СВ. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

  


СЛОВО ОБ ИКОНЕ "УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ"

  

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Известно, что Та, одну из икон Которой мы с вами ныне прославляем, Та, Которой посвящен этот святой Успенский храм, Преблагословенная Матерь Христа Бога нашего, что Она даровала нам множество многое Своих чудотворных икон, из которых многие прославлены именно у нас на Руси, а некоторые - на святой горе Афон и в других местах, и всего - их очень большое количество.

    И вот, одну из таких икон - прославляем ныне; икона, которая носит трогательное название "Утоли моя печали". Но тропарь к этой иконе говорит: "Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли."

    Так было на долгом протяжении истории Церкви, когда, действительно, Та, которая "Всех скорбящих радость" и утешение в печалях, что Она, действительно, неисчетное число раз с человеческих очей, действительно - утоляла, отирала , осушала слезы с [эт]их очей. Но наше время - смотрите какое: не слезы с чужих очей отирает Пречистая, а Сама - плачет. Ибо знаем мы об Ее плачущих иконах. Знаем и о том, как благочестивые люди видели Ее плачущей о человеческих беззакониях. Да и в самом деле, разве не плача и рыданий достойно житие наше, как говорится в одной из молитв? Мы дожили до таких ужасов, до такого мрачного падения, о которых еще слыхано не было! Конечно и в древности бывало, что целые народы развращались и от нравственного падения гибли и исчезали. Но ведь то были народы языческие, а сейчас развратился христианский мiр, и мы с вами видим такие ужасы безнравственности, о которых и речи не могло было быть каких-нибудь несколько десятков лет тому назад.

     Хорошо тем, кого святая обитель сокрывает от этой грязи и мирской суеты! Конечно теперь такая жизнь, что она и сюда прорывается, но все-таки, все-таки - это совсем не то. Святая обитель - есть обитель, место свято, место молитвы. Те, кто здесь - в значительной степени укрыт от того, что совершается за стенами обители. Поэтому - любите свою обитель, и - сестры боголюбивые, и все друзья и богомольцы ея.

     В этом разбушевавшемся грязными волнами море житейском каждый храм, тем более - обитель святая это - как оазисы среди сухой безводной пустыни. Как звездочки горят православные храмы во мраке ночном, но тем более - нужно их беречь, потому что это единственное, что осталось теперь человечеству: это святые храмы и обители, где может человек укрыться от суеты и грязи мiрской и вознести Господу молитву свою. И Божией Матери - помолиться, чтобы, хотя Она и плачет Сама теперь о наших грехах, а все-таки, чтобы Она не забывала бы, так сказать, что только Она и есть "Утоляющая всякую слезу от лица земли".

Аминь.

 

Кассета 19; Проповедь 4

 

    Назад
К началу