СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО НА ПОКРОВ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

  

    Православный русский народ всегда и особенно почитал и любил светлый и радостный Праздник Покрова Божией Матери. И, быть может, в особенности потому, что, ведь мы с вами знаем, когда произошло событие этого Покрова, и когда Богоматерь, чтобы ободрить и утешить и успокоить испуганных людей, которым грозила грозная опасность, явилась в Влахернском храме, молилась там, воздевши руки Свои, и потом Омофором Своим покрыла молившихся в храме, то ведь совсем там не сказано того, что этот Омофор покрыл только хороших, верующих, благочестивых людей…

    Несомненно, в этот грозный момент в храм прибежали всякие люди: и добрые, и недобрые, и благочестивые, и совсем не благочестивые, но Царица Небесная всех покрыла омофором Своим, указывая на то, что для Нее, как для любящей матери, действительно, дорог каждый Ее сын и каждая Ее дочь. И знаем мы с вами, что Церковь определенно нас учит тому, что когда Господь сказал Божией Матери, указывая на Апостола Иоанна: "Жено, се сын твой!"*, то этим вручил Ея материнской заботе не только лично одного Иоанна, но и в лице его - весь человеческий род христианский.

    Знаем мы многие примеры милостивого заступления Божией Матери, но помните, возлюбленные, что сила молитвенного предстательства Царицы Небесной в особенности проявится тогда, когда будет страшный последний момент, когда пред человечеством, собранном на Страшном Христовом Суде откроется вечность, и многим, и многим будет грозить грозная страшная участь гибели навсегда в геене огненной.

    И вот в этот- то страшный момент, - он изображен на одной картине - иконе: когда Грозный Судия сядет на престоле - вокруг Него соберутся все. Эта икона-картина ужасом дышит! потому что там открывается, что ждет тех отступников Божия Закона, тех, кто отвергал его и кто не повиновался ему, кто не верил, кто был равнодушен к великому делу спасения. Когда откроется то, что, какая грозная участь их ждет... Но тут, когда вот этот целый сонм этих несчастных уже будет накануне своего низвержения в бездну огненную, тут мы видим: все смолкло. Сам Иоанн Предтеча, этот великий проповедник покаяния, замолк, ибо проповедь покаяния теперь уже не поможет...

    Но если все смолкло, то Одна - не замолчала. Божия Матерь стоит у плеча Своего Сына, склонилась к Нему, и тихо-тихо Ему что-то говорит. И знаем мы, что Она будет в этот момент Ему говорить: как любящая Мать человеческого рода, Она будет умолять Его о милосердии к этим несчастным, которые вот-вот сейчас рухнут навсегда, навеки в страшную огненную бездну. И Она - будет Его умолять... А мы с вами знаем, что Церковь постоянно молится от лица каждого из нас, о том, чтобы Она нам на Страшном Христовом Суде явилась - именно милосердная заступница.

    Такой ли Сын не послушает такую Мать? Да! мы уповаем на Нее и знаем, что Ея предстательство и молитва, Ее Материнское ходатайство много может у блистательного Престола Господа славы...

[Аминь].

*Ин. 19, 26-27

 

Кассета 20; Проповедь 4

 

    Назад
К началу