СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА СЛОВА "НЕПЩЕВАТИ ВИНЫ О ГРЕСЕХ"*

  

    После продолжительной службы слово мое будет совсем непродолжительное, возлюбленные. Я только хочу вам напомнить, что пелось сегодня за преждеосвященной литургией, как и в среду. Пели мы: "Не уклони сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех." Этот старинный перевод означает: мы молимся, чтобы Господь не позволил нашему сердцу непщевати, то есть, - изобретать, придумывать извинения во грехах.

    А в том, что сегодня читалось из книги Бытия** , мы видим, как опасно и страшно непщевати вины о гресех, как опасно придумывать эти извинения. О чем нам читалось? - О том, как Адам и Ева, в Раю наслаждавшиеся наибольшим блаженством, которое только может принять в себя человеческая душа, изменили своему Владыке, Творцу, Отцу и Благодетелю, а поверили - искусителю! Бог сказал: "Не вкушай от древа: смертию умрешь", а он осмелился сказать: "Нет, не умрете!" Уже когда он это сказал, Ева должна была сказать: "Да как ты смеешь так говорить!" И - отвернуться от него. Она - слушала. И сама - прельстилась и мужа прельстила. А вот они-то и начали непщевати вины о гресех, когда милостивый Господь призывал их к покаянию.

    - Нет, Адам стал оправдываться так, что, как говорит Григорий Богослов, святитель, он, вину на Бога сваливши, говорит: "Это беда, которую Ты Сам навел на мою голову, потому что не дал бы Ты мне такой жены, я бы не согрешил!" Ева тоже стала сваливать, на Змея. На мужа не сваливала: Бога не обманешь. Но, так или иначе, покаяния ни муж ни жена не принесли. А если бы принесли, то остались бы в Райских селениях, ибо милостивый Господь только того и ждал бы, что они покаются.

    Так вот, это Церковь нам напоминает, возлюбленные, когда сейчас многие готовятся к принятию Святых Таин, к исповеди, к причащению, так вот, будем помнить, как на исповеди и покаянии опасно непщевати вины о гресех, опасно придумывать себе оправдания. Помним: на человеческом суде человек стремится оправдаться, и, если ему это удалось, - он считает себя победителем. А на Божьем суде - разве оправдаешься? "Не оправдится пред Тобой всяк живый," - говорит слово Божие***. Но помним, что на суде Божием, на суде исповеди, милостивом суде Спасителя, чем глубже и искреннее ты себя сам осудишь, тем большую милость получишь, потому что "сердце сокрушенно и смиренно" Господь никогда не уничижит.****

Аминь.

 

Кассета 4; Проповедь 4

*Пс. 140
**Быт. 2, 20 - 3, 20
***Пс. 142
****Пс. 50

 

    Назад
К началу