СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О СВЯТОМ АПОСТОЛЕ ПЕТРЕ

  

    Сейчас мы с вами слышали воскресное Евангелие*, последнее среди одиннадцати евангельских чтений, которые одно за другим следуют на воскресных всенощных. В этом евангелии, между прочим мы видим сильнейшее указание на то, что неправильно толкование Римско-католической Церкви, так называемой, относительно того, что Апостол Симон Петр есть какой-то особый глава Апостольского лика, и что ему Господь Иисус Христос преподал особые полномочия по сравнению с другими Апостолами.

    Мы с вами знаем это Евангелие, сейчас оно было еще раз прочитано. На берегу Галилейского моря или озера Апостолы после чудесного улова рыбы вкушают пищу вместе с Божественным Учителем своим. И вот, когда они вкушают пищу, Господь говорит Петру:
- Симоне Ионин, любиши ли Мя паче сих?

    Быть может Апостол Петр еще сразу не понял как следует, к чему направлена эта речь, но, во всяком случае, когда он услышал, что Господь его спрашивает: «Любиши ли Мя паче сих?»- любишь ли ты Меня, больше, нежели они, другие Апостолы - тут, конечно Апостолу Петру не могло не вспомниться то, что он совсем недавно, на Тайной Вечери с клятвой утверждал, что «если все соблазняться, то я - никогда не соблазнюсь»** . Смирившись после своего страшного троекратного позорного отречения, Апостол Петр теперь далек от этой самоуверенности, и, хотя Господь его спрашивает, «любиши ли Мя паче сих», Симон смиренно отвечает: «Ей, Господи, ты веси, яко люблю Тя». И- только.

    При этом, греческий-то язык, на котором написано Евангелие, передает оттенок, который в русском не передается: в русском говорится, что Господь спросил: «любиши ли Мя?» - Апостол отвечает: «Люблю, Ты знаешь, что я люблю Тебя.» А по-гречески - тут разные слова. Господь спрашивает, по-гречески: «агапас ме?», то есть, любишь ли ты Меня исключительной, всецелой, могучей, глубокой любовью, в которой ты клялся когда-то? - Апостол смиренно отвечает: «Ей, Господи, ты веси, яко люблю Тя». По-гречески: «филео». То есть, это говорит: только дружба, добрые, хорошие отношения, не более.

    Ясно, что Апостол Петр сразу понял, что Господь Иисус Христос мягко, деликатно, без единого слова упрека, однако напомнил ему об этой его самоуверенности. Его ответ показывает, что он это понял. Но увы: троекратно было его отречение, троекратно надо было его восстановить. Господь на его смиренный ответ говорит:
- Паси агнцы Моя.

    Но дальше следует второй вопрос такого же рода. - Апостол так же отвечает. Но когда Спаситель третий раз задает вопрос, то перед Апостолом Петром, конечно, сразу всплыла картина его страшного троекратного отречения: он понял, почему Учитель именно три раза его спрашивает, и тут уже, как сказано в Евангелии, «оскорбе» - со скорбью, с печалью воскликнул Апостол Петр: «Господи, Ты все знаешь, ты знаешь, то я люблю Тебя.» Господь еще раз ему сказал: "Паси овцы Моя", таким образом, покрывая троекратное отречение восстановлением его в Апостольском достоинстве, ибо снова поручает ему, как и всем Апостолам: «Паси овцы Моя».

    Это еще более ясно, когда мы вспомним другое Евангельское место: Ангелы говорят мироносицам: «Пойдите и скажите, - (кому?) - ученикам Его и Петрови».*** Ученикам Его и (отдельно) - и Петру. Почему? - Да потому что Петр своим отречением сам себя как бы извергнул из Апостольского лика. Перестал быть Апостолом. И поэтому Ангел и говорит, что идите к ученикам Его, а потом - Петрови, отдельно.

    Вот тут-то мы и видим, что только здесь, в этой беседе на берегу озера Господь Иисус Христос Своего Первоверховного Апостола восстановил в его Апостольском достоинстве, и совершенно явно, что католическое учение об этом вопросе не соответствует тому, что мы с вами видим в святом Евангелии.

Аминь.

*Ин 21, 15-18;
**Мф 26, 33
*** Мк 16, 7

Кассета 6; Проповедь 4

 

    Назад
К началу