СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО В ДЕНЬ 40 МУЧЕНИКОВ

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Обращали ли вы внимание, возлюбленные братья и сестры на то, что из себя представляет теперешняя литература? Не говорю уже о той ее части, которая специально рассчитана на то, чтобы развращать людей, ибо там - такая грязь и непотребство, что просто об этом, по слову Апостола Павла "срамно есть и глаголати"*, но и вообще - то, насколько пуста теперешняя литература! Сколько в ней суеты! Сколько в ней того, что христианину совсем не должно быть интересно, его привлекать! А рассчитано это на то же самое: на опустошение человеческих душ.

    А ведь есть - другая литература! Та литература, которую так любили когда-то на Святой Руси наши благочестивые предки, у которых со стола почти не сходили книги этой литературы. И это, прежде всего - жития святых.

    И вот, в этих житиях святых, одной из прекрасных страниц является то, что Церковь воспоминает в завтрашний день, а прославляла в сегодняшний день, потому что завтра - свое воспоминание: воскресное и святителя Григория Паламы. А это - память святых четыредесяти мучеников (сорока мучеников, по-русски), подвиг которых был необычен.

    Мы в житиях святых с вами читаем, о том, каким многоразличным мучениям подвергали мучители верных христиан, которые умирали за своего Спасителя, никоим образом не отрекаясь от веры в Него. А у этих сорока мучеников было необычное страдание, ибо после многих истязаний, в конце концов мучители их погнали в замерзавшее озеро, которое уже наполовину замерзло. И на страшную пытку этим холодом и морозом повели этих сорок человек, и они там стоят, ободряя друг друга, терпят страшные страдания и мучения физические, но духом радуются, сознавая, что, конечно, Господь благоволительно смотрит на этот подвиг их высокой веры.

    Но вот, случилось такое: один из них не выдержал. Смалодушествовал, выбежал из этого ледяного озера, как говорится в житиях святых. И бросился в здание - баню натопленную, которая была на берегу специально для того, чтобы страдавшие видели и понимали, как легко спасти себя от мороза: только откажись от своего исповедания и иди там обогревайся. Он выбежал из воды и туда побежал, а когда вошел туда, в это теплое помещение, то умер внезапно.

    И вот, страж, сторож, солдат, по-нашему - часовой, который стоял там, наблюдая за этим и за порядком, видит, что с неба спускаются сорок блестящих, сверкающих венцов на главы этих мучеников. Но венцов - сорок спускается, а их - тридцать девять, потому что один не выдержал и погиб.

    Тогда этот страж- язычник, видя это, бросился в озеро с воплем: "И я - христианин!" И, таким образом, все сорок венцов опустились на главы мучеников, включая во этого нового, который присоединился к ним.

    Это трогательное повествование очень любила Церковь всегда, и много витий и проповедников на эту тему говорили. И действительно, когда мы читаем о такой твердости, о таком мужестве, с каким они переносили все мучения и страдания, то не становится ли нам стыдно за наше малодушие? Теперь ведь православный человек часто боится, например, при других перекреститься на храм Божий или вообще - проявить себя христианином. А тогда эти христиане, уж не говоря о всяких подобных мелочах, смело шли на самые лютые страдания, потому что пламенели истинной верой. И вот, Церковь пред нами ставит этот их пример как раз в Великом посту, когда время особенного подвига поста и молитвы, и Церковь и нас призывает последовать их стойкости и взять пример их неуклонной и до смерти постоянной верности Христу. Над ними ведь как раз и сбылось то, что сказано в "Апокалипсисе": "Будь верен даже до смерти, и дам тебе венец жизни"**.

Аминь.

* Еф. 5, 12
** Откр. 2, 10

 

Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.

Издание Комитета Русской Православной Молодежи
при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.

 

Кассета 2; Проповедь 4

 

    Назад
К началу