь Сам ведет Свою Церковь путями Своими, которые Ему только Одному ведомы. А наше дело - трудиться, трудиться и трудиться. Много уж было случаев, когда говорили: "Ну вот, Зарубежная ваша Церковь скоро сойдет на нет." - Не сошла! И - не сойдет, до тех пор, пока она не воссоединится с своей Матерью - гонимою Церковью Российскою. А она - здесь, как епархия Зарубежной Церкви. А вы - чада этой Зарубежной Церкви, чада этой духовной большой семьи, этой епархии...

    Трудитесь во славу Божию и помните: Церковное дело должно быть для каждого дорогим и близким. Не смотрите на Церковное делание как на что-то мало вас касающееся! Наоборот - живейшее участие принимайте в этом деле. Чтобы каждый считал это дело своим, близким к сердцу, дорогим ему. Чтобы владыка Антоний, его сотрудники и сопастыри не чувствовали себя одинокими в своих трудах, а чтобы чувствовали за своей спиной любовь и поддержку верной паствы своей. И когда это будет так, то не страшны будут вашей епархии никакие переживания.

    Как сотрясалась она недавно! Сколько трудного, сколько скорбного она пережила**. - Ведь владыка Архиепископ Иоанн, можно сказать, голову свою, душу свою положил за дело духовное, за дело Церковное в те страшные годы, когда так волновалась епархия! А теперь, по милости Божией, трудами владыки Антония*** она успокоилась! Епархия - живет, епархия все имеет данные, к тому, чтобы духовно процветать, крепнуть и развиваться. Да будет же так! С помощью Божией пусть ваша духовная семья духовно развивается и процветает! А в этом святом храме, который есть - центр епархии да возносятся всегда ваши усердные молитвы! И - о нас, грешных, и - о пастырях ваших, которые духовно вами руководят, о всей Зарубежной Церкви нашей, а наипаче - о нашей страдающей Родине России.

Аминь.

* Мф. 25, 14-30.
** см. Краткое жизнеописание святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.


*** Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний (Артемий Сергеевич Медведев; 1908-2000). С 1956 по1968 г. - епископ Мельбурнский, викарий Австралийской епархии. В 1968 г., после кончины святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца (1966 г.), на вакантную Западно-Американскую кафедру был назначен епископ Антоний и в том же году возведен в сан архиепископа. Архиепископ Антоний управлял Западно-Американской епархией в течение 32-х лет.

 

Кассета 12; Проповедь 5

 

    Назад
К началу