СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА СЛОВА: "РЕЧЕ БЕЗУМЕЦ В СЕРДЦЕ СВОЕМ: НЕСТЬ БОГ"*

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Я хочу обратить ваше внимание на начало псалма, который читали часто вот в эти субботние и воскресные всенощные. Псалом, который начинается словами: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог" (то есть, сказал безумец в сердце своем: нет Бога). Тут, конечно, мы с вами сразу не можем не заметить мимоходом, что ведь это - наилучшая аттестация тех, которые сейчас уже, разбойнически захвативши власть на нашей несчастной Родине, уже несколько десятков лет подряд терзают духовно и физически многострадальный Русский народ. Стараются представить себя при начале мира, как законную, как нормальную власть, но слово Божие, как видите, давно их аттестовало: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог". А так как вы знаете: эта власть не только атеистическая, но и богоборческая, так тем более подходят к ним эти слова, это определение псалмопевца, и, следственно, страшным фактом пред всем миром является то, что нашей Родиной управляют безумцы, ибо "Рече безумец в сердце своем: несть Бог". Тот, кто сказал в своем сердце: "нет Бога" - тот безумец.

    Правда, когда мы видим богоборцев, то они, кажется, - безумцы немножко в другом смысле. Просто ведь они - которые, как говорят, спятили, у которых вообще в голове не все в порядке. Или они веруют в душе в Бога и поэтому с Ним борются, или, если они в Него не веруют, а все-таки борются с ним, то они - сумасшедшие, то есть, - безумцы. Это понятно всякому. Зачем бороться с Богом, если его нет? Я буду смешон, если я начну разрушать нечто, которого нет вообще. Так и тут. Атеист - это одно, это безумец в духовном смысле. А богоборец, если он утверждает, что он - атеист, то он, повторяю, - просто ненормальный психически человек. А если нет - то он лжет, когда он говорит, что он не верует в Бога, потому что [если] б он действительно думал, что Бога нет, то и бороться бы с Ним не надо было.

    Но дальше, смотрите, в этом псалме говорится: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог. Растлеша и омерзишася в начинаниях..." Растлеша. Тление - есть разложение, разрушение. Следственно они, строящие свою страшную коммунистическую Вавилонскую башню, они - разлагаются и стараются разложить свою страну. "Растлеша и омерзишася в начинаниях", то есть, все эти их начинания, которыми они так хвастаются, которыми кичатся, которые стараются представить на глаза всему другому человечеству, - все это грехство. Они омерзишася в начинаниях. К сожалению, в наше время слишком много людей, которые "к добру и злу постыдно равнодушны". Поэтому - хладнокровно и спокойно и с интересом смотрят на эти их так называемые достижения, мерзкие по слову псалма. Потому что, какими бы они нарядными и красивыми не казались, они исходят оттуда, где тлен, мерзость и разложение.

    Забываем об этом! Святитель Феофан Затворник, говоря о том, как христианин должен отвращаться всего, что соблазняет его на грех, говорит: "Если человек ненавидит другого человека, то ему ненавистно все, что о нем напоминает, все, что ему принадлежит". Это понятно всякому. Но почему же не вызывает отвращения и отталкивания у так называемых православных русских людей то, что исходит оттуда? На всем том, что там - Каинова печать. Там - или страдальцы, действительно, верные чада Церкви, несущие небывало тяжкий крест моральных страданий и небывалых издевательств над верою, или же действительно те, на ком эта печать Каинова. И все, что оттуда исходит, непременно износит на себе эту печать. Никогда оттуда ничего не выходит просто так: они всегда преследуют свои цели. Они подобны тому, как говорил святитель Афанасий Великий о злом духе. Когда начал Апостол Павел свою проповедь при городе Филиппах, то там служанка, одержимая бесом, шла за Апостолами и кричала как будто бы правду: "Эти люди - рабы Бога Вышнего и возвещают нам путь спасения!" Однако Апостол Павел не принял этого свидетельства, вознегодовал и сказал злому духу: "Замолчи и выйди из нее! Именем Господа Иисуса Христа повелеваю тебе!" И тот - вышел. Почему не принял Апостол этого свидетельства, когда как будто бы говорилась правда? "Потому, - говорит святитель Афанасий Великий, - что у беса своя злая цель. Он хочет войти в доверие к людям, чтобы ему поверили, а потом постепенно преподносить им неправду злую свою." Так и у тех, кто там творит эту жизнь, у тех, кто "растлеша и омерзишася в начинаниях". От них ничего не исходит духовно благополучного. Все у них с одной целью, все отравлено одним и тем же. Когда мы там были, то знали, что это такое. Чуть не задыхались от того, что там, от того смрада духовного. А теперь, когда люди на свободе, - странно, что они этого смрада почти что не ощущают и повторяют с интересом, и даже с благоволением с неким относятся к тому, что исходит оттуда, никакого отвращения к этому не испытывают. А нужно помнить нам эти псаломские слова, что, если только сказал безумец в сердце своем, нет Бога, то дальше сразу же - растлеша и омерзишася в начинаниях, то есть, на всех их начинаниях, на всех их деланиях - эта печать разложения и тления, эта печать мерзости, как прямо сказано в псалме. Вот об этом постоянно нужно бы помнить православным русским людям, но, повторяю, к сожалению, стали мы "к добру и злу постыдно равнодушны", и там, где следовало христианину поднять негодующий голос против соблазна, тонко направляемого, - там он поддается на этот соблазн и идет ему навстречу.

    Но да не будет с нами так, братия! Нужно всегда помнить, что сказал Господь наш Иисус Христос: кто не со Мною, тот против Меня, кто не собирает, тот расточает. Все, что не от Него - все ложно, все гибельно, все ведет к расточению, к духовному и физическому опустошению и в отбросы. Это всегда нужно помнить всякой верующей душе и не поддаваться на соблазны зла, которые на себя надевают привлекательную личину. Мерзки все начинания у тех, кто от Бога уходит. Бывает неуспешный труд у тех, кто верит в Бога, как мы с вами сейчас слышали в Евангелии, как Апостолы трудились всю ночь и ничего не поймали. Но это Господь промыслительно устроил для того, что они тут же бы увидели, что значит Его благословление верным своим. Когда они указали ему на бессилие своих попыток, Господь только сказал им, забросьте мрежи так, как Он говорил. И сразу они поймали несметное количество рыбы. Вот так и христианин должен трудиться в ревности Богу. Если и кажется ему, что бесплоден его труд, пусть он помнит: Господь призрит милостиво на его труды, осенит их Своим небесным благословением, и тогда труды его будут плодотворны, и во славу Божию, и во благо ближним, и на спасение своей душе. Будет он так трудиться - будет и верен Бог.

Аминь.

 

Кассета 1; Проповедь 5

* Пс. 13, 1.

 

    Назад
К началу