СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА РАДОНИЦУ

  

    Когда-то у нас в России был случай такой: одного богатого купца все хвалили за то, что он при Иверской иконе Божией Матери держал богатую, большую неугасимую лампаду, которая горела день и ночь. И вот, когда его за это хвалили, он говорил: "Ну да, как же, конечно: может оказаться полезным, может быть там в самом деле что-нибудь есть, на том свете". Это называется "твердая вера"? - А считали, что он человек твердой веры…

    Христианство основано на вере в Господа Иисуса Христа и на вере в то, что нас с вами окружает невидимый духовный мiр, в который уходят души почивших христиан не исчезая, не прекращая своего бытия, а наоборот - находясь в этом новом мiре духовном таким же личным, сознательным бытием, как мы живем здесь, в этой жизни, на земле.

    Но, конечно, нужно помнить, что тот мiр - загробный, духовный мiр - мiр иного, высшего порядка. И поэтому то, к чему мы привыкли здесь, мало применимо или совсем не применимо к понятиям мiра духовного. Но одно мы с вами знаем: что душа бессмертная, уйдя, как говорят, на тот свет, еще раз повторяю - отнюдь не прекращает своего бытия, а живет сознательной свободной личной жизнью.

    Вы, вероятно, читали или слыхали, что так называемые теософы, оккультисты и прочие говорят, что человеческая душа переживает много воплощений, что душа человека сначала в одном теле находится, потом - оставляет его, переходит в другое, и так далее, и так далее, и так далее...

    Не говоря уже о том, что подобное же учение о так называемом "предсуществовании душ" осуждено было Вселенским Собором, прямая логика указывает нам на бессмысленность подобной веры, в такое переселение душ.

    Во- первых, Церковь нас учит о том, что будет всеобщее воскресение - воскресение мертвых, начаток которого мы так радостно празднуем на Пасху, о Христе Иисусе Воскресшем. Душа человека - есть сущность духовная и неделимая. Материальные сущности делятся на части, а духовные - нет. Так вот, если, предположим, моя душа перебывала в пятидесяти телах, то когда будет воскресение мертвых, она в какое-то тело войдет, а сорок девять тел - где возьмут для себя душу?

    Это - во-первых, а во-вторых, если только утверждать, что переселение душ - есть, то тогда бессмысленно молится о умерших. Ибо душа их - вовсе не в том загробном мiре, она живет на земле, в каком-то другом теле. И, равным образом, бессмысленно призывать, например, святителя и чудотворца Николая или святых Апостолов Петра и Павла, потому что их души также живут в каких-то телах. Они ходят по земле по-прежнему, в человеческом виде. И, следственно - святителя и чудотворца Николая вообще нет: он жил на земле в свое время, а потом душа его ушла в какое-то другое тело. Абсурд подобного рода верований сразу становится ясным, как только мы подумаем об этом до конца.

    Но зато Церковь нас учит, что если душа ушла в загробный мiр и унесла на себе, быть может, тяжесть греховную (а у кого ее нет?), то, по молитвам Церкви, она может быть освобождена от этой тяжести греховной. Ведь Господь Иисус Христос о самом тяжелом грехе, хуле на Духа Святаго, сказал, что "он не отпустится ни в сем веке ни в будущем"*, то есть, как объясняют это святые Отцы: ни в этой земной жизни, ни в загробном мiре.

    Следственно, другие грехи, не такие тяжкие, как грех хулы на Духа Святаго, могут отпуститься человеку уже за пределами этой жизни, в мiре загробном. И мы знаем примеры этого многочисленные, о которых говорят жития святых. И вот на этом-то и основаны наши с вами молитвы о почивших. Они живут сознательной жизнью, но сами о себе, как говорит закон жизни духовной, они молиться уже не могут. Могут о других молить, а о себе - нет: таковы условия той жизни. Поэтому они - ждут, с любовью и упованием ждут нашей молитвы за них.

    Поэтому глубоко церковен и свят обычай, по которому Церковь и Ея чада молятся о упокоении рабов Божиих, ибо знаем мы, что эта молитва воистину приносит им мир и упокоение.

Аминь.

*Мф. 12, 32.

 

Кассета 8; Проповедь 4

 

    Назад
К началу