СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО О ПРАЗДНИКАХ И О МИРЕ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Святитель Григорий Богослов в своих вдохновенных творениях говорил о том, что наши великие праздники являются таинствами Божией благодати, ибо в каждый великий праздник Господь дает верующей душе тот или иной благодатный дар.

    В частности, все вы знаете, какой дар особой светлой радости дает Господь христианину в светлую Пасхальную ночь, ибо пасхальная радость - есть нечто особое, несравненное ни с чем другим. А вот на Праздник Рождества Христова, - говорил святитель, - Господь дает верующей и смиренной душе особый мир. И это вполне согласуется с тем, что ведь и святые Ангелы в благословенную Рождественскую ночь над полями Вифлеемскими пели: "Слава в вышних Богу и на земле мир."*

    Но только нужно помнить, возлюбленные братия, что мир может быть разный. И Господь Иисус Христос, когда на Тайной вечери как бы прощался с своими учениками, сказал им: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" Но тут же добавил: "Не так, как дает мiр, Я даю вам"**, ибо Его мир, тот мир, о котором пели Ангелы, - это мир духовный. Это - мир человека с Богом, мир человека с своей совестью, которая упрекала его за грехи. Это - именно духовный, светлый мир.

    А бывает мир - другой. Тот мир, о котором в ветхом завете Господь через пророка говорил: они легкомысленно говорят мир! мир!, а мира нет***. А в другом месте - прямо сказано, что нечестивым не будет мира, нет мира, говорил Господь****. Теперь о мире кричат много. Говорят много красивых слов, и пишут. Тот мир, о котором они говорят - это совсем не мир Христов. Об этом мире, о котором идет теперь столько шума, Господь раз и навсегда сказал: "Не думайте, что Я мир принес на землю. Не мир я принес, а разделение"*****. А в другом Евангелии: "Не мир Я принес на землю, но меч"******. Ибо Он принес свет Истины, а Истина людей разделяет: один ее признает и ей поклоняется, ее защищает и исповедует, а другой - или к ней глух и слеп, или даже ее отвергает и становится врагом ее. И так истина, сама по себе светлая, радостная и светоносная, становится причиной разделения в людях.

    И об этом мире ведь, можно что сказать? - Что те, кто о нем кричат, хотят свалить в одну кучу самые противоречивые учения и начала. Хотят в одну кучу свалить то, что непримиримо враждует между собой. Разве может быть тут внутренний мир? Это можно собрать внешним соединением, но оно будет непрочное, да и не будет по существу его никогда, потому что, повторяю, те, кто входит в такое соединение, друг друга не признают и говорят - совершенно разное. И вот такого-то мира, сколько бы о нем не шумели, сколько бы о нем не писали, - никогда человечество не увидит. Вы сами видите, во что уже обращается сейчас жизнь. Похоже ли это на мир? Говорят, повторяю, много о мире, а похоже хоть немножко на действительный мир? Скоро, вероятно, земной шар будет напоминать какой-то пороховой погреб, в который достаточно бросить спичку - и он смертоносный взрыв даст. Так что не думайте, что такой мир настанет на земле.

    Но Христос-Спаситель сказал верным своим: " Мир оставляю вам" и "мир даю вам". Это тот святой мир, о котором Ангелы пели в Рождественскую ночь. И, о, если бы братие, в нашей жизни, в жизни Церкви нашей, в жизни приходов наших, в нашей жизни личной воцарился этот благословенный Христов мир! Так много вражды и разделений, так часто люди друг другу не доверяют, подозревают друг друга в самых некрасивых побуждениях и действиях, а если б был мир и доверие взаимное, ничего бы этого бы не было, и спокойно и светло протекала бы жизнь Церковная. Вот и нужно нам заботиться о том, что, когда Церковь поет нам о мире Ангелом, Ангелами возвещенном, то и нужно нам заботиться о том, чтобы этим миром наполнить и нашу грешную жизнь.

Аминь.

*Лк. 2, 14;
** Ин 14, 27
*** Иер 6,14
**** Ис 48, 22
***** Лк 12, 51
****** Мф 10, 34

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 5; Проповедь 4

 

    Назад
К началу